Helmholtz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Helmholtz 沟通、交流、合作。

博文

亥姆霍兹联合会以多种方式隆重纪念亥姆霍兹200岁诞辰

已有 1108 次阅读 2021-9-2 22:08 |个人分类:亥姆霍兹新闻|系统分类:海外观察

整整 200 年前的 8  31 日,19 世纪最伟大的科学先驱之一、赫尔曼·冯·亥姆霍兹诞生在波茨坦。在“亥姆霍兹 200岁—积极迎接挑战”的百年纪念口号下,亥姆霍兹国家研究中心联合会今年已经和正在举办系列活动来庆祝冠名人的200岁生日。

亥姆霍兹涉猎了诸多不同的科学领域,从光学到声学、地质学、气象学、化学、生物学和医学,今天仍然被认为是一个当之无愧的天才学者。科学史学家一般都将亥姆霍兹视作与亚历山大·冯·洪堡、马克斯·普朗克、查尔斯·达尔文和路易斯·巴斯德等众多名人齐肩的大学者。

但尽管人人知道他的名字,可真正知道他的生平的人并不多。赫尔曼·冯·亥姆霍兹是 19 世纪德国最重要的科学巨匠:这位训练有素的医生发明的检眼镜,为视网膜检查带来突破;他发现的能量守恒定律奠定了现代物理学的重要基础。亥姆霍兹与他所处的同时代的重要科学家和政治家来往密切,他表现的无限开放性和好奇心仍然激励着今天学术界。 

亥姆霍兹协会主席 Otmar D. Wiestler 说:“赫尔曼·冯·亥姆霍兹志在超越不同科学研究疆域的立场仍然非常贴切亥姆霍兹联合会今天的科学定位。我们机构定位于跨学科的方案解决和以应用为导向的战略研究,这正是延续至今的亥姆霍兹的学术精髓。亥姆霍兹所打造的这种思维方式,可以引领我们继续应对时代的挑战。

为了继承和发扬这位伟大科学家的学术精神,亥姆霍兹联合会今年将通过各种活动和出版物隆重纪念这位大学者的200岁诞辰:《亥姆霍兹视界》

纪念亥姆霍兹200岁特刊.pdf


《亥姆霍兹视界》“Helmholtz Perspektiven”出版了200周年纪念专刊特刊,从不同角度介绍这位在柏林和波茨坦从事教学和科研活动的大学者。在头版内容中,有亥姆霍兹的玄孙比约恩·冯·西门子 (Björn von Siemens) 采访报导,涉及不少有关亥姆霍兹家族的内部信息。 比约恩·冯·西门子在谈到他曾祖父的众多爱好时说:“亥姆霍兹的一生总在试图跳出现实的框架格局,这种思维模式非常令人着迷”。甚至包括他对音乐的热爱:“钢琴前的科学家”一文,则描述了这位百科全书式学者如何把自己的音乐热情与自己的科研活动有机地结合在了一起。 而“亥姆霍兹关于人工智能的思想”一文则描述了他对人工智能领域热门问题的思考。百年纪念特刊显示:亥姆霍兹的思想和精神仍然在今天的工作中激励着不同学科的研究人员。




http://blog.sciencenet.cn/blog-320892-1302599.html

上一篇:[转载]2021年度国博办国际博士后交流项目 - 含中德博士后选派名额40人

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部