TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

研究生,你真的需要iPad和kindle吗?

已有 1064 次阅读 2020-6-29 16:50 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文润色、研究生生活

有一个很有意思的现象,每到一个重要的时间节点,像元旦、春节、生日或者新的学习阶段的开始,大部分人都会立一个洗心革面重新做人的flag~

另一个很有意思的现象,重新做人的计划开始的第一步都是购买一些以后可能会用到的“神兵利器”。

“考上了研究生,我要和大学阶段浑浑噩噩的生活一刀两断,好好努力多读文献多读书。”

“诶,我看很多人读书读文献都买了iPad和kindle,我要不要也买一个?”

你和学霸之间真的只差一个iPad

看看这些诱人的标题

image.png

是不是心动了?是不是代入感十足?

买了iPad我也可以做周计划月计划,把学习生活安排的有条不紊;买了iPad我也可以开足马力高效读论文,大文章指日可待;买了iPad我也可以高效复习考研,名校研究生正在向我招手。

我和学霸之间就差一个iPad!

买买买!

但是

电脑可以看文献做笔记,普通的笔记本也可以做周计划月计划,课本笔记本手机电脑可以满足考研党的一切需求,没有iPad的你照样可以做计划看文献复习考研,可你为什么没去做呢?

iPad自诞生之初的定位就是填补手机和电脑之间的空白,让大屏显示变得更加便携高效。

image.png

所以iPad的作用就很显而易见了,它可以弥补你在室外,比如地铁、汽车和旅游中的大屏需求,像是看电影玩游戏消遣时间,或者看文献上网课等。

电脑+iPad+手机可以覆盖全场景的屏幕需求,作为普通学生的我们或许只有影音娱乐这项需求能充分利用这三块屏幕。用来学习?你真的有那么多的学习需求和动力吗?

需求创造产品?产品创造需求?

神雕大侠在独孤求败的剑冢中发现了4柄剑,一柄利剑,一柄软剑,一柄重剑,一柄木剑。

image.png

红粉配佳人,宝剑赠英雄。

利器虽好,但使用者的功力不到家,非但不能发挥出利器的作用甚至还有可能被反噬。

无论是影音娱乐还是教育学习,iPad无疑都是一个伟大的产品。但这种卓越给使用者也提出了高要求,很多人买之前是抱着好好学习的想法,但是最后没有控制住自己的玩心,iPad也就变成了“买前生产力,买后爱奇艺”。

所以说学渣和学霸之间差的不是一个iPad而是自律和学习的动力。

当你在地铁上、火车上、宿舍床上都能够心无旁骛的学习,那么买个iPad确实能够起到如虎添翼的作用。

这就是因为学习需求而购买产品,学习需求和产品互相成就彼此。如果想靠产品来创造自己的需求(买了iPad就可以好好学习),那注定是失败的。

Kindle能让人喜欢上读书吗?

翻过头来说Kindle。

我是研一时入手的Kindle,到现在已经用了五六年了,和iPad一样,Kindle在电子书领域也是一个伟大的产品。

将书电子化从而使纸质书变得廉价和便携,同时又保留了纸质书纯粹的阅读体验,Kindle做的堪称完美。

那有的同学就要问了,买了kindle之后能让我喜欢上读书吗?到底要不要买Kindle呢?

答案在上一节已经给出了,如果你喜欢读书,有读书的习惯,那么尽管去买绝对不会后悔。

如果你想靠Kindle培养自己读书的兴趣,那最好还是在电脑手机上,抑或是买几本纸质书读一读,愿意读下去可以考虑买Kindle,实在读不下去也不要勉强,读书就是一种普通爱好,不必强迫自己。

这里再说一点,手机和iPad也可以看电子书,而且更流畅,那么为什么还有那么多人选择Kindle?

手机和iPad的功能很丰富,但也因为丰富的功能会让人分心,时不时跳出的各种软件的推送,看到有意思的就想点进去看一看,甚至有的时候就直接去玩游戏了,读书的过程非常容易被中断,而且屏幕看时间长了很刺眼。

Kindle凭借自己简陋的系统和迟钝的墨水屏营造了非常纯粹的阅读体验,除了阅读什么都做不了,能让你更加专注于阅读。

Kindle与我的科研生活

Kindle是极其不适合用于阅读文献的,想用kindle读文献的同学可以死心了。

那么Kindle和科研生活还有什么关系呢?

科研生活是枯燥的,也是令人烦躁的,同学们总是把注意力放在科研上,忽视了自己的身心健康,在科研同时培养起几个能够释放压力的兴趣爱好也是很重要的。

有些同学对读书有一些误解,读书、追剧、打球和钓鱼都是普通的爱好,喜欢就读,不喜欢就不读,不必强求。读书也不是万能的,不少同学遭遇挫折后想振作起来都是从读书跑步学英语开始,这些都是很好的习惯,但也千万不要把希望都寄托在读书跑步学英语上,尤其是读书,一个人的成功失败和他是否读书没有必然的关系,和视频、图片、录音一样,书只是一个信息的载体,是你和作者交流的工具,是你思维的磨刀石,读万卷书还要行万里路。

读研期间我每年用Kindle能读二十多本书,一开始觉得要多读名著,我就选了《百年孤独》,结果看了不到十页,我就被那些人名整蒙圈了,然后我就abandon了。

其实除了你想学的某种技术的课本,没有必要逼着自己非要读完某本书,喜欢就读不喜欢就放下。后来我就读了很多我喜欢的日本推理小说。

东野圭吾、伊坂幸太郎、连城三纪彦、松本清张、绫辻行人……

这些日本作家的书我读了一本又一本,故事读了一个又一个,你问我读这些书都收获了什么?

我没学到什么知识也没有悟到什么大道理,我得到的只是片刻的逃离,枯燥疲惫的实验之余我可以沉浸在一个个故事里,或惊喜或悲伤或感叹或感动,让单调的生活变得丰富,让看破红尘的心又重新悸动起来,这,就足够了。

除了推理小说,我也读了很多其他类型的书,在我之前文章中的很多观点都是书中的一些观点再经过我自己的经历和思考加工而成的,读书对于写作还是有很大帮助的。

image.png

很多好书我在Kindle上读完了还买了纸质书重读

研究生,你真的需要iPad和Kindle吗?

iPad和Kindle从产品力上来说是非常值得购买的,但是否真的购买还要看个人的需求和家庭条件,我在这里说这么多只是希望大家不要跟风,理性消费。

除了iPad和kindle,还有一个让人纠结的就是单反,到底要不要买单反,单反和微单有什么区别,买了单反就能拍出好看的照片了吗,实验照片拍摄有哪些小技巧?如果小伙伴们对单反的话题感兴趣,可以来知乎撩我,我也可以和大家分享一下我的摄影心得。


如果您觉得以上内容对您有帮助,请帮我们推荐并分享,您的支持是我们最大的动力!

ijournal:高颜值的期刊检索网站,助您快速找到理想目标期刊(weixin小程序也上线了哦)

投必得:全专业中英文论文润色编辑助力您的论文快速发表,点击了解业务详情



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1239890.html

上一篇:正确认识和应对同行评审直播总结
下一篇:精华帖!7年投稿经验总结教你回复审稿意见

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部