钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

做一个智慧的传播者也是快乐的

已有 1602 次阅读 2016-10-31 11:25 |系统分类:观点评述

甘于做一个智慧的传播者不也是快乐的么?为何非要做出创新性和创造性的学术成果才行呢?谁逼你了?没有这种成果你又会如何?拿着水货去获得的头衔职位和收入就一定能快乐和安心么?
安贫乐道说的是经济收入与智慧的平衡关系,对于现代人来说,安职乐道的心态同样可取。当然,在管理上也需要恰当的制度设计,以使人人各司其职、各安其位。
当大家都挤破了头地去制造和发表无价值或乏价值的学术成果时,就是真正的学术成果被埋没、真正的人才被排挤,和潜在的人才苗子被误导之时,这不仅是管理制度的过失,也是参与者每个人自己的过失。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1011923.html

上一篇:学术探索应该是快乐的
下一篇:学术能力尚未成熟就提前把自己打扮成专家是对自己创新能力的伤害

2 李颖业 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部