TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

综述写不好?这几个误区要绕着走

已有 3200 次阅读 2020-9-30 20:57 |系统分类:论文交流

疫情期间高校普遍延期开学,研究生们度过了一个意料之外的悠长假期。这可急坏了导师们——实验谁来做?研究谁来搞?

 

也不知道是不是串通都约好了,导师们想到了折中的办法:让研究生写综述。试找全国各地的研究生和博士后们,探听民意去。凡是实验学科,隔离在家的,除了几个极端幸运的特例之外,可有人没在写综述的?


综述无疑也算论文,因为也基于一定的研究。具体来说,综述是指在阅读、整理、分析和综合大量文献的基础上,研究者结合自己的思考对某一研究领域的研究现状和发展前景做出综合性评述的学术论文。

 

综述对学科的发展非常重要,能够帮助研究者快速地通览一个领域的发展。对研究生而言,综述也非常重要,翻开任何一本学位论文,最开始的部分一定也都是背景和综述。

 

综述不好写,想写好综述,需要规避以下四个误区。


选题过于宽泛

选题奠定了一篇文献综述的基调,也影响着参考文献的选取、罗列及分析议论。

 

好的综述选题一定非常精准,这样才能写得全,谈得深。选题如果过于宽泛,不但需要查阅海量的文献,而且多数时候也会在海量文献中迷失方向,把握不到该领域的发展,导致写出来的综述,只关注问题表面,结论很肤浅,甚至逻辑混乱,论证牵强。

 

因此,在写综述前,一定要选一个比较窄的选题,选取小而有特色的切入点,做深入的思考和广泛的调研,这样写出来的内容才充实且有意义。


文献选取不当


在确定选题后,就该仔细阅读文献了。如何从海量的文献中寻找自己需要的能进入综述的文献着实是个难题。托全球勤勤恳恳的科研工作者的福,现在的科技论文总量巨大且水平参差,快速选取合适的文献,肯定能让综述的撰写事半功倍。反之,则一定事倍功半了。

 

选取合适的文献,首先是要选那些关键词匹配,贴合主题的文献。可以使用快速浏览法,先看题目、摘要和结论,剔除那些相关性低的文献。读结论的过程,也能快速形成对领域的认识,提炼自己的观点。

 

接着要选择权威性高的论文,一般就是权威期刊上的论文了。权威期刊未必是高影响因子期刊,很多老牌杂志虽然影响因子不高,但也值得一看。


再就是注意系统读一下领域内几位大牛的文章。他们的研究走向很大可能也是这个领域的发展方向。

 

如果在文献检索的时候找到了相关综述,那就再好不过了。根据前人总结好的按图索骥总是不会错的。


只罗列不总结


很多人写综述的时候只会按照时间顺序罗列文献,给人造成一种很强的堆砌感。要知道综述不是推荐文献让别人阅读,而是把一个领域的发展娓娓道来,所以要求作者以自己的观点作为主线来串联起相关文献。

 

自己的观点包括两个方面,一是对关键文献的述评,二是对领域发展的判断。切忌对文献进行摘抄,而要用自己的理解总结文献。因此,在阅读文献的时候就应该开始整理概括、比较分析,最终才能对该领域的研究现状做出全面、准确、客观的评述。


没有前景展望


综述英文名叫review,有回顾和汇报的意思,关注的当然是学科发展的一小段历史。但综述的落脚点却不是总结,而是展望。


文献综述的最终目的,是在了解某一领域发展情况的基础上,发现其存在的问题和尚未解决的难题,为之后的研究提供方向,推进这一领域科研的进步。但很多人都忽视了展望发展前景的重要性,眼光只放在已经报道的研究成果上,一味总结,没有展望,这显然是不可取的。


想写出一篇好综述其实非常难,需要很深的功力,一定要很懂行才行。用我导师的话说,好的综述拿出来直接可以作为一本书的章节,所有列上的文献都值得读,所有关键的文献都不能遗漏。真是增之一分则太长,减之一分则太短。


国庆节假期期间提交稿件,可以使用优惠码 QING95 ,享受95折优惠,有效期10/1~10/8,更多详情请扫码添加客服~


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1252783.html

上一篇:为什么提高SCI论文写作,写论文的你,必须得有critical reading?
下一篇:过来人经验谈:硕博生该怎么做才能提高科研效率?

1 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部