钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

幸福函数中的补偿机制也存在对称性现象

已有 1456 次阅读 2016-10-7 15:26 |个人分类:心理学-幸福函数及其推广|系统分类:观点评述

对上奴性对下官僚的行为就是在同一指标下进行幸福感补偿的例子。任何人都希望自己被尊重,因此对他人过度谦卑到奴性的人,在做这种行为时其内心通常是不幸福的,即会在这一指标上出现幸福感亏损。要补偿这一亏损,既可以通过在其他指标中的获得来弥补,也可以直接在同一指标下进行补偿,即对上奴性所带来的幸福感亏损可以通过对下/对弱官僚所获得的优越感来弥补。不过,并非所有对上奴性的行为都是幸福度亏损的。甘做奴才的人,在对于其主子或者说上者,表现出奴性时,不仅不会幸福度亏损,甚至可能会收获正的幸福度,这与其价值观的判断有关。但是,同样值得注意的是,甘做奴才的人尽管会在某一时期(甚至可能是一生)一直保持相同的价值判断,但当其不断坐大,尤其是当其发现其自身可能在内在能力和贡献上并不比其主子差时,他的幸福度感受函数就可能会开始逐渐反过来变为负值,直到其坐到其主子之上时才能令其在该指标上的幸福度恢复正值。

大多数人内心都有追求正义的潜在需求。只不过,不同的人追求的方式有很大差别。有这样一种方式就是补偿机制的典型表现:对有权势者不敢批驳质疑,对平民百姓、无权者或不能掣肘自身利益的突出人物猛力批评,以显示自己对正义的坚守,从而补偿自己因想批驳却又无勇气批驳(不论其自身是否被直接压迫了)、在可能侵犯自身利益的场合不敢主持正义所造成的幸福感亏损和道义负债。谚语“龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺,得志猫儿雄过虎,落毛凤凰不如鸡”中,也暗含了同样的道理,即同样是由幸福感的补偿机制驱动的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1007225.html

上一篇:牛文元先生与我之间的意外间接联系及一个学术性说明
下一篇:学术规范与学者VS学术失范与学术流氓

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部