TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

你读博的姿势正确吗|6个维度教你当一个会搞科研,也会生活的“高光”博士

已有 688 次阅读 2020-10-21 10:45 |系统分类:科研笔记

会读博案例


博士学长A在我们眼里一直是人生赢家,学术搞的好:博士毕业后直接被应聘到某985高校的副教授,30万的科研启动资金,80平的海景房;生活也跟得上:毕业前搞定了婚姻大事,妥妥走上人生巅峰。


博士学姐B在我们眼里不仅科研搞得好,还是一枚辣妈、旅游达人,博一博二朋友圈里晒旅游、晒科研,博三荣升为妈妈,晒娃、晒老公,尤其是此次疫情期间,学姐又变身为美食达人,微博、朋友圈里晒美食、晒幸福,活生生的生活大管家、科研小能手,学姐生活、科研两不误,各方面都经营地出彩


不会读博案例


延毕学长C在我们眼里是异常努力的,当别人K歌、逛街耍朋友时,他在实验室里闷头做实验;当别人回宿舍睡觉时,他还在实验室里做实验。他永远是实验室里去得最早、走得最晚的,将个人生活全部奉献给了科研,除了实验室其他地方对他来说都是“禁地”。可到头来,无奈于科研成果不达标还是没有逃脱延毕的厄运,科研、生活一团糟。


会读博的博士年纪轻轻,评上副教授,走上人生巅峰,想想就有点小激动。不会读博的博士,熬到博四博五,毛发稀疏,功亏一篑,科研生活乱如麻。同样是读博,为什么人与人之间的差距就那么大呢?今天,笔者从生活维度的6个视角分析“高光”博士的“生活经”,本篇也是推文:你读博的姿势正确吗|解析科研纬度的6个视角,昂首阔步迈向“高光”博士的姊妹篇,掌握12个纬度,还愁念不好博士吗?


视角1:时间管理



01松弛有度 


笔者觉得读博也要做到松紧有度大家可以慢慢摸索。现在多数情况下,即使大家在同一个课题组,各自的研究点也不尽相同,不懂的地方也只能自己攻克。所以,有的时候真的很难,大家总能体验孤立无援。遇到过不去的难关,不妨休息一下,吃点好吃的,逛逛街,买买自己喜欢的东西然后继续。合理协调好生活和科研的关系科研并不是生活的全部。


02强化时间管理意识 


会读博的博士一般时间管理意识比较强,大家一定要做好时间管理和规划,博士四年时间真的是转瞬即逝。读博期间,科研任务繁重,每一项事务都是在和时间赛跑,上课,课后作业,看文献,做实验,参加活动,做课题,写报告,找工作,写毕业论文……。所以,时间管理意识一定要强,要有紧迫感,当然这也并不影响你适度的放松和享受生活。


视角2:生涯规划


1规划什么? 


读博最怕漫无目的,自己都不知道自己想要什么,自然就没有努力的方向。所以你要问问自己的初心是什么,不忘初心方得始终。读博的规划包括现在和未来:首先,规划好当下,比如年目标、月目标、周目标甚至日目标;其次,规划好未来,博士毕业后的出路在哪里,自己的职业生涯如何选择等。


2如何规划? 


整体来看,博士毕业后如果想进高校谋教职或进博士后流动站继续培养,那么就需要你在读博期间多发文章,虽然国家在进行“唯论文”改革,但是进高校的实质标准不会有太大变化,文章是王道,文章才是硬道理;

如果你想进政府、事业单位等政务部门,那么就需要你在读博期间多锻炼自己的行政能力,多结识人脉,多出去活动;如果你想进企业部门,那么读博期间就需要你提前布局,早出去实习早作打算。所以因人而异做好自己的职业生涯规划。


视角3:保重身体



1好好吃饭好好睡觉 


笔者读博期间生过两次大病住院十来天,当我生病了躺在病床上才发现,有个健康的体魄才是王道,垮掉的身体根本不支持我做科研,所以千万别熬夜,好好休息按时吃饭,有个好的身体才能做好研究。


2强化锻炼 


无论学习多么的忙,一定要坚持适当的运动锻炼,打篮球、跑步、乒乓球都行。一定不要图书馆、食堂、寝室三点一线,因为博士期间压力真的很大,生活环境相对封闭,不运动运动真的容易发胖,压力也无处排解。保持锻炼不仅预防肥胖,更预防抑郁,搞不好还预防脱发。


视角4:人脉关系


1交好朋友 


博士群体总有那么些人是充满正能量的、阳光的,多和他们在一起交流,相互学习,相互促进,相互成才。


2处理好与导师的关系


无论在学业上还是在生活上,导师都是你的人生领路人,因此处理好与导师的关系,多和导师沟通交流,多向导师寻求帮助,有困难找导师,尤其是等以后毕业,导师也是可以以自己的人脉关系给你安排个“一官半职”的。当然现在也有很多“渣”导师,利用学生、逼迫学生、侮辱学生等,所以针对这样的导师可以选择换导师,而不是选择“换自己”。


3跟组里的同学处理好关系 


同学在科研上可以给你提供帮助,在生活上也可能会成为你未来的贵人。


视角5:亲情爱情



1珍惜亲人 


我发现身边过得比较自在的博士,往往有共同的特点——家庭主义,所以珍惜自己的亲人,尤其是自己的父母,多和父母通通电话视视频,尤其是男博士要学会向父母表达自己,孝敬父母,珍爱父母。


2珍惜另一半 


对于有男女朋友的博士来说,一定要好好珍惜另一半,对待另一半就像对待科研一样上心。


3寻找另一半 


对于单身狗来说,你也老大不小的了,应该好好想想自己的人生大事了,寻找另一半应该提上日程了。当然,寻找另一半最重要的是合适,而不要盲目,更不要成为“渣男或渣女”。


视角6:调整心态



1科研不是生活的全部 


一个人是多面的,不能说科研做的不好,你这个人就是失败的。不要把科研情绪带到生活中,要学会享受生活、积极生活。


2培养兴趣爱好 


读博的时候,一定要有自己的兴趣爱好,当你科研遇到瓶颈或者生活不开心,有一个调节的出口,才不会钻牛角尖。比如健身、学英语、拍视频等,这样有助于缓解疲劳,丰富生活。像我特别喜欢打球,感觉打完球流一身汗好好睡一觉,第二天心情会变好很多。


3只跟自己比 


做科研,不同行业发文章难度不一样,其次每个人导师不一样,研究方向可能更不一样,你要跟自己比较。你可以规定自己每天工作6小时或者8小时,规律科研,每天进步一点点,积累起来你会发现你博士成长了许多


4修心养性 


读博期间,因为没有那么多的课程,大多数都是围绕课题转的,让人有了更多的时间独处与思考。我们一直在读书,其实读书真的是一个很培养人思考力的过程,人生其实就是一个修炼与内心达到和平相处的过程。经历的越多,会越来越不在意外界的评论,而是将更多的注意力放在自己身上。


总 结


博士只是一个学历,一段经历,人生中的一个片段而已,不能因为博士期间遇到各种各样的困难就自怨自艾,甚至轻易放弃生命。当你在读博期间遇到任何不愉快的时候,一定要首先想想自己的家人、爱人。当然,最重要的是熬过去,就能过上你想要的生活,你要爱惜自己,爱惜生命记住了,生活是你自己的,不论是工作还是读博,都会面临各种各样的困难和挑战,扛过去就是成长,要加油!!


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1255189.html

上一篇:你读博的姿势正确吗|解析科研维度的6个视角,昂首阔步迈向“高光”博士
下一篇:我的考博经历—从备考到初试和复试

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部