TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

刚需|如何正确有效地回复审稿专家的意见?看这6点! 精选

已有 6199 次阅读 2020-11-17 10:07 |系统分类:科研笔记


导 语



当你的文章进入回复审稿意见的环节时,首先可以先小小鼓励一下自己了:“哇,我的文章没有想象中那么烂!”此时,审稿专家认真看了你的文章且需要你的有效回复……回想起一幕幕熬夜做实验、熬夜整数据、熬夜写文章时的画面,那心酸可以说是如人饮水,冷暖自知,现今终于要百尺竿头,更进一步……且慢,千万别高兴太早!你的文章是否真的成功被录用,仍然差最后的临门一脚:正确有效的回复,将是你的稿子被录用的唯一因素。


很多人明明已经进入回复审稿意见的环节了,也将回复信投递了出去,然而怎么也没想到“鸡飞蛋打”,稿子最终却无情被拒了,看了今天的文章,你就知道是什么原因了。


大路边边:回复审稿意见的若干原则


以下几点原则或许大家觉得“烂大街”了,但是笔者还是要在这里费点口舌,回复审稿意见的工作一定是一项细致入微的工作,很多人往往因为细节原因,败下阵来,请大家有则改之,无则加勉。


1.态度要时刻保持谦逊


请对审稿人保持礼貌,无论审稿专家给出了无情批判还是负面评价,一定要心平气和,端正心态。试想一下,审稿专家也要进行大量的科研劳动,他们百忙之中还要审阅同行的无数稿件,很多人都或多或少犯些低级错误,积少成多,他们能不火大吗?


所以,一定站在理解彼此的角度,对待审稿专家的意见不要上纲上线、血气方刚,不要将你的不满体现在邮件之中。


2.一定要对每一条审稿意见进行回复


对于多位审稿专家的意见,要逐条回复:第一要避免遗漏,保证全部答复;第二,要避免将多位审稿人的意见归纳整合成一条回复,有效回复要保持“一条意见对应一条回复”的准则,切不可抱有侥幸心理,以免有避重就轻之嫌。


  • 就比如,如果有条审稿意见为:我觉得这个稿子很好啊,论据很充足。这是不是就没有必要回复了?当然不是,必须要回复滴:非常感谢您对文章的认可!

  • 再比如,我遇到的三个审稿人给出的2-3个相似的审稿意见,这种情况下我在回复信中需要重复回答吗?这样做会不会让审稿人感觉我在粘贴复制答案?当然需要,每一位审稿人都是独立的,他只能看到你对他的回应,看不到你对其他人的回应。


3.注意回复的有效时间


对审稿专家的答复时间,要掌握好节奏。原则是要让审稿专家觉得 “你没有敷衍他们,你认真看了审稿意见,并郑重而谨慎地准备好答复了”。一般小修要至少1周以后再投出,大修至少3周以后。既不要急于回复,也不要压着Deadline投出。当然,一般你有一次申请延长时间的机会,要好好把握。


4.反复检查到天荒地老


所谓百密一疏,有些人往往提交答复以后,发现图片上传错了,或者发现作者提交错误。这些都是不应该的,一定要反复检查,确保万无一失,避免返工,费时费力。


5.必要的套话]


①感谢审稿专家辛苦的工作啦,花时间花精力审阅并考虑我的稿子,谢谢啦~

②我的稿子没有一稿多投,所有的作者都同意文稿的内容,文章符合道德准则也收到相关组织的允许,请接受吧拜托拜托~

下面请打起精神,笔者要总结干货啦!


加油站:正确回复审稿意见的技巧


1. 回复审稿专家的材料,要有两份:一份是返修的文稿,一份是审稿意见的回复信(即修改说明)。当然,如果你需要给编辑回复,还需要一份cover letter;


2. 为了便于编辑和审稿专家的高效查看,审稿人的问题和自己的回复,建议使用不同的字体颜色进行标注,从而突出你的回复,方便审稿专家的审阅工作;


3. 针对多位审稿专家,可以在回复信中做个说明,针对专家A的意见,返修的稿件中用红色显示;针对专家B的意见,返修的稿件中用绿色显示等(按照这个指导文件,将返修稿格式弄好),大大方便了不同审稿专家的查看工作;


4. 在返修的文稿中添加行号,一方面方便审稿人查看和说明需要修改的位置,另一方面也方便你自己的描述;


5. 返修的文稿一定要 “修订”模式,这是行规。如果修改稿没有任何的标注,将很可能直接被退稿,审稿专家肯定是有点上火的:不做标注怎么知道哪里作了修改?让我猜?


6. 简单但是容易犯的错误:对于多作者文章,全篇要用we 或者our 。



结 语


回复审稿意见的处理水平,直接决定了文章能否被接受。良好的回复大有讲究,本文详细阐述了该如何有效地回复审稿意见的几点建议,希望给初次投稿的读者能够带来一定的启发,避免在投稿的道路上走不必要的弯路。


投必得年终预存款活动现正式启动,在预存款原有赠送金额的基础上,为感谢广大科研工作者的支持和信赖,投必得将拿出10万现金红包回馈广大科研工作者!多存多送,早存早送!还能享免费无限次论文润色!快快行动吧!

微信图片_20201105182106.png

如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1258715.html

上一篇:收藏!SCI论文论点陈述经验分享,助你征服审稿人
下一篇:如何打好科研选题、设计、实验、写作组合拳?

9 黄永义 王从彦 赵志宏 徐满才 尧中华 杨正瓴 丰成君 宁利中 王菲菲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部