Helmholtz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Helmholtz 沟通、交流、合作。

博文

[转载]德法合作:亥姆霍兹慕尼黑中心与法国INSERM就肺部疾病开展研究

已有 3104 次阅读 2010-2-15 18:14 |个人分类:2009年科技新闻|系统分类:海外观察|关键词:HMGU,INSERM,肺病研究,慢性肺病| HMGU, INSERM, 肺病研究, 慢性肺病 |文章来源:转载

左起:约尔根.贝洱(Jürgen Behr)教授(慕尼黑大学)保尔-亨利.罗密欧教授(INSERM)和奥利弗.埃克尔伯格(Oliver Eickelberg)教授。 诺伊尔伯格2009年12月18日消息。亥姆霍兹慕尼黑中心和法国巴黎INSERM国家研究中心的代表于12月15日在慕尼黑商定了在肺研究领域的双边战略伙伴关系。他们将携手路德维希- 马克西米安大学(慕尼黑大学),协同并发展在肺研究领域的优势。目前计划的有联合的科研项目、一期暑期学生培训班,临床前科研合作以及数据库的共享。 “亥姆霍兹慕尼黑中心与INSERM希望通过强强联合,更深入地了解肺病中的个性化差异以及背后潜伏的疾病机理。这些认识将是今后有效治疗肺部疾病的关键因素,中心的科技主任君特.怀斯(Günther Wess)教授说。 INSERM在免疫学、血液学和肺病科研领域负责人、保罗-亨利.罗密欧教授说:“我们的共同目标是要以合适的方式把肺生物学领域的基础研究与转化医学相结合。 ” 在德国方面的科研,将由肺研究中心CPC(综合肺病中心)负责人奥利弗.埃克尔伯格教授负责。该合作还把亥姆霍兹慕尼黑中心的两个合作伙伴慕尼黑大学以及阿斯克勒庇俄斯专科医院一起囊括了进来。肺部疾病是世界上排名第二的致死原因,每年治疗开支非常高。但疾病的产生机制却在相当程度上非常不为众人所知。许多肺部疾病因此不能治愈,充其量只是缓解了症状 – 长期来看根本不算是令人满意的治疗。因此,建立新的国际合作网络对于联合启动未来的科研项目非常重要。生物医学研究领域的全球性挑战呼唤着密切合作,而当下建立的德法伙伴关系正是朝着这个方向迈出的重要一步。 更多信息亥姆霍兹慕尼黑中心也是德国环境与健康研究中心。作为在环境健康领域的一家一流的科研中心,它重点研究由于环境因素与个人遗传变化所导致的慢性病和复杂疾病。亥姆霍兹慕尼黑中心约有1,700名员工。该中心的主体是在慕尼黑北部的诺伊尔伯格,占地50英亩。亥姆霍兹慕尼黑中心是德国最大的科研机构亥姆霍兹联合会的成员,后者共有16家科技与医学生物学科研中心,全体员工人数28000人。 在综合肺病中心CPC的框架下,亥姆霍兹慕尼黑中心与慕尼黑大学和阿斯克勒庇俄斯专科医院合作开展慢性肺病的早期发现、诊断及治疗的机理以及新措施的研究。于1964年成立的法国国家医学健康研究所(INSERM)是一个由法国教育、科研和技术部以及法国就业部共管的一家国立科研机构。它通过科研成果提高人们对疾病的了解和改善人民健康。科研战略的重点放在基础研究和临床科研以及保健研究的交界处。INSERM拥有13,000名员工,年度预算达5亿欧元。

http://blog.sciencenet.cn/blog-320892-295217.html

上一篇:[转载]服务全欧洲的能源研究
下一篇:[转载]亥姆霍兹赢得得两个欧洲KIC项目

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部