TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

博士教师的假期都在忙啥?除了科研还是科研 精选

已有 4413 次阅读 2020-8-9 19:39 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文润色、经验分享

虽然基金申请的最后期限被延迟了一段时间,但是马上也就要到期了。仅以此文献给那些在疫情期间仍然笔耕不辍,辛勤写文的老师们!也祝大家顺利返校并提交所有材料~

每次被别人得知是在高校当老师时,都会引起他们无比艳羡的目光,似乎在他们眼里,高校老师就是一份钱多活少的轻松职业。

说实话,若单论教学量来说,我们的工作的确没有那么累,也没有那么忙,甚至在某种程度上可以用恬淡来形容。因为我们一周顶多就是十几节课(可能其他学校会不一样),平摊到每天也就是一两节课的样子,因此从这个角度而言,我们不得不承认,清闲二字是可以与老师挂钩的。但是不要忘了,高校老师的工作并不仅仅只有教学,还有那压得人喘不过气来的科研任务。

我想任何一个只要在高校工作过的人,一提到“科研”二字,必然都是一肚子的苦水。尤其是在科研成果越来越难出的当下,绝大部分科研人的时间和精力都贡献给了未知的世界。正如一个统计报道的分析所言,高校老师花费在教学上的平均时间只有科研时间的十分之一,甚至更低。

身边的很多人都羡慕我们有漫长的寒暑假,可是,他们却不知道寒暑假对我们来说根本就不是休闲。虽从客观上来讲,我们的假期长度相较于一般职业而言,确实要多出一些,但这也仅仅是名义上的休假,实质上,我们假期的工作量要比平常多得多。因为这段难得的清净日子正是我们闭关修炼的开始。我不记得自己已经有多少个寒暑假是在办公室度过的了,也不知道有多长时间没有好好给自己放个长假了,唯一知道的就是写完了这个基金还有下个基金。

每次的假期来临,我都有一种如临大敌的忐忑之情,不像其他职业那样,一听到有漫长的假期,就会变得欣喜若狂。相反,我们一知晓放假,就满脑子的是科研任务。正如同事开玩笑所说,我们早已对放假形成了免疫,也早已对放假达到了宠辱不惊的地步了。

当然,从内心而言,我们也很想趁着寒暑假的时间去放松放松,哪怕抽空去远方走走也好。毕竟,年复一年的教书育人也不是一件轻松的活儿。但是,很多时候,内心的希翼和现实的残酷之间,总会让你瞬间熄灭躁动的心。因为这份职业容不得你去践行“世界那么大,我想去看看”的美好愿景,更没法实现一场“说走就走的旅行”,尤其是对那些正处于爬坡上岭关键时期的年轻教师而言,短暂的寒暑假更是充电的关键时期,所以年轻人总会说这样一句话:此时不奋斗更待何时呢?

按道理说,学校放假了,教师也就没事了。可现实却是,绝大部分的青年老师都没有选择离开,所有人似乎比工作日更加忙碌了,也更加辛苦了,灯火通明的办公室丝毫没有因为放假而变得冷清。

有人可能会问,既然都放假了,为什么还不早早回家过年呢?难道非要留在办公室薅社会主义羊毛吗?说实话,不是我们不愿意回家,也不是我们不想回家,更不是我们小家子气,想要占学校的便宜,而是科研的任务根本就容不得你有回家的念头。

首先,就眼下而言,最急迫的事就是2020年国家社科基金的申报,这对于所有人来说,都是大事一件,尽管由于疫情原因有所延期,但总体来看,今年申报时间还是比较短,任务比较重,更需要加班加点的干。虽然不得不承认,社科基金的命中率不是很高,但对于那些想在职称道路上更进一步的人来说,获得国家基金是不可或缺的必选项。所以即使有时候明知申请不上,但依然要付出百分之百的努力,因为在所有人的内心深处,都会抱有一丝幻想,希望通过自己的努力而获得上天的眷顾。因此,从个人利益得失来说,所有科研人都会利用寒假这段时间卯足干劲进行集中修改完善,以期有好的结果。而这看似简单的一件事基本就会耗尽大半个乃至整个寒假。

其次,除了国家社科基金这个重头戏外,还有省级以及部级的各项基金,虽然其含金量比不上国字号,但竞争力却毫不逊色于国字号,用业内一句流行话所言就是“好歹都是肉,有总比没有好”。可能有人会说,你是不是傻,难道不会一稿多用吗?说内心话,我们很多时候就是这样干的,但一个现实的问题就是,每个基金的要求及侧重点是不同的,所以你根本没办法一字不改的报上去,如若此,你将一无所获。

另外,除了需要高质量完成基金申报书外,写科研论文又是一件无法逃避的头疼事。尽管这个工作早已成为常态,但即便如此,寒暑假依然是产出的黄金时间。毕竟在这段日子里,无需备课,无需上课,更无需被繁杂的琐事打扰,所以这就给科研人提供了一个绝佳的创作机会。只需一杯浓茶或者一杯咖啡就可以让其一动不动的坐在电脑前,专心的码着文字。

说到这,我想再也不会有人觉得当高校老师是一件多么快活的事了。因为不仅成人的世界里没有“容易”二字,科研人的世界里同样没有“容易”二字。虽表面看上去风光无限,其实背地里都是一地鸡毛,只是这其中的苦没人知道罢了。因此在新的一年来临之际,不仅希望肆虐的疫情能快快结束,也祝福所有在路上的科研人都能硕果累累,收获满满。


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1245675.html

上一篇:百度文库大杀器——下载你想要的文件
下一篇:收藏!SCI论文 Conclusion 常用句式总结

8 杨正瓴 黄永义 雷宏江 杨轶杰 刘全生 杨金波 李升伟 郭文炎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部