TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

你花了多久写出了人生的第一篇综述类文章?6步法教你写综述

已有 1403 次阅读 2020-10-17 16:13 |系统分类:科研笔记

    学会写综述,是科研小白开启科研之路的第一步、第一堂课。不管是了解一个新的领域,还是为学位论文的选题寻求切入点,都离   不开写综述的要求。有些人,花了半年的时间还写不好一篇综述,而有些人三天就能搞定,你是花了多久才写出一篇综述的?

    写文献综述的正确姿势到底是怎么样的?

学校课程结课时,有些老师可能会给学生布置一道写文献综述的作业;刚进实验室时,导师可能要求你写一篇特定课题领域内的英文综述;写开题报告或者写毕业论文时,则必须要求我们写国内外的研究现状……


综述是硕博士毕业论文中的重要章节,综述写得好不好,关系到整篇论文的成功与否。


作为一种学术论文的重要形式,综述一直很受读者的欢迎。那么,写综述有什么意义?


(内容来源:摘自毕业论文网)

说白了,于我们自身而言,综述可以帮助我们了解自己研究领域的课题,结合文献给自己制定未来的研究方向。


不过,在这里大家要注意几个误区。


科研新手是先写英文综述还是中文综述?实际上,英文综述不好写,大部分需要杂志约稿,都是邀请国内外各领域的大牛来写,一般的研究生水平是达不到的,也很难认可。不过,也非绝对,小编的师兄就是在读博期间成功发表了一篇英文综述,写作水平和见解很重要。


此外,综述类文章和毕业论文里的文献综述是一回事吗?当然不是啦。综述文章是一种固定的文章类型,而开题报告或者毕业论文里的文献综述,可以称之为国内外的研究现状分析


一般来说,一篇综述文章涉及的参考文献要上百篇,且没有发表年限的限制,就是说无论什么时间发表的都可以拿来引用;而国内外的研究现状分析,需要三四十篇就够了,一般针对的是近2-5年的学术进展。所以,国内外的研究现状分析,也被称为“小综述”。


到底该如何写出一篇综述?


研究领域不同,综述的结构也不尽相同。但是每一篇成功的综述都应该有一个好的故事线,也就是我们常说的,要把故事讲好。


这里小编提供某一种思路,请大家把道理搞懂,运用到自己身上,那这篇文章的目的就达到了。




第一,我们要确定好综述的主题。


找到导师,带好笔记本和笔,谦卑有礼地和导师讨论一下文章的主题,听听导师的指导意见,顺便问问导师综述的写作经验。


第二,主题定好了,接下来要开始文献检索和文献阅读。


投必得学术往期推文中,介绍了很多如何阅读文献的干货文章,例如:

实例讲解如何快速上手英文论文阅读

科研大牛们怎么读文献?

收藏!一文解决英文文献阅读中遇到的所有问题

外文文献阅读方法:带着目的找答案做笔记,切忌通读全文


我们都知道,熟练使用文献管理软件,比如EndNote,可以提供作者、期刊、年份、题目、卷期页码、DOI,以及摘要等全面的信息,大大提高了写作效率。但是每个人都有自己的写作习惯,有些人习惯于把文献用A4纸打印出来,重要语句用荧光笔划出,将有用的语句进行摘录,也不失为一种好的方法。


这也从侧面反映出,一定要有选择地精读和泛读文献。一般来说,有效检索文献的方法中,关键词检索法效率最高,运用最为普遍。根据确定的主题,联想4-6个相关联的关键词,进行文献检索。


在检索到的文献中,再通过阅读摘要,进行进一步的检索。这时就需要掌握一定的文献管理能力。常用的小技巧分享给大家:


可以建立两个文件夹,一个命名为【有用】,一个命名为【可能有用】;有用的文件夹,包含文献进行精读,可能有用的文件夹,包含文献进行泛读。


投必得学术往期推文中,也介绍了很多关于文献管理的干货文章,例如:

干货收藏!如何做好文献阅读笔记

科研技能:教你用一张图囊括所有文献和笔记,兼具文献管理(1)

科研技能:MindMaster 管理文献和做笔记的实用技巧总结(2)


第三,拟定正文的大纲。


看够足够量的文献以后,我们已经不再是单纯的科研小白了,从最开始对文献内容和观点的全盘接受,到可以提出批判性的观点,就可以提笔写作正文了。正文写作,要先拟定大纲,搭建好文章的框架,对所要综述的内容进行分类。

要注意,拟定大纲的一个重要作用就是框定要讨论的问题,有条有理且分门别类地进行综述。如果天马行空、随意发挥,那就很容易写偏,眉毛胡子一把抓。


第四,内容的填充。


有了大纲,我们需要把对文献的总结,塞到相应的部分中。注意不要机械地进行复制粘贴,要用自己的语言对句子进行适当改写,要紧紧围绕大纲和论点进行填写。也不要把英文综述直接翻译成中文综述投稿,被判定为学术不端,后果不堪设想。



第五,切忌综而不述,要有自己的观点。


写好综述一定要做好自己的总结,要能做出客观评价、发现新的问题、提出改进方法,甚至对未来工作和发展前景提出建议和设想。



第六,反复修改,注重文章写作。


一篇综述也是一篇文章,前文提到,综述也是个人成果的一部分,一种发文章的方法。综述文章的被引用次数也能扩大自己在同行中的知名度。所以,要掌握论文撰写的方法论,投必得往期推文中,有大量的SCI论文写作高频词汇总结和常用句式总结,大家可以收藏备用,或者请专家或者专业公司进行文章的润色。


总 结


写综述类文章,对个人科研能力的提升是很有好处的。首先,可以提高自己对课题研究方向的认知和把控;其次,可以提升自己的总结水平,通过写作和思考,对领域内的知识进行总结,在扩充自己文献知识库的同时,更有助于发现新问题和新角度,对以后的实验设计也能起到指导作用。

本文详细介绍了写出一篇综述类文章需要进行的步骤,希望能够对大家有所启发。授人以鱼不如授人以渔,赶快实践起来,成就你人生中第一篇综述吧!


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1254714.html

上一篇:干货实践操练——让文献飘洋过海来找你
下一篇:收藏!SCI论文Introduction 和Conclusion的写作建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部