TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

你读博的姿势正确吗|解析科研维度的6个视角,昂首阔步迈向“高光”博士 精选

已有 3109 次阅读 2020-10-20 10:30 |个人分类:投稿经验|系统分类:科研笔记

会读博案例:

前段时间,北京航空航天大学2020届博士毕业生侯涛刚刷爆了朋友圈。1996年出生,别人还在研究生头秃的年纪,他不仅拿下博士毕业证,还受聘北京交通大学,成为电子信息工程学院副教授。


不会读博案例:

今年以来,吉林大学、北京交通大学、西安电子科技大学等多所“双一流”高校,着手对超期博士生正式做出退学处理,在校规定的最长学习年限内未完成学业,成为清退的主要原因。中国教育在线发布的调查报告显示,2003年博士生延毕率约46.5%,在2012年突破60%后仍不断上升,到2018年已达到64%。


会读博的博士年纪轻轻,出任副教授,走上人生巅峰,想想就有点小激动。不会读博的博士,熬到博四博五,毛发稀疏,功亏一篑,直面清退。同样是读博,为什么人与人之间的差距就那么大呢?笔者结合自己身边的实例,从科研维度的6个视角分析“高光”博士的“科研经”。



视角1:阅读


(1)阅读什么?

对于博士生来说,阅读是最基本的“科研工作”,厚积才能薄发,前期的阅读是必不可少的,所以一天不读几篇文章你都不敢说自己是博士。阅读本研究领域国内外经典文献和著作是关键;尽量多地阅读英文文献,一般而言国内文献都是舶来品,英文文献更正宗,当然有些学科例外,比如马克思主义。


(2)怎么阅读?

阅读要系统,系统性阅读研究课题的来龙去脉,整体性把握大方向,微观性把握自己研究的小方向;边记录边阅读是良方,只阅读不记录不思考是误区。


视角2:小论文写作


(1)写作什么?

对于博士生写作我认为主要有两种方向:一是主攻研究方向的写作,博士期间需要你尽快确定自己的研究方向,在研究方向的大框架下强化阅读,积累知识,大量写作;二是辅助方向的写作,博士期间除了导师是你的合作者之外,其他研究领域和方向的学者也可以成为你的合作者,所以你不必一直局限在你自己的研究领域,多和其他研究者合作可以拓宽你的知识和视野。


(2)怎么写作?

写作的关键包括以下几点:

一是创新性这是保证文章质量的前提,也是得以发表的关键,创新性并不是需要你对某个空白领域的填补,创新包括研究内容创新、研究方法创新、研究数据创新、研究过程创新、研究理论创新等;


二是规范性对于科研学者规范性的论文写作是基本的学术素养,禁止抄袭,行文引用符合规范,减少二次引用,多引用最新研究文献,多引用权威期刊文献,中英文文献引用要适度;


三是忍耐性论文写作创作的过程要戒骄戒躁,论文完成后要反复修改之后投稿,因为好论文都是改出来的。


视角3:大论文写作


(1)写作什么?


大论文写作的关键是对研究方向把握,研究方向主要来源有两个:


一是来源于导师的研究方向,研究方向的选择尽量要与自己的导师保持一致,这样有利于导师的指导,也有利于出成果;


二是来源于科研兴趣,兴趣是最好的老师,如果你对某个研究领域比较感兴趣,那么这个领域也是可以成为自己的研究方向的,不过该过程就需要你自己多付出多积累,导师可能并不能给你具体的指导意见,当然自己可以各显神通找一些熟悉该领域的专家指导。


(2)怎么写作?


以自己身边博士学长的经验来看,大论文写作需要关注以下几点:


一是创新性,这是大小论文都不可回避的重要问题;


二是小论文和大论文同时进行,小论文和大论文保持方向一致,小论文既可以拿去发表,也可以放进大论文成为大论文的一部分,这样省时省力还容易审核通过;


三是大论文文献综述尽早完成,因为确定了研究方向后就需要着手积累本研究方向的知识,在阅读积累的过程中可以着手文献综述的写作,当然文献综述也是可以顺便拿去发表的。


视角4:课题


(1)课题申请。

课题申请对于博士生来说并不陌生,一般博士生都是有申请课题的机会,该过程要好好把握,一是对自己写作课题申报书的锻炼;二是对自己能力的检验和证明。


(2)怎么写课题?

课题申请书一般包括以下几部分:

一是国内外研究现状述评和选题的意义,这一部分内容的目的是要推动理论创新,看一看你的视野是否处于本学科课题研究的前沿,你分析前人对于这一问题的研究到了什么程度,解决了什么问题,还有何重要问题需要解决;


二是课题研究的基本思路和主要观点,切入点是什么,重点难点是什么,基本的逻辑关系是什么;


三是本课题的创新程度、预期的意义和价值,简明地分析它的现实性、针对性和可操作性等;


四是研究基础,包括你已有的重要相关成果和主要参考文献,如果你缺乏坚实的研究基础,那你的课题就不可能立项。


(3)怎么做课题?

博士生所做的课题一是指自己申请的课题,二是指导师的课题,导师的课题是大多数,在做导师的课题时首先是需要你从宏观的角度整体把握研究的问题,其次是需要你针对课题中的某一个微观点去深度挖掘。


视角5:会议


(1)适度的会议经历。

博士期间适度地参加学术会议还是有必要的但是纵观中国的学术会议一般都有很大“玩”的成分,很多人都是借着参加会议的名义外出旅游,当然也是放松自己的机会。参加学术会议频次要控制,尽量参加规格比较高的会议,多参加一些国际会议。


(2)会议需要做什么?

一般会议之前都需要提交论文,所以借着会议的机会汇报自己的论文,希望能够得到各位大佬的建议和指导;

二是在参加会议期间多结识一些研究领域内的专家大佬,为以后学术研究结识人脉,学术圈人脉关系还是比较重要的。


视角6:心态


(1)忍受科研的寂寞。

科研是一个孤独求败的过程,在这个过程中你会遇到无数的坎坷和失败,你会自己熬过一个个日日夜夜,科研的过程必定是孤独的,所以你要能坐得住冷板凳才能看得见科研的繁华。


(2)享受科研的过程。

个人感觉,科研就像是探险,你的专业领域就好像是一片森林,森林里有别人走过的小路,你可以跟随别人的脚步,也可以自己去探索新的路发现新的东西,最重要的是享受这个过程。


总结

笔者觉得,科研就像修路,没有路到泥泞小路是科研,泥泞小路到柏油路是科研,两地之间又起高架桥、高速公路也是科研。总之我觉着科研就是要发现问题并解决问题,并且工作的内容能够给别人以指导和借鉴。


因此作为博士生,需要你在阅读、写作、课题、会议等科研过程中上下求索,路漫漫其修远兮,需要你忍受孤独寂寞,享受科研快乐,希望我们的付出都有收获,我们的努力都有成效,希望每一个人都能够成为别人羡慕的自己


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1255033.html

上一篇:面对学术“内卷化”,我们该怎么做?
下一篇:你读博的姿势正确吗|6个维度教你当一个会搞科研,也会生活的“高光”博士

4 黄永义 李毅伟 杨金波 李振

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部