dachengma的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dachengma

博文

新年树个小目标-“多跟大牛交流” 精选

已有 3665 次阅读 2018-2-23 02:14 |系统分类:观点评述

新年树个小目标-“多跟大牛交流”

初识

  新的一年新的工作日开始了,今天看见《bioart植物》公众号更新了一篇文章,便和心中的科研女神高老师聊了聊,和高老师认识还是半年前的事情。时光回到半年前,在上海参加合成生物学青年论坛的时候,会议间隙和魏平教授闲聊起来。作为一个小县城出来的学生,其实相比较其他同学而言,自己更加的羞涩,更不太会与人火热的交流。但是魏老师非常熟悉,是我好友的老板,魏老师人很年轻,言语之间很鼓励人。因此,便非常轻松的聊天起来,聊到很多内容。其中魏老师说道,“某位国内学术大牛,目前做的很棒,尤其是学术科普,人只要自信,做什么都会好”。

人只要自信什么都可以做好

是啊,“自信”这两个字最熟悉不过了,但是真正能做到自信的又有多少那?

自己的朋友圈一部分朋友,总是给人阳光灿烂的感觉,他们似乎认识很多人。似乎和谁都能打的火热。细细想来,难道阳光不正是自信吗?

似乎掌握了钥匙,抱着这句话,我和女神高老师交流了起来。聊得非常开心。

很快半年过去了,期间很少和高老师聊。而今天看到和高老师相关的工作,很高兴,高老师还是认识我。

交流之余,陷入深思,是否这几年过于埋头于试验台,忽略了交流的重要性?

前两天看到一句话,最可怕的是贫困限制了想象力。感觉这句话的语言思维同样的适用于我。不能让简单的科研生活限制我们的想象力。

感悟

1.    多主动交流

多敲开教授的门,不记得在哪里看到的,而倾向于羞涩不善言谈的中国文化其实是较为阻碍交流的,对啊。多敲开教授的门,清华这么多教授,这么多,老师,有没有真正的路上碰见,去询问,去交流,去发邮件,去沟通,去学习?为什么遇到问题,总是闭门造车?为什么不去隔壁周围的实验室问一问?

2.    脸皮要厚

阻碍交流最怕的就是说错了,可说错了又能如何那?大家掌握的知识各不相同,闻道有先后嘛。

3.    改变自己的朋友圈

由于微信朋友圈较为闭塞的本质属性,往往自己更容易和同一年龄段的人接触,而更加富有生活经验、有更多的知识储备,可是这样的人在周围却很少,完全可以结交莫逆之交呀,为什么一定觉得对方都是陌生的,从而不敢交流那?

实干

忽然觉得,一张蓝图展现自己的面前,对,多交流,多和大牛交流,多创造条件交流!新年树立一个小目标!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3206819-1100794.html

上一篇:为什么我喜欢在朋友圈多点赞?
下一篇:每天倒头就睡,醒来就持续奋斗

4 彭真明 郑永军 梁星云 原梅妮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部