TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

学术界不投中文期刊的原因是什么?

已有 861 次阅读 2020-8-31 09:55 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

小编投过Nature Communications 也投过《微生物学报》等期刊,这两本期刊应该算是国内外相关领域内的高水平期刊了,我在这里分享一下我关于中英文期刊投稿的一些感受。

1、中文期刊缺乏国际影响力

我想这应该是最大的原因之一了。

由于历史原因,近现代的科学体系,包括你所见到的科学期刊、《科学引文索引》(Science Citation Index, 也就是SCI)还有影响因子等等,都是欧美国家主导建立的。由于欧美国家起步较早,所以世界科研的话语权都被国外掌握,像CNS这种顶级期刊也都来自英美。在这种由外国人建立游戏规则的舞台上,作为起步较晚的中国只能以追赶者的身份参与进来。

所以说,中国的科研水平想要得到提高,想要做到世界领先,除了主动参与到这个圈子里别无他法,就如同中国当年加入WTO时一样。

学英语,派人出国留学,和国外的实验室交流,发表SCI论文,这都是让世界听到中国声音的努力。

近年来,随着众多高水平SCI论文的发表,中国的科研水平和国际影响力也在与日俱增,成为了一股举足轻重的力量。但是目前世界科研的话语权仍然掌握在欧美国家手中,研究人员想要将自己辛苦得到的研究成果的影响力最大化,发表期刊的首选还是国外的杂志,虽说最近有一系列的国产SCI期刊发展非常迅速,获得了很高的影响因子,像Cell Research这样的,但是发表的时候还是要求英文的稿件。这种情况在很长时间内都会存在,毕竟如果用中文撰写会造成很大的语言障碍,不利于研究成果的国际影响力。

2、中文期刊缺乏顶级期刊

有的文章里提到了中文杂志都是灌水了,研究质量低,其实这不是什么大问题,即使是SCI期刊,也存在着大量的低水平期刊,这是无法避免的。

重要的是,中文期刊缺乏具有国际影响力的顶级期刊。

这其实也是第一点原因造成的。

大家为了获得更大的影响力,将自己手里最好的成果都投到了国外的期刊,即使是国产的SCI期刊也都是英文的,缺乏优秀的研究成果,也就导致了具有国际影响力中文期刊的缺位。

大家应该都能感觉到,在国外期刊发表的论文,无论是成果的重要性、实验量还是文章的精致程度都远优于中文期刊,即使是国内顶级的中文期刊中的论文的工作量可能也就是国外顶级期刊论文中一到两章的内容。

蛇无头不行,鸟无翅不飞。

中国如果想要重写世界科研的游戏规则,就需要以强大的国力作为基础,发展出一定数量的中文高水平期刊,如果外国人想要了解中国这方面最新的研究就必须学习中文,但是这条道路是任重而道远的。

下面讲讲小编一篇原本准备投SCI的论文转投中文期刊的经历,谈一谈现在中文期刊和SCI期刊的差距。

小编有一篇文章投了一个二区的杂志,送审之后的结果是reject and resubmit,审稿人对研究内容很感兴趣也提了很多中肯的意见,补充一些实验应该能把文章提高一个档次(这篇文章全是数据分析一点实验内容都没有)。但是小编并不想接着这个方向继续做下去了,只想把手里的这些数据快点发出来,不想再做实验了。

放弃这个杂志之后又换了一个三区的杂志,也是表示要补一些实验。后来考虑再投其他的杂志可能也是这个结果,投四区的话感觉意义也不大,审稿周期太长而且杂志的认可度是不高,最后小编把目光转回了国内期刊上,把文章投到了某一级学报的英文版上。

虽然这个杂志没有被SCI收录,但是在审稿过程中小编感受到了国内的杂志对于稿件的要求已经不比SCI低了。

在第一次外审结果回来后,专家提出的意见非常专业,而且大部分和我第一次投的二区杂志返回来的意见一致,指出了很多细节上的错误,还提出了一些深入研究的建议,看的出来专家是很认真阅读了文章而且是很懂这个方向的。

整个审稿过程效率非常高,从投稿到接收用了4个月的时间,其中包括我修改用的一个月,编辑的态度很友好也很认真。

这次投稿我感觉现在中国某些领域的中文期刊已经可以达到SCI三区甚至三区以上的水平,可能在工作量和实验数据量上要求低一些,但是对文章的质量、创新性和写作水平的要求一点都不逊色。

小编也问了一些朋友,现在我们这个专业的文章想往这个杂志上投已经越来越难被接受了。

后记:中文期刊的努力

自2019年9月启动的“中国科技期刊卓越行动计划”正有条不紊地实施着。

该计划拟在五年时间内以2亿人民币/年左右的资金持续资助国内约280本科技期刊,从而达到提升国内期刊质量、国际声誉的目的。

由于科研工作者创作一篇论文需投入很多人力、物力和财力,因此,作者一方面期望所研究的成果能够发表在高档次期刊以获得业界的认可,另一方面也希望能够支付较少的费用(版面费等)。

“中国科技期刊卓越行动计划”让科研工作者的这一愿望不再遥远。

中科院杨卫院士说“我国并不缺优秀的科技论文稿源,缺的是好的科技期刊平台,高端编辑人才,好的办刊理念和有竞争性的期刊资助体系”,一语便点破我国期刊发展的要害。“打铁还需自身硬”,最有效的途径是发展自己的国际一流期刊,打造能与传统国际出版社相媲美的具有自主知识产权的出版机构,实现弯道超车。在这样的背景条件下,国内在2019年8月出台了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,通过深化改革、优化发展环境打造有影响力的世界一流科技期刊。

正如同在其他各个领域的崛起,中国开始挑战欧美长久以来的霸权统治,包括“中国科技期刊卓越行动计划”和《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》都是国家发力扩大中国科研国际影响力的重要举措,虽然此路任重道远,但我觉得未来可期。


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1248600.html

上一篇:QQ截图也能成为科研神器?你不知道的神奇用法
下一篇:假期后如何让研究生及时进入状态!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部