TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

为什么提高SCI论文写作,写论文的你,必须得有critical reading?

已有 806 次阅读 2020-9-30 09:08 |系统分类:科研笔记


投叔经常说,阅读是写作的上限。那具体到英文论文,到底如何阅读,才能提高写作呢?答案是:critical reading


按照字面意思看,critical reading可以解释为“批判性阅读”,好多人就觉得必须要质疑甚至反对作者的观点。投叔在这里想说:这种理解,错了!!!


今天我们就来聊一聊,该如何critical reading。


第一部分 学会提出问题


真正的critical reading是说要在阅读中加入自己的思考和分析,不仅要看文本的字面意思,更要深层次地理解文章的观点和逻辑,进而在这个基础上提出问题。

 

而只是提出问题往往还不够。咱们经常读文献,提出问题后,先看能否在文章中找到答案,如果答案在论文里有,那就是好论文;如果没有,那就要看作者是不是给了合适的参考文献;如果连参考文献都没有,那就需要自己动手检索;如果检索不到,恭喜你,你的问题很可能触摸到人类知识的边界,你算是在阅读文献中找到新课题了。

 

总之,critical reading要求我们看阅读文献的时候不能轻易被作者洗脑,也不能做个无脑杠精要会critical reading,首先要学会提出问题。


第二部分 培养批判思维


很多人的阅读习惯里,一直比较关注文本讲了什么,很少去思考文本之中的逻辑。甚至在学习中,大多数人也都习惯于被动地接受信息,只关注“what a text says”,而很少思考“how 、why”等问题。

 

老外的英文考试,倒是比较注意这方面素质的培养。那些考过雅思、托福、GRE的人,都知道如果拿不下阅读,成绩必然会受到影响。

 

为什么呢?因为阅读类题型中的逻辑阅读通常会成为时间杀手,这部分问题对逻辑思维能力的考察要求很高,考生需要在对全文有充分理解的基础上才能做好题目。


那么仅仅靠 “what a text says”的被动阅读,显然是找不到正确答案的。所以,很多这类考试的辅导培训一直在讲“大阅读”理念,究竟该如何阅读?答案还是critical reading。

 

再举一个例子,我们现在都喜欢依靠网络检索来获取知识,可能针对一个问题,检索后会得到五花八门甚至完全相反的答案,这就需要有一点分辨力和判断力。


对于没掌握critical reading的人来说,可能会觉得每个答案都有道理,都正确;但是对于掌握critical reading的读者来说,他们会在阅读中提出问题,进而开启第二轮检索,从而分辨信息真伪,最终在良莠不齐的信息里得到正确答案。

 

掌握了critical reading后,阅读中就可以作为旁观者跳出文本本身,不以获取信息为唯一目的,而是用多角度的、发散性的思维解读主题。具体来说,在阅读学术文献的时候,需要运用到的critical reading思维有以下几点:

 

Predicting:预读。即在阅读文本之前对于文本有大致的了解。这种了解往往不是来自对文本的快速浏览,更多地则是来自学术背景、引起阅读的谈话或其他介绍性材料。通过预读,可以尽快获取文章主旨和通篇布局


Analyzing:分析。很多人早已经习惯别人向你提出问题,但在critical reading中则需要主动、积极地在阅读过程中随时随地记下不懂的问题,包括什么主题、讨论的问题、最终结论、作者用事实还是理论还是信念来论证观点、你是否接受作者的论据等等。这个过程就需要多角度的和发散性的思维了


Evaluating:评估几乎所有作者都认为,自己想要说服读者的内容是真实的。作为一个掌握critical reading 思维的读者,单纯接受信息的表面意义不是唯一目的,而是将获取到的信息作为一个参数,进行思辨性评估。包括针对论点的提出、论据的选择、以及围绕论点展开的逻辑推理活动以及真实性。


Comparing:比较对比相关文献,借助文本的相似性和差异性深层次地理解文本。不同文本中作者选取的角度会影响你学会从多角度去看待问题,思考问题,解决问题。经过这个过程,我们的阅读才能开阔思维,活跃思想,在差别中使自己的认识更加充分、深刻。找到新的问题,甚至开启新的研究课题也就成为可能了。

 

第三部分 阅读反哺写作


讲了这么多,似乎都在谈读文献。那么,critical reading为什么对写论文也非常重要呢?因为所有的编辑评审和同行评议,都是在使用critical reading的方式来评审论文。“知己知彼百战百胜”,所以我们写论文的时候,也得用critical reading的思维来写,这样才能最大程度地保证论文发表。

 

最关键的一步,往往也是最难的一步。很多人能够快速熟练地阅读晦涩的论文文献,但却未必能写出逻辑通畅的论文。没办法,阅读和写作确实是两码事。

 

之前投叔给过很多人建议,可以找一些关系比较好的英文比较棒的资深教授帮着看看论文草稿。现实中,很多人也是这么做的。如果仔细留心,就会发现对文本的贡献,越来越受到学界的关注。比如,有在贡献部分专门注明哪位作者写稿的。 

(图片来源:某论文作者贡献部分)

 

也有在致谢部分专门感谢帮助修改论文草稿的。

 

(图片来源:某论文致谢部分)

 

但这里有个问题,作者自己写论文,这是本分;如果总是麻烦别人帮忙修改,时间长了,就不太好了。有这个水平的,都是牛人,谁还在乎自己的名字出现在论文致谢中呢?

 

有人问投叔,能不能几个青椒同事们之间互相看呢?可能也是办法,但这里面涉及的问题又多了:方向不同的,看不懂;方向相同的,有竞争;你给我看的多了,我给你看的比较少,不公平;两人都是小白,都看不出什么门道,没啥用……总之,也不是长久之计。

 

好在这里有个折中的办法,专业的事儿不妨交给专业的人去做。投必得作为专业的论文修改和润色机构,目前已累计处理稿件数10万+,稿件录用率更是提高了61%。

 

投必得注重每一篇稿件质量的提升,实打实的好评:


    科研人员的好日子到了!

国庆节假期期间提交稿件,可以使用优惠码 QING95 ,享受95折优惠,有效期10/1~10/8,更多详情请扫码添加客服~



如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1252680.html

上一篇:4大招写出好标题,让你SCI投稿成功率提高一倍!
下一篇:综述写不好?这几个误区要绕着走

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部