TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

大连理工大学研三学生在实验室自缢,怎样才能避免类似悲剧的重演?

已有 1079 次阅读 2020-10-15 10:15 |系统分类:论文交流

14日下午2时,@大连理工大学 发布情况通报,10月13日早7时左右,该校化工学院一名研究生被发现在实验室身亡。经公安部门初步调查,排除他杀,具体情况正在进一步调查中。



随后,@央视新闻 也报道了此次事件。


原微博:






网友评论




近年来,有关博士自杀的事件屡屡发生,基本都和科研压力大或者学业路途坎坷无法毕业有关。每次看到这样的新闻,同样身在科研圈的我们都痛心不已。


为什么经常有怀揣科研梦想的研究生选择结束年轻的生命?怎样才能避免类似悲剧的重演?导师和学生的关系应该如何处理?每一次,在这样的新闻过后,这才是值得我们思索的问题。


科研人的压力有多大?


在机器之心的一项调研里,67% 的研究生说他们在过去一年里至少有一次感到绝望;54% 的人情绪低落,无法正常工作。对于许多人来说,读研究生并不是一种乐趣或个人的充实。



博士期间「心跳」波动图,
第二年到第三年是心态最接近「崩溃」的时间


Nature曾发过一篇文表明,比利时Flanders的一些PhD学生发现,他们出现心理健康问题的风险是受过高等教育学生的两倍以上。这群博士生中有三分之一目前已经出现心理问题,或者有患上心理疾病的风险。对美国亚利桑那大学博士生进行的一项调查发现,约四分之三的博士生承受着「高于平均水平」的压力。


当我们压力过大时,一定要注意找到一些适当的方法来疏解自己的压力:


1. 不是超强度的有氧运动(外出散步,瑜伽,慢跑或适度运动)。

绝对有助于情绪的稳定和拥有“工作/生活是值得”的感觉,即使这样做的代价是牺牲研究/求职等的时间,但可以提高研究/求职效率,最后事半功倍的结果其实是一样的。


2. 与朋友和家人保持联系(但与那些温和地支持你而不是专横命令你的人保持联系)。试着不要总想着要一个人呆着。


3. 做一个有意识的努力,每晚睡足够的时间(熬夜做实验、写论文以及回复审稿意见最好偶尔为之)。


4. 如果你能负担得起的话,可以找找心理医生。


5. 找到一些(或几件)独立于学术界的工作(哪怕是写写网文)。


6. 旅行。

希望可以少看到这种令人心痛的消息,大家要照顾好自己。

本文综合整理自:科研菌、高分子科学前沿、微博“红烧土豆叶”、微算云平台、四川在线等。

免责声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本公众号观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本公众号转载使用,须保留本公众号注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载,请与我们接洽。版权属于原作者。


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1254453.html

上一篇:八大翻译软件大揭秘,告诉你科研翻译的正确打开方式!
下一篇:干货实践操练——让文献飘洋过海来找你

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 03:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部