TopEdit分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

新冠肺炎持续肆虐,我们都有哪些“解药”?

已有 669 次阅读 2020-4-22 23:05 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦| 科研, 学术, 新冠病毒, 抗体

导语

国内新冠疫情已经接近尾声,没想到在欧美各国却愈演愈烈,尤其是美国确诊病例直奔100万而去,相信很多人都期盼着解药的出现。世界各国目前除了抓紧研制疫苗以外,也有一些已知的小分子药物在做着各个阶段的临床研究。本周的直播讲座,我们请到有多年小分子药物研发经验的美国国立卫生研究院刘勇博士和我们一起分享一些和小分子抗病毒药物有关的知识。本次直播依然会有幸运听众抽奖,欢迎大家邀请亲朋好友踊跃参加。

前言

疫情国难前,广大科研工作者表示也很难,眼看有希望要开学了,国外的疫情又变的比较复杂,国内防控压力也很大。以小编为例,哈尔滨最近又持续出现本土病例,这学校是真的难回了。

122.png

那么我们该如何战胜这个病毒呢,靠全民免疫明显是不靠谱的。靠谱的主要有三个方案: vaccine(疫苗)、Antibody(抗体)和small molecules(小分子)。

1. 疫苗无疑是对抗这次新冠的最有效手段,但疫苗研发需要比较长的时间,并且也不能帮助现在正面临被感染的人群。虽然前段时间有报道称国内军事医学研究院陈薇院士团队的疫苗研发已经进入二期临床试验阶段,但19日中国工程院院士李兰娟团队又报道称新冠病毒已经出现能够切实影响致病性的突变,这可能给疫苗的研发又带来了更大的挑战,而且20年来,冠状病毒疫苗的研发少有成功(虽然研发动力不足也是其中的原因)。

2. 抗体对抗病毒是最有效的,我们在前段时间的新闻报道中也看到过,但这类中和抗体或单克隆抗体并没有商品化,而且其风险仍有待评估。

3. 接下来就说说今天的重点:小分子药物

在小分子药物中,我们最熟悉的应该是之前报道的Gilead旗下的药物Remdesivir (瑞德西韦)。就在几天前,芝加哥传来消息称,Remdesivir的三期临床试验效果显著。但复旦大学张文宏医生接受记者采访时,说Remdesivir是有效药,但不是特效药。所以,在小分子药物研发领域,Remdesivir对抗COVID-19方面并不完美,只能说作为小分子新药物,瑞德西韦确实是一个很好的起点。

但是你知道瑞德西韦这类小分子药物研发背后的故事吗?你知道这个在HCV(丙型肝炎)药物研发过程中的Remdesivir是如何被应用到对抗MERS和COVID-19的吗?当初为什么会考虑用Ritonavir这个HIV蛋白酶的阻止剂抑制COVID-19吗?本周六我们有幸邀请到有多年小分子药物研发经验的刘勇博士与我们一起分享小分子抗病毒药物背后的故事!

122.png

一、主讲内容

1. 抗病毒小分子药物的历史简述

2. 抗病毒小分子核苷类药物

3. 非核苷小分子抗病毒药

二、直播时间

北京时间4月25日(周六)晚9:00

三、讲师简介

刘勇,中科院上海药物所博士,乔治城大学医学中心博士后,后加入NIH从事新药研发。刘博士有十几年的学术和工业界小分子新药研发经验,他还曾就职于海尔药业,瑞士巴塞利亚药业(中国)等。此外,刘博士还担任多个国际知名有机化学和药物化学杂志的审稿人。

122.png

四、加入方式

扫描下方二维码添加客服花花微信,我们会拉您加入“投必得学术交流群”,直播链接会提前在群内公布,敬请期待!

我的微信二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1229675.html

上一篇:科学网“抗疫期间你的科研生活”有奖征文
下一篇:科研论文作图之Origin 9

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部