TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

曲阜师大数学排名超北大,国内第一!排行榜还能信吗?

已有 1210 次阅读 2020-10-28 11:00 |系统分类:科研笔记

近日,全球四大高校排名榜之一的U.S. News(U.S. News & World Report Best Global Universities Rankings)发布了2021年世界大学排行榜。在数学学科世界排名中,中国的曲阜师范大学位列第19位、超北京大学4个名次,抢得国内第一,而北大仅排在第23位,屈居中国高校第二名。


图片来源:U.S. News官网


尽管U.S. News的排行榜在国际上颇具公信力,可如此排名还是颠覆了大家的基本认知。此消息一经媒体报道,立即引爆社会舆论。


图片来源:知乎



不少人都在问:曲师大的数学,真的力压北大?

与U.S. News排名形成强烈反差的,是教育部学位与研究生教育发展中心在2017年底完成的第四轮学科评估结果。


经过一年半的评估,三所国内大学的数学学科被评为“A+”,分别是北京大学、复旦大学和山东大学。得分为A的“第二梯队”,有六所:清华大学、北京师范大学、南开大学、上海交通大学、中国科学技术大学和西安交通大学。


图片来源:中国学位与研究生教育信息网


而在第四轮学科评估中,曲阜师范大学的数学学科评估结果仅为“B-”,排名60开外。


这个结果似乎比较符合多数人心目中的样子。细节不必多讲,至少北大数学系,应当是国内数学当之无愧的第一。


U.S. News排名是如何计算的?

在着急吐槽U.S. News排名之前,咱们不妨先了解一点大学排名的背景。


给大学排座次这个玩法,最早可追溯到1870年。当时,美国联邦教育局根据自己掌握的数据信息,以年度报告的形式发布大学排名。究其本意,是为了评价大专院校的办学质量,彰显高校的实力。而具体到U.S. News排名,则是《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)在1983年开始发布的,最初仅限于北美高校。在计算方式上,U.S. News排名更符合现代高等教育的规律。2014年,在全球化的大背景下,U.S. News首次推出了全球大学排行榜,主要包括世界排前500名的大学。


咱们都知道,大学排名不少,U.S. News排名多年积累下的良好口碑,也使其成为最有影响力的北美大学排名之一,与软科世界大学学术排名(ARWU)、泰晤士高等教育世界大学排名、QS世界大学排名一起,被公认为世界大学排名的四大权威。


那么,U.S. News排名的标准是什么呢?

很遗憾,U.S.News官网中并没有学科排名计算方式的详细说明,但根据对大学排名计算方式的说明来看,学术出版占很大比重,文献计量因子占65%。


图片来源:U.S. News官网


尽管学校总排名不高,但以数学学科看,曲师大在论文方面的表现独领风骚。



想必很多高校领导都想知道曲师大是如何做到的——数据在这里,领导们说出去不心虚。


排名的失真,原因何在?

排名失真的问题在很多榜单中都存在,像U.S. News数学学科排名这么不靠谱的情况还很少见。咱们抓住主要矛盾,就说说论文排名这事儿。


U.S. News排名在涉及论文时,直接用Clarivate的数据,但有自己的一套处理方式。


占10%的论文,只要作者单位里有这个高校,那就算数,而且不区分期刊档次,只要发了论文就算数;总引用次数也是这样计算,占比7.5%;前10%被引论文数量,占比12.5%,仍然是只要有这个单位就算数;前10%被引论文比例,占比10%,算法依旧。总之,就是不区分作者对论文的贡献,只要有这个单位的作者就算数。


毫无疑问,这是一个巨大的漏洞。相当于默认一篇顶刊论文跟一篇灌水论文对总数贡献一致,挂名作者跟主要作者甚至通讯作者贡献一样。这样一来,刷排名就成为可能。比如,高校可以用政策鼓励师生发表大量论文,同时,要求本校师生在论文中多多互相引用就行了。当然,曲师大是不是这么做,投叔不知道——真的不知道啊~~现在只是讨论一种理论上存在的可能性。


看来,U.S.News这个机构很不了解中国国情啊。推而广之,他们很可能只拿着数据,而根本就不曾去高校看一看。结果就是,他们拿着一堆PS过的照片,进行了一场严肃认真的选美。




排名不靠谱,咱还看不看?

虽说出现了这次“曲师大数学力压北大”的闹剧,但U.S.News排行还是值得看的。一个原因是人家公信力在这里,另一个原因是:排行榜,有总比没有好。


搞排名,就得先算分,而算分是一个很复杂的事情。不要说大学排名了,单单只是个期刊的影响因子计算,都存在很多问题,一直在被人吐槽。投叔之前聊过自然指数(Nature Index)的前世今生,那个排名的问题也很多嘛~~但咱们还不是乐呵呵地看着。


图片来源:nature index官网


注意哦,这里面可不全然是因为在自然指数榜单上咱们排名高,更重要的是,人家这个机构权威。U.S. News肯定也是权威机构喽,所以排名也值得参考。


再说了,咱们看排名也得多听多看,货比三家。一个机构再权威,算法也有侧重点,存在片面性,咱们多看几份榜单就好啦。榜单看得多,数据失真就少。不光是看排名,做什么事情都要多收集信息,多多比较,对不对?


所以,最重要的就是千万要记住:一份排名,永远只能部分地作为参考!


希望大家都能理性看待榜单,不要偏听偏信!



发起讨论:

“曲阜师大数学排名超北大,国内第一”,

   这事儿你怎么看?欢迎留言讨论~



10月29号(本周四)晚9点,“投必得云课堂”重磅邀请期刊编辑部主任刘谦老师为大家带来:从稿件处理流程看作者投稿注意事项。想发高水平SCI论文?本次直播一定不要错过!该直播讲座纯免费,此外还会在直播间进行幸运抽奖!机会难得,请大家积极参与!


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1256069.html

上一篇:​想发高水平论文?SCI期刊编辑部主任重磅分享投稿过程中的注意事项
下一篇:一键获取数百万篇研究论文PDF,手把手安利一款强大的网页插件

2 刘钢 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部