guoguoqing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoguoqing

博文

魔鬼创新(2)

已有 1614 次阅读 2016-11-22 22:29 |系统分类:人文社科|关键词:学者| 美国, 生物学, 博览会, 工程学, 专有名词

异质思维,一种优质的思维


异质组合=为何现在需要全新的思考


如果细致分析美国近年来新商品的动向及80年代至90年代的各项计划乃至万国科技博览会,在奔向21世纪的创造发明征程中,这些轨迹将有可能推出一个新的境界,一种具有领导行的观念,换句话说,“就是不依赖与既成的价值,而运用异质的组合”。值得提出的是万国科学博览会,其主体并不是着眼于科技与人类、技术与艺术的融合,或是各个民族的文化发展,他所倡导的是:强调各个民族的文化、科技、艺术等方面的众多优点以及对其加以组合的必要性。


如果为这种组合冠以名称,我们可以借用生物学上的专有名词:“将两个异质物设法组合,活用其优点,从而创造出崭新的物体”,这样的思考术,创意法权且将它命名为“异质思考”。


具体的说,讲不同种类的材料组合,制造出前所未有的全新物体,既是“异质组合”。在材料工程学、能源开发以及电脑等尖端科技领域里,它已成为专门用于。


“全新的思考”就是将不同的思想、物质、系统、原理予以综合归纳、重新组合,产生具有多种特长的新思想、新物质、新系统、新原理。


今天我们生存的周围环境,正处于胶着困惑的状态,很明显他面临巨大的转折。无论个人或组织,一旦长期墨守过去的成规,将如同生物单纯品种的延续,将逐渐失去坚韧的生命力。

所以重新发掘出具有生命力的创意品种,才能开拓出另一片广阔的天地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3233502-1016214.html

上一篇:快速原型制造技术演讲
下一篇:一年又一年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部