逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

七绝•谢陈小润

已有 3220 次阅读 2012-12-24 12:01 |系统分类:诗词雅集


七绝·谢陈小润

 

2012/12/24

 

网友陈小润冬至日为余刻“逍遥羽毛”章,恰在余诞日前夕,吾视之为生日厚礼也。特作诗为谢。

 

 

谢傅风流且隐藏,

陈王才气欲飞扬。

小楼一夜鹅毛舞,

润就逍遥碧玉章。

 

谢傅:指晋谢安 安卒赠太傅,故称。唐李白《书情赠蔡舍人雄》诗:尝高谢太傅,携妓东山门。唐杜甫《奉观严郑公厅事岷山沱江图十韵》:从来谢太傅,丘壑道难忘。亦省称谢傅。谢安(320385),字安石,原籍陈郡阳夏(今河南太康),迁居会稽(绍兴),东晋宰相。少以清谈知名,初次做官仅月余便辞职,之后隐居在会稽东山的别墅里,期间常与王羲之、孙绰等游山玩水并且承担着教育谢家子弟的重任,四十余岁谢氏家族朝中人物尽数逝去,乃东山再起,后官至宰相,成功挫败桓温篡位,并且作为东晋一方的总指挥面对前秦的侵略在淝水之战以八万兵力打败了号称百万的前秦军队,致使前秦一蹶不振,为东晋赢得几十年的安静和平,战后功名太盛被皇帝猜忌,因此低调避祸,后病逝。

 

陈王:指三国魏曹植。三国曹魏著名文学家,建安文学代表人物。魏武帝曹操之子,魏文帝曹丕之弟,生前曾为陈王,去世后谥号,因此又称陈思王。唐夏侯审《咏被中绣鞋》:陈王当日风流减,只向波间见袜罗。唐韩偓《密意》诗:经过洛水几多人,唯有陈王见罗袜。南朝宋文学家谢灵运更有天下才有一石,曹子建独占八斗的评价。王士祯尝论汉魏以来二千年间诗家堪称仙才者,曹植、李白、苏轼三人耳。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-645850.html

上一篇:七律•世界末日二首
下一篇:七律•题余昕《仲夏江边怀古》六首

34 许培扬 徐建良 杨晓虹 陈小润 李学宽 陈湘明 鲍海飞 刘玉仙 杨正瓴 苏德辰 王春艳 刘用生 王芳 曹聪 武夷山 庄世宇 钟炳 蔣勁松 边一 白图格吉扎布 陆雅莉 卫军英 李本先 黎夏 蔡庆华 雷栗 李泳 蒋德明 陈冬生 朱晓刚 陈国文 徐长庆 anran123 MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部