holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

求知是有美感的-兼论知识美感的类型与层次

已有 1709 次阅读 2019-1-17 10:47 |系统分类:人文社科

按:上文提到,求知应该是有美感的,没有对知识美感的感受,是一种极为糟糕的学习体验和求知经历。对求知美感的感知,对于智识能力的发育和提高有着极为重要的影响。那么在求知过程中可能会出现哪些求知美感呢?以及这种求知美感大概有哪些类型和层次呢?

从所求知识的已知或未知来分,求知美感可以划分为以下两种:对人类已有知识(主要指教科书、文献资料等)的求知美感,和对人类未知知识(指尚未被人们研究清楚、人们正在探索的新知识领域)的求知美感。前者主要是指学习阶段所获得的知识美感,后者主要是指在学术研究或科学研究过程中所获得的知识领悟或得到了有价值的创新性知识。

更为具体地,1)‘对人类已有知识的求知美感’其具体表现形式包括:记住了刚学的知识,听懂、想通了一个例题、定理或理念性的道理;解开了一道难题;能够熟练、准确地运用某些基础知识原理、或数理式的定理来分析问题和解决问题;对优美的文字或深刻的文字中所表达的意境和道理非常有共鸣感或愉悦感;突然明白了某些知识或某些事物的内在相通性和内在哲理等等。上述这些思维活动和求知活动,都会带来或大或小的成就感、满足感、喜悦感、幸福感或人生触动感,这些感受中经常存在某种或浅层次或深层次的美感(准确地说,美感和这些感受是密不可分的,互相之间并非截然不同,而是存在各种形式的交织、交集现象)。

2)‘对人类未知知识的求知美感’,其表现形式与‘对人类已有知识的求知美感’并无本质的不同,同样包括成就感、满足感、喜悦感、幸福感、人生触动感等感受中所带来的或深或浅的美感,但在量级上和难度上经常要大于或远大于‘对人类已有知识的求知美感’。对幸福感的巅峰体验经常会在这一层次中出现(类似于马斯洛需求层次理论中所提及的巅峰体验),这种对幸福感的巅峰体验本质上就是一种美感。


上文从所求知识的已知或未知特征,对求知美感进行了梳理,在这个梳理过程中,隐含了或者说可以归纳出这样一种对美感的感知分类,即:因外界的奖赏(包括物质上的奖励、职务或地位的提升、精神上的认可等等)所带来的美感;因对知识本身的感悟而带来的美感(前者来自外界激励,后者来自自我感受和自我激励)。

外界的奖赏在求知的过程中是有必要的,但不能过度更不能形成依赖性,否则很容易造成市侩、庸俗甚至猥琐的求知方式和求知习惯。

因对知识本身的感悟而带来的美感,才是真正高层次的知识美感,具体包括:终于想通了一道题并能够欣喜于自己终于明白了该题所蕴含的道理(被逼迫学习、强行灌输后会做该题了,或是仅仅是博闻强记地记住了该题的解法了,都不能或未必能带来这种求知美感,甚至有时反倒是种痛苦感,和带来对后续其他更深刻更加难的问题的恐惧感);理解了事物的内在机制的精巧,获得了透彻的领悟、感受到了该知识或该事物在逻辑上的完美、解释上的完美,也会带来美感。

需要补充的是,即使对事物的解释揭示了一些错误乃至阴暗面或丑恶面,对错误、阴暗和丑恶的注视剖析有时会带来一定的心理压迫感和紧张感,但能够完美地解释自然事物或社会事物,这本身也是一种逻辑上的美感。也就是说,逻辑自洽就是一种美感,是一种因思维通透所带来的美感,是因为困惑被解答所带来的美感。对任何事物的完美解答,尤其是若能被自我解答和完全自我接纳与共鸣的话,都能带来某种程度的知识美感。而要获得这种因逻辑完美所带来的知识美感,正视错误乃至阴暗面和丑恶面是必不可少的,否则就无法在逻辑上完美地解释该事物,也就得不到这种在逻辑上实现了完美解释所带来的知识美感,甚至可能反倒陷入各种自欺欺人的心理障碍或心理疾病之中,导致认知障碍和心理障碍互相加重的恶性循环。从而不仅会制约自己的学识能力提升和创造力提升,也会影响自己对知识美感的高层次感受能力。

最后的几句话总结:知识是有美感的,求知过程是有美感的,求知过程更是需要有美感的。细心、耐心、静心地去慢慢体会求知过程中的各种知识美感,尤其是要尽量专注于对知识本身美感的感知,在对知识美感的获得上求诸于己,而不是求诸于外,这对于自己的学识能力提高和未来的智慧创造力形成,都是极为重要的和必不可少的求知经历和求知方法。既能获得知识,又能感受知识学习过程中的美感乃至知识创造过程中的美感,何乐而不为呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1157559.html

上一篇:这个娃娃有点拽呀“小学生期末考试得奖,回家走“六亲不认”步伐”
下一篇:所谓苦读往往是并非真正热爱知识的人的说法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部