TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

深度|读博前后的两次心态转变,你完成了吗?

已有 888 次阅读 2020-11-19 16:34 |系统分类:科研笔记

2020只剩不到50天了,虽然这个不凡的年份如此难忘,但该来的还是要来,该走的还是要走……


看到很多大四学生摩拳擦掌地准备接下来的考研,投叔感到很欣慰;看到博士生们面临着毕业,忙着找工作,投叔发自肺腑地希望他们有个好去处。无论去哪里,新的人生篇章都要开启。当我们憧憬未来的时候,应该意识到,面对即将到来的新生活,我们必须提前在心态上完成转变。


如何成为一只合格的实验狗?


先说说读研这档子事吧。


记得临近毕业的时候,投叔实验室来了个小群宠,是一位娇艳可人的小师妹。不知道实验室的女生怎么看,反正小师妹来的第一天,投叔是感觉整个实验室都被她美丽的光芒照得更亮了。


小师妹也挺大方的,经常主动跟师兄们打招呼:

“师兄~~这个要怎么办呀?”

“师兄~~这个到底是什么意思啊?”

“师兄~~这个反应是不是这样搭装置啊?”

……


刚开始,我们都很热情地跟她讲这讲那。特别是那位博二的单身师兄,每次小师妹来问问题,他厚厚的眼镜片后面都放亮光,目不转睛地盯着她,恨不得把知道的都告诉她。


很快,小师妹身上的光芒熄灭了,单身师兄眼睛片后面的亮光也没了。


原因大概你已经猜到,小师妹总是这个样子,实在太烦人!


平心而论,小师妹的确很好学,也并不是总想占别人的便宜。但大家都有自己的课题,每天都忙得不可开交,总不能随时听她召唤,为她解答问题吧。没听说过谁读博士,还得带个陪读吧?小师妹的问题,就出在心态的转变上。


相信每个实验室都有那种本科阶段的乖乖女,很听话,一路拿着奖学金,保送读研究生。可到了研究生阶段,以前的那种学习方式就不灵了。因为从此不再需要记忆那么多抽象的知识点,也不会再有密集的一连串考试,考试的成绩也不再成为区分优劣的标准。这种评估体系的改变,是人才培养导向的转变。


应对这种转变的唯一方式就是改变自己的心态,从被动的学习者变为主动的研究者读研进入实验室,是研究生涯的起点。刚开始难免需要有人帮助,但最终还是要自己掌握科研范式,积累科研经验,成为一个主动的研究者。


坦白说,就目前国内的博士培养制度而言,即便不完成这种转化,博士也大概率能读完,但博士毕业可能就是科研生涯的终点了。当然,人生的选择很多,博士毕业不做科研,也不一定就是坏的选择。只不过,那是另外一个问题了。


毕业离开实验室,该带有何种心态?


无论是否把博士毕业视作科研终点,在离开实验室之前,还需要完成另外一次心态的转变。


投叔读博的课题组,有一位学术特别厉害的师兄。连导师都好几次说:这个反应我不太了解,你可以问问某某,他是百科全书,什么都懂。


这位让我们仰望,被导师寄予厚望的师兄,毕业后没有选择进高校——他想去的高校要求太高,给他offer的高校他又看不上——为了能离家近,他最终选择去一线城市的某国企研究所工作。


刚去的时候,领导非常器重,不到一年时间就让他独立主持一个百万经费的课题。两年后课题顺利结题,师兄也顺手又承担了几个项目,手里经费号称逼近千万,让导师都羡慕不已。


就在几个月前,师兄突然回到组里找导师,想让导师帮忙联系出国做博后。此外,肯定也需要推荐信。导师觉得特别不可思议,还私下跟我们打听到底咋回事儿,但没人知道。


最近,借着开会的机会,投叔专门找师兄喝酒聊天。中年男人的体己话,无非都是牢骚,家里的事情不说,我俩的谈话内容主要都是工作。


师兄独立承担的第一个项目结题很漂亮,成果、专利、论文都有,还参加了评奖。但蛋糕做大了,反而不好分了。先是直属领导凭借完成的项目评了先进,后来一位小组长拉走几个人另外弄了笔钱又开一新摊儿,做的还是师兄项目的延续性工作,也正是师兄本来接着要做的。最头疼的还是挂名问题,有谁名字没谁名字,谁先谁后,每次都要扯很久。一旦处理不好,后面就不好合作。师兄手头的经费越来越多,可是能干活儿的人越来越少,都是来蹭名字的。难怪他要萌生去意了!


社畜不易,打工人的苦涩不只来源于工作内容本身的困难,更多的是来自领导和同事,协作和竞争的压力。


辛苦做出的成绩,被别人轻松占去;

老老实实认认真真,却总要替别人背锅;

领导的心思神秘莫测,别人的溜须拍马好像比自己的努力干活来得顺遂;

单位内部勾心斗角,内耗严重,自己却找不到出路;

……

曾经意气风发的师兄喝着酒说:“真的心累,想干点事怎么这么难呢!”是啊,等工作了,才知道怀念实验室里潜心研究的岁月静好啊~~


永远留在实验室里,对于大部分人来说显然不现实,我们总会有一天走进云波诡谲的社会,这就需要有一个从研究者向职场人的心态转变。


职场人,考虑的问题比科研人更多,更全面。多数时候,思考问题的出发点是团队利益。身为研究者,心里只放着自己的课题就好,每天的关注点就是实验成没成,不成怎么办。而作为职业人,则需要有一定的大局观,至少要从一个部门的角度考虑项目的整体进展。无论在高校还是在研究院,如果需要带团队,除了保证项目推进之外,成果分配也是很重要的问题,甚至是一个需要先行考虑的问题。


博士固然是专业人士,吃的是技术饭,可这并不意味着只吃技术饭。毕业后真正需要的,是带着职场人的心态吃技术饭。唯有如此,才能开拓思路,最大程度将博士期间学到的本事发挥出来。


结  语


子曾经曰过:君子求诸己,小人求诸人。虽然本意是讲道德修养,但用在学术发展上,道理也是一样。既然吃了科研这碗饭,既然换了圈子换了平台,心态就得跟着改变,努力让自己适应平台的特点。王阳明说“吾性自足,不假外求”。在人生的重要节点上,主动改变自己的心态,来一场华丽的变身,才能更有准备地开启一段新的发展。这话听上去很鸡汤,但却是真的~~


投必得年终预存款活动持续进行,在预存款原有赠送金额的基础上,为感谢广大科研工作者的支持和信赖,投必得将拿出10万现金红包回馈广大科研工作者!多存多送,早存早送!还能享免费无限次论文润色!快快行动吧!

微信图片_20201105182106.png

如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1259048.html

上一篇:如何打好科研选题、设计、实验、写作组合拳?
下一篇:一年2篇SCI论文经验分享:注意7个问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部