TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

如何快速有效地准备你的研究思路/计划

已有 642 次阅读 2020-5-6 23:12 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 思维导图, 研究计划

咱们投必得近期已经推送了三期关于思维导图的文章:

11款PC脑图工具总有一款适合你

一款免费云软件帮你搞定科研绘图和大纲笔记

一键将大纲笔记转化为思维导图

今天我们结合研究计划来谈谈思维导图在这方面的功能:思维导图(mind mapping)是帮助大家制定研究计划的好工具,不仅可以指导你完成研究计划的准备过程,帮助你把研究方法变得更加系统化,进而减少不必要的努力来完成整个研究项目。

另外,思维导图也可以帮助你详细制定指定时间内的研究计划并帮助你监控你的研究进度。本期笔者就来详细谈一谈使用思维导图来准备研究计划的方法。

思维导图作为一种研究计划准备工具

考虑到可能还有不熟悉思维导图的读者,笔者这里对思维导图再进行一次简单的介绍:

思维导图是一种表示思想和概念的图形化制作方法。它是一种视觉思考工具,帮助你组织信息,帮助你更好地分析、理解、综合、回忆和产生新的想法。

在思维导图中,与传统的笔记或线性文本不同,信息的结构更接近于大脑的实际工作方式。因为它是一种分析性和艺术性的活动,它以一种更丰富的方式让你的大脑参与进来,帮助你实现所有的认知功能。最重要的是,思维导图很有趣,能够刺激你的灵感和积极性。

研究计划,顾名思义,就是某个研究项目的计划。在理想情况下,研究项目应该是根据研究计划展开具体的研究活动的。

我们可以按照下面列出的三个步骤来构建你的研究计划思维导图。笔者这里使用的是幕布软件,不过其它思维导图软件也是类似的。

01、确定主要目标

既然你打算准备研究计划,你的目标将是研究计划的起点。主要目标是思维导图的中心,采用幕布新建一个文档,输入文档的标题作为主要目标。

02、弄清楚你应该做什么主要活动

来准备研究计划 

准备研究计划至少涉及三件事:

1.准备研究主题

2.建立概念框架

3.准备方法/方法学部分

如果你对研究主题很熟悉,那么你可以写具体介绍。您可以在列表中添加更多的条目,例如:研究预期结果、讨论、参考文献等。用一条线将每个一级条目与中心思想联系起来,在这些一级条目之间分配足够的空间。幕布的文档中,直接添加条目,每个一级条目占据一行。

03、指定那些你实际要做的事情 

在每个一级条目下面,指定那些你实际要做的事情,这些事情记作“活动”。将这些“活动”与相应的一级条目连接起来。在幕布的文档中,只需将特定的“活动”添加为条目,每个条目占据一行,按下ctrl键,就可以将条目变为子条目。

在准备研究计划时,您可能希望在主要“活动”下包括以下具体活动,可以将这些子活动与父活动连接起来。在幕布文档中,只需将特定的“子活动”添加为条目,每个条目占据一行,按下ctrl键,就可以将条目变为“活动”的子条目。

笔者以某问卷调查为例,建立一个研究计划如下。

传统的大纲式列表:

122.png

用思维导图研究计划:
思维导图工具提供了样式布局、颜色搭配等,减少了许多人为工作量。幕布提供了四种结构、十种风格,可以组合多种样式。采用幕布将上述问卷调查的研究计划转化为思维导图形式,如下图所示。

122.png

122.png

研究计划的思维导图明显比大纲式列表要清晰明确,对于我们开放思维、制定计划、管理工作有很大的帮助!笔者使用了思维导图以后,感觉再也不想使用大纲笔记了!另外,你还可以在思维导图中添加或更改更多的条目,拓展每一个条目内容。这样做,你将能够做出一个更加详细的研究计划。
最后,你也可以为已经确定的每个活动定义一个时间框架。这样做,你将能够做出一个粗略的预计研究时间。如果你有一个固定的期限,在这个期限内你必须提交你的提案草案,你可以为完成每个活动分配特定的时间段。
总结
思维导图绝对是一个迷人而丰富的主题,本文并没有对研究计划本身进行深入探讨,笔者只是抛砖引玉,用一个简单的问卷调查研究计划的思维导图来说明思维导图是可以用于制定研究计划的。
笔者认为,思维导图完全可以用于科研课题的研究计划和SCI论文的写作。笔者计划更深入地探索思维导图,如果大家想要更多地了解思维导图,那么请关注投必得的推文。
笔者推荐大家使用幕布软件,注册地址:https://mubu.com/inv/2865646
(使用此地址微信用户注册,免费赠送高级会员)

如果您有任何问题,请联系投必得客服!

我的微信二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1231933.html

上一篇:[转载]对头发也有要求!清华等校考研复试细则来了
下一篇:一键了解某研究领域的最前沿文章,最牛学者,以及各个方面的排名

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部