iron038的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iron038

博文

秋分,云行故里

已有 860 次阅读 2017-3-17 12:53 |个人分类:路途风景|系统分类:诗词雅集|关键词:乌蒙山 秋天 故乡

    太阳今日直射在赤道上,南方的秋天才算正式开始。据说要是能站在地球的南北两个极点,便 可看到太阳绕着地平线转圈的奇观。前日看一篇天体物理的文章,才发觉我们一直都在坐井观天,因为我们目前只能感知到四维的时空,而事实上我们的宇宙还有更高的维度,若我们能站在比四维更高的维度里,就可以看到自己的年岁如电影一般在视线里流逝,不敢想象,那该是多么美的画面啊 只是,如今能站在山顶看看远方都已成了一种奢望,因为很多人都放不下心中的怨和怒。一念心静,眼里尽是远方,而一念心动,则万物皆会失色。

     

   秋天,听着优美的音乐,夜便会在梦里慢慢变长。今日在田野里看到韭菜花开了,它们的生命也将随着绽放的白色逝去。以前总想不明白,为什么会有那么多的人在美丽的秋天感伤,今天突然一下明了,其实那不是无病呻吟,而是对满地萧瑟的生命发出的感概和追思。花草树木的生命可以在下一个春天再现,可我们是否还会有下一个轮回,都只是个未知数。也许,我们的一场逝去从此便了无痕迹......。


   九月在眨眼间就已过去了大半,可总觉得自己还没遇到秋天。或许是没有闻够记忆里的稻香,心里的那个自我总是不肯放开自己,不知到下次遇见,又该是何日何年。没有遇到牧童,可远处却飘来牧歌声,突忆起儿时骑在牛背上的风景,只可惜时光渐远,年岁已荒,谁也没能力承得住那些过往,直到终老。


   时间在我们身上逐渐老去,不觉间就留下了阡陌交错的刻痕。可我们还是要感谢它给予的四季轮回,因为它会让我们沉浸在陌上花开缓缓归的路途里。只是不管我们走多慢,那些曾经熟悉的面孔却依旧被侵蚀得接近模糊,我们都在时光里渐行渐远,毕竟我们要一直面对生命赋予的成长。


   
此时夜黑如漆,虫鸣声让窗外的九月更显安静。
   秋风现,意万重,稻香入梦一夜秋。
   此时枕着九月,或许会长醉不醒。
   如是沉溺,如是心安。

2016.09.22  乌蒙山出差途中




http://blog.sciencenet.cn/blog-3229395-1039989.html

上一篇:地灾人版《成都》
下一篇:思考是一种乐趣
收藏 分享 举报

4 王从彦 徐令予 钟炳 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部