TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

如何打好科研选题、设计、实验、写作组合拳?

已有 705 次阅读 2020-11-18 19:28 |系统分类:科研笔记

一. 选题最重要,决定了之后做的过程


选题有两个原则,一个是选择适合自己的,一个是选择有研究意义的课题。

首先,要了解自己的研究领域有哪些课题的类型可以选择。

以医学生物类科研为例,主题可以分为以下四类:

①细胞、动物、组织、分子+多中心的随机对照临床试验(临床+基础)

②单中心随机对照临床研究(临床)

③体内+体外+机制+通路+高通量研究(临床+基础+大数据挖掘)

④小样本量回顾性资料分析(生信类、Meta分析)


微信图片_20201118184839.jpg


二. 接下来,我们该如何进行课题设计呢


一个根本的原则是,要根据自己的实际情况对课题的难易程度、可能的完成情况进行基本的评估。


一般来说,给大家提供以下几个方面可以供我们延伸扩展:

①结合自己之前做过的研究及相应的理论基础展开课题设计。

②根据听过相应的文献和听过类似的课程找思路灵感,用从类似的研究扩展,从结构到功能的深入、或者扩展到其他领域研究来设计课题。

③自己原创,解决科研领域尚未解决又亟需解决的问题。

④根据实验室已有的类似研究,或者老板提供的课题思路。

⑤根据公开的项目领域公开的指南来查找未解决的科研问题。


微信图片_20201118184844.jpg


三. 数据收集与搭配


数据收集与搭配这一步也有大学问在其中,要根据自己的专业素养进行评判,合理地进行取舍和搭配数据。

①要合理安排好主要数据、次要数据。主要数据反映了主要的研究结果。次要数据指的是对研究结果的影响因素。要合理搭配,能有说服力地证明研究结论。

②一篇好的文章少不了高质量数据支持。什么是高质量数据呢,指的是对研究的主要结论进行证明的具有原创性的、代表性的、大数据的、与实际应用紧密结合实验结果。低质量数据指的是代表性不强、可能会影响文章主要研究结论、引起同行质疑的数据,有可能是自己实验技术、数据处理、或者仪器配置低等引起的原因。

③补充数据材料,类似于次要数据,指的是可能影响研究结论的各种影响因素,需要进行研究验证来加强实验结论。


微信图片_20201118184847.jpg


四. 文章撰写与投稿


文章撰写与投稿是把课题进行的过程和获得的数据进行整理和呈现的过程,是整个科学研究最后也是最要紧的一步。是不是能顺利发表,经得起审稿人和同行的检验,能发表在什么水平的杂志上,是科研界对一个课题的客观评价。有了好的数据和研究创新点,再加上合理的写作,能进一步增加了我们的文章的发表质量。


我们结合文章的每一部分突出写作的重点。

①题目要抓住读者的眼球

②摘要是除了题目,是文章中被阅读次数最多的一项,要注意对研究方法和内容的合理流畅阐述。契合文章的题目,突出最重要的创新点。

③引言部分要引人入胜,抓住与本研究相关的研究热点、矛盾点进行阐释,让读者跟着课题研究的思路往下阅读。漏斗式的写作,把研究的来龙去脉介绍清楚,逐步把研究的关键点定位到本研究的内容上。

④材料与方法部分要真实、可靠、严谨,有一定的可重复性。

⑤结果部分,要详尽描述课题得到的结果,突出文章的研究重点,合理搭配数据。

⑥讨论部分,要对文章的数据做出合理的解释,有一定的研究意义。


微信图片_20201118184851.jpg


五. 写作过程中


另外,我们在写作过程中该注意哪些问题呢?

①切忌大段引用,尽可能控制文章的重复率在期刊要求的标准之下。

②结果为研究服务,突出文章的重点,按文章研究的目的主线依次展开论述。

③条理清晰,逻辑清晰,按照数据重点、研究顺序、数据类型进行叙述展开。

④尽可能引用高分的与研究相关的文献来比较与已有工作的异同,辅助自己的论点论据。

⑤适当地对文章的研究价值进行横纵向的延伸。

⑥多多模仿高分文献的语言表达和论证模式。


投必得年终预存款活动现正式启动,在预存款原有赠送金额的基础上,为感谢广大科研工作者的支持和信赖,投必得将拿出10万现金红包回馈广大科研工作者!多存多送,早存早送!还能享免费无限次论文润色!快快行动吧!

微信图片_20201105182106.png

如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1258902.html

上一篇:刚需|如何正确有效地回复审稿专家的意见?看这6点!
下一篇:深度|读博前后的两次心态转变,你完成了吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部