Helmholtz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Helmholtz 沟通、交流、合作。

博文

11月30日面试31位学生并现场接受9名学生并全力支持他们海外攻博

已有 3991 次阅读 2013-12-7 05:36 |个人分类:综合性资料|系统分类:教学心得|关键词:博士,奖学金,面试,交流会| 博士, 奖学金, 面试, 交流会

自2009年起,中国教育国际交流协会与中国研究生院院长联席会开始联手在12月月初组织中国博士生国际教育交流会,或曰中国PhD Workshop。通过组织邀请多个海外高校以及研究院来华,在北京港澳中心瑞士酒店摆摊,让国外招收中国博士生的高校与研究生院可以跟有意准备第二年申请出国攻读博士学位的学生的直接接触机会。通过面对面的交流,甚至是研究院中导师对学生的面试,可以直接确定一部分学生明年的出国走向:对于其中相中最优秀学生,外方或可以直接以外方奖学金录取;而如果感觉当事人仍然有一定的缺陷,则可以建议他们重点考虑申请2014年的国家留学基金委的公派奖学金。但因为国家公派的CSC奖学金要求学生在毕业之后有两年的国内服务期,所以也有一些学生出于个人发展的需要坚持只争取纯外方奖学金的。

中国学生的质量究竟如何,是否符合海外攻博标准、究竟是比较适合申请外方奖学金或中方公派,其实并没有一个金标准,而需要根据申请人的具体情况进行诊断和分析,并相应地提出合理的意见。

这个面对面的交流活动对学生免费,但对海外参展单位,则是两天活动,交通与住宿自理,提供免费自助餐两次;第一位参展人员收费11000元;第二位之后每人收4000元。这个收费,虽然是单位出钱,但还是有点让人肉痛,毕竟这不是做生意而组会者却把其做得很生意。

我本人因为12月1日出国开会访问,所以只能挤出国前一天的30号亲自面试一些学生。

因为之前的准备充分,大部分来访同学也已根据我提供的本联合会的相关介绍,而对一些亥姆霍兹的团队做了提前的网上了解。因为本人已经在这个岗位上为亥姆霍兹联合会工作了十年,前后对数以千计的同学申请出国攻博和联合的学生进行过辅导和沟通,而且充分了国内外的相关政策、奖学金项目,包括不同项目之间的细微差异,所以当天我的那桌台面成了现场最火爆的地方。在正在面试同学之外,周边也总还围了一大圈的旁听同学。

我也不客气地夸口:只要给我一两个月的时间,在现场看到的这些同学中的70%都能在辅导后顺利出国,而且在海外更好地融入到海外的生活学习之中;如果自己敢于象俞洪敏那样以此去做学生的培训,并按学生的家境去沽价挣钱,大概很快就能成百万富翁。不过,我自己是读书改变命运的出生,自然也不屑挣学生的钱,因为世界还有比挣学生钱更重要的事、也可以有更崇高伟大的事业目标。

按会议组织者的安排,面试交流自9:00开始,至下午17:00结束,每20分钟一位学生,中间另外安排近两个多小时的吃饭时间。结果,我不仅把当天吃饭时间压缩到1个小时20分,面试学生时间也延长到17:40.而且这中间还加插了不少学生 - 若是个别学生没有到,我就把节省的这20分钟分配给等在现场的因其他因素未能提前登记或者只约到第二天原本是见我同事的现场排队同学。

这样,我当天就连轴转地面试并辅导了31位同学。除了五六位同学的表现比较差外,这其中我对9位同学更为满意,并主动邀请他们跟自己照了合影留了名片,并且半打趣地承诺说:“你们的背景相当不错,足够获得奖学金出国,如果真的在我们本体系找不到合适的导师、申请做博士的奖学金出现问题,完全可以以合影为据,提出希望进一步支持的请求:有问题,就找何老师!”

虽然最后精疲力尽,嗓子也说哑了,人形枯槁了,想到自己的一席话、十来分钟的指点,就能改变这些学生的人生命运,为国家多培养几个优秀的青年科研人员,内心还是非常高兴的。



11月30号刚开场,同学们纷纷拥入


这是我当日在经过四五位学生后,第一位觉得相当让自己眼睛一亮的学生

这是当在遇到的第二个极其优秀的学生

这是本科毕业后已经在海外留学一年、硕士毕业在外企工作的相当沉稳的学生,我建议她争取海外奖学金


这是第四位让我非常高兴的优秀学生


这是第五位确实适合海外学习的学生

这是北航一对优秀师兄师妹:师兄已经毕业,师妹明年毕业,都很优秀,而且相当的夫妻相啊!

这是一群围在摊位好长时间,终于等到抢机会插队进来的学生


这是左手边的英国的一个高校两代表

这是我的右手方的另一个摊位


这是当天相中的第八位优秀同学

这是我极喜欢的第九位同学

这是17:30别人已经清场,而我面前仍有三位同学执着地希望再跟我聊聊




http://blog.sciencenet.cn/blog-320892-747712.html

上一篇:欧盟各重要国家科研体系及国际合作的机会介绍
下一篇:“地平线2020”正式启动,首期两年启动资金150亿欧元

9 戴德昌 刘全慧 杨正瓴 闵应骅 刘进平 蔡庆华 苏金亚 wou ThichHan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部