TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

「研究生焦虑」心理是如何产生的?该如何面对?

已有 890 次阅读 2020-9-19 15:56 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述

为什么硕士博士这种高学历的群体中抑郁和焦虑的比例显著高于其他群体?尤其是在名校,这种情况更严重呢?一般来说,对自己更高的要求、现实和心理上的巨大落差、从学校到社会的不适应等等,都是造成焦虑心理的原因。从越来越多的研究生自杀事件中我们应当意识到,无论是社会还是个人都需要关注这个群体中大面积出现的心理问题。


小编在读书时和工作之后都曾经有过严重的焦虑情绪,身边的同学也都出现过或多或少的焦虑情绪,其实这是一个非常普遍的情况,下面小编就从一个普通研究生的角度来谈谈焦虑产生的原因和一些简单的应对方法。


普通的我们生在一个普通的家庭,在一所普通的大学当一个普通的学生,想着毕业之后找一份普通的工作安定下来过上普通的生活,原本以为就会这样过完普通的一生,直到我们发现了考研这条路。


考上研究生之后我们更加深入了解了高校教师这个群体,我们看着导师和政府官员谈笑风生,和企业老板谈合作,我们知道自己不可能成为富商和政府领导,但是我们有机会成为像导师那样的人,这时候我们意识到继续读书搞科研就有可能实现阶级的跨越,曾经想都不敢想的事,现在好像并不是那么遥不可及了。


但是除了很少一部分同学有自己非常明确的人生规划,知道自己想要什么,其他大部分人都是抱着走一步看一步的心态,继续读书还能享受几年学生生活,得到学历的提升甚至有可能跨越阶级,这看起来是稳赚不赔的买卖啊,所以越来越多的人去读硕士读博士。但是殊不知,这样的心态也为他们日后的焦虑埋下了伏笔。


很多时候,大家都忽视了一个很现实的规律,那就是时间在你本科毕业之后变得越来越快了。


当工作的同学开始赚钱养活自己,你还在想该不该向父母要生活费;当工作的同学走南闯北开拓自己的事业的时候,你却躲在狭小的实验室中重复着失败了半年的实验;当你的同学结婚生子,单身的你算了算这个月随了份子可能真的就要吃土了。


想到这里,毕业无望的你摸了摸稀疏的头发陷入了深深的焦虑之中。


时间和机会成本是研究生焦虑的重要原因之一本科毕业之后相同的时间内,没有读研的同学在社会中得到了锻炼,赚到了钱,成了家,升了职,而你只拿到了一个文凭,就这个文凭拿的也不是那么顺利,实验做不出来,发不出好文章,还有可能延期,当初想努力奋斗做科研以后当教授,现在能顺利毕业就谢天谢地了。


三十岁对于中国人是一个非常重要的时间节点,这是一个应当成家立业的时间点。当研究生毕业的时候已经接近30岁或者超过30岁,应当成家立业的时候却还一事无成,而没有读研的同学进入职场结婚生子升职加薪,读研的你却只得到了一个学位,虽然这个学位意味着你未来有更大的发展,但这虚无缥缈的未来远不如已经攥到手里的现实让人感觉心安。


另外一点,随着学术圈的竞争越来越激烈,离当初实现阶级跨越的目标也越来越远,从当初的充满干劲和希望到现在变得无比消极和绝望,这是一种巨大的心里落差,而研究生这个身份并没有使你觉得高人一等反而成为了一个巨大的心理包袱,害怕自己工作之后的工资还比不上那些学历和学校不如自己的同学,研究生的身份也可能使你变得眼高手低,最后高不成低不就。


我现在会什么?我以后能做些什么工作?我下一步该怎么办?每天除了思考实验的问题之外,这些问题都萦绕在心上,挥之不去。


其实正在上学的同学们不必过于羡慕工作的同学们,成年人的世界里没有容易二字,他们的焦虑并不比你们少。


焦虑真是一个磨人的小妖精,一开始你为了顺利毕业,为了以后发展的方向而焦虑,慢慢的你发现焦虑已经开始影响你的正常生活,你想压制住这种焦虑感,但是你发现你根本无法控制自己的焦虑情绪,对自己失望至极,你开始因为自己的焦虑而焦虑,从而更加焦虑。这时,脑子里的想法就像无数只猴子在无时无刻的叽叽喳喳的上蹿下跳,你的情绪已经接近失控,心烦意乱,害怕安静,害怕独自一个人,你需要不断地和别人说话玩游戏看视频来转移自己的注意力,逃避焦虑。


每个人都会焦虑,想要完全避免焦虑是不可能的,只能把焦虑控制在不影响正常生活的水平,那么怎么才能控制住焦虑呢?


刚刚上面已经排除了两个错误答案。


第一个错误是与焦虑正面对抗,强行压制自己的焦虑情绪反而会钻进情绪的牛角尖。焦虑的情绪就像是锅中滚沸的热油,强行压制焦虑就像是用勺子把这些热油都舀出来,不仅事倍功半甚至还会被沸腾的热油反噬。


第二个错误是逃避。还是那句真理,逃避是解决不了任何问题的。


排除了错误选项,正确答案也就呼之欲出了:扬汤止沸不如釜底抽薪



这需要我们鼓起勇气去正视我们焦虑的根源,心平气和的坐下来和焦虑谈一谈而不是歇斯底里的怒吼。了解自己焦虑的原因,把让我们焦虑的事情都梳理清楚,然后分好轻重缓急一项一项的列出来写在纸上,一定要写在纸上,一定要写在纸上。


我们焦虑的原因就是想得太多而做的太少,在上面你已经把你焦虑的原因写下来了,那么下一步就去做了,你不喜欢这个专业,毕业之后不想做这个但又不知道做些什么,那么你从现在开始就去找你喜欢工作,然后马上开始学习相关的技能找相关的企业去实习,我相信用不了半年的时间你就拥有了进入这个行业的业务能力,这个焦虑就已经迎刃而解。


如果你已经钻进了焦虑的牛角尖,该怎么缓解?


这时候可以去找朋友说说话,哪怕不是倾诉自己的焦虑,有个人陪你说说话随便说什么都是很好的;走出狭小的屋子,去宽阔的室外去晒一晒太阳;如果发现自己的焦虑情绪很严重一定要去看心理医生。无论如何一定要让自己的情绪宣泄出来,找到一个排解的出口。


焦虑、恐惧、担忧、迷茫,这些负面情绪其实是永远伴随着我们的,我们也不必羡慕他人的生活,每个人所处位置不同面临的情况不同都有着自己这样或那样的焦虑,既然不可避免,倒不如坦然处之,踏踏实实走好每一步。


最后,如果觉得自己的不良情绪已经影响到了自己的工作生活,一定一定要找人倾诉,或者去求助医生,千万不要做傻事。




友情提示:下周开始的学术讲座活动大家踊跃参加啊,直播间跟往常一样还会有幸运抽奖,而且有机会跟期刊主编面对面交流,大家抓住机会啊!


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1251257.html

上一篇:天坑专业硕士出路不用愁
下一篇:研究前这件事情没做好,竟然被撤稿!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部