投必得TopEdit的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

前景良好的3分生物农学期刊

已有 799 次阅读 2020-1-13 12:20 |个人分类:投稿经验|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 期刊, SCI

本期给大家介绍的杂志是Science China Life Sciences,《中国科学》系列期刊之一,由中国科学院主管,中国科学院和国家自然基金委员会共同主办,华人生物学家协会(CBIS)协办,被SCI、 Medline、 Scopus、CA等数据库收录。期刊主要报道生物学、医学、农学和生态学领域的基础研究与应用研究方面具有重要意义和创新性的最新研究成果。设有 Review, Research Paper, Insight, Letter to the Editor, Research Highlight, News and Views等栏目。主编为李家洋院士。下面看一下期刊的详细信息。

1. 期刊基本信息

  • 获取权限:非OA

  • 出版周期:月刊

  • 2018年影响因子:3.085

  • H指数:43

  • 投稿命中率:约50%

  • 自引率:16.5%

2. 期刊特点

  • 优点:这个期刊审稿也很快,3周内就能返回审稿意见,由于是国内期刊,有什么问题可以直接电话沟通。并且online的速度很快。平均审稿周期3.2个月。另外,这个期刊的影响因子是从1涨到3,前景良好。

  • 缺点:该期刊目前的文章总量较少,每年只有200篇左右,知名度还不算高。而且国人文章占比和自引率都偏高。

  • 还是数据说话,具体看一下最近几篇文章的审稿时间:


1.jpg

2.jpg

3.jpg

从这几篇文章看,顺利的话从投稿到接收1个多月,说明审稿还是很快的。

3. 统计数据

  • JCR分区排名:农学和生物学Q1, 32/185; 环境科学Q1, 44/192;生物化学、遗传学和分子生物学Q1,67/189。

  • 中科院分区:生物学3区。

  • 文章数量:目前一共1848篇文章,国人文章占绝大多数。


4.png


  • 近年影响因子:从2013-2018处于上升趋势。2018年首次突破3.0。目前实时影响因子为1165/412 = 2.828,同样在3分左右。

5.png



  • 文章引用,也呈现良好的上升趋势。

6.png

4. 小编建议:

虽然这个杂志现在的影响因子只有3分,但在目前国内大力发展国内杂志的大环境下,这个期刊的前景还是很好的。事实上,小编已经在好几次会议上听到几位科研大佬给该杂志打广告了,而且近两年也有不少知名学者在该期刊上撰写综述,可见该期刊的受重视程度。为了证明小编不是道听途所,来看一下2019年该期刊引用量很高的1篇review,目前已有11次引用。


7.png


文章的内容是CRISPR/Cas9,植物学领域绝对的热点,通讯作者是中科院水稻所的王克剑老师和遗传所的高彩霞老师,这两位熟悉的人应该都知道,妥妥的领域大腕。由此可见,该期刊的前景是很好的,所以如果手里有合适的文章不妨考虑一下这个期刊。

系列推送:

SCI期刊介绍第一期


好了,本期的文章就到这里了。欢迎大家留言!

每天一篇,按系列推送科研干货***

我们明天见!

SCI 期刊介绍系列

编辑:Cece











http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1214035.html

上一篇:SCI期刊介绍第一期
下一篇:赶紧关注!!!--最新57种期刊晋级SCIE

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部