钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

学术探索应该是快乐的

已有 1814 次阅读 2016-10-31 11:02 |系统分类:观点评述

对于真正爱智慧的人来说,探求智慧本身就是快乐的,朝闻道夕可死,应该是在智慧上快乐的要死、满足的要死的意思,而不是嫉妒的要死。而在学术探索的道路上,如果还能获得有价值的学术创新成果的话,就更是对自己的最大奖赏。
所谓求学苦读刻苦专研,不过是以功利心来求学、求知者的一句托词而已,是其自己的价值观错位导致的,与其功利心(过于在乎成败得失导致苦)、虚荣心(喜欢炫耀自己而无炫耀的成果导致苦)和攀比心(其他人所得超过甚至远超过自己导致苦)有关。

感觉不到做科研的快乐的人,说明他就不适合做这件事,非要去做不是自寻烦恼么?真正爱智慧的人,领悟到智慧就已经会是让自己开心的事,把自己领悟到的知识和智慧传播给他人就已经是非常开心的事了,非要强出头希望自己也做出有价值的创新性成果,难道不是因为自己过于贪心、什么都想要、什么都想得到导致的?至于自己的成果其实没价值却非要他人承认是有价值的做法,就更是自寻烦恼和不知天高地厚了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1011919.html

上一篇:学者收入不如影星是合理的么?
下一篇:做一个智慧的传播者也是快乐的

3 王洪吉 冯兆东 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 02:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部