逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

《孤山夜吟集》后记

已有 3894 次阅读 2010-12-31 09:09 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集

 

孤山夜吟集·后记

 

余自幼喜读诗词,至今不改。少时喜爱王维、李白。稍长,于世事经历得多了,渐渐喜爱上了杜甫,在理解中产生共鸣,在共鸣中加深理解。偶有心动,也涂抹几笔,自怯不谙格律,终不敢示人。直到90年代加入“之江诗社”,始有诗词刊于《之江今雨集》。及至2008年春夏之际,在互联网上见识了一个虚拟而又现实的诗词世界,于是开始在《中华诗词论坛》发帖,继而于2009年夏在《知己网》参加“紫诗社”(后又转移至《新浪网》)诗会。有赖于众诗友和网友的鼓励和关爱,诗兴一发而不可收。自去年十月至今,单在《中国科学网》上发帖170,得诗280首,除18首旧作外,皆为一年多来的新作。在我“花甲”之年出这本诗集留作纪念。

西湖三十六胜境,余独钟情于孤山。此山名孤,因其处于西湖中,四面环水,孤峰耸秀。北麓有鹤亭之清幽,西坡有印社之风雅,文物古迹遍布,历来为文人骚客必游之地也。余近年居于北山之侧,常于日落月升之时独步至孤山脚下。置身湖山夜色中,脑中时有古人诗句呈现,赏咏不已而触发灵感。归来雕琢成句,繁衍成篇,故题为《孤山夜吟》。

检点这一年多所写诗词,大致有这样几类:一类是参加网上诗会的作品,如“七律.秋兴八首”、“七律.秋怀八首”。第二类是自发写成的作品,又可分为二种:一为感事,如“七律·建国六十周年感怀”,二为旅怀,如“七律·八月六日登白帝城咏怀杜甫”。第三类是与网间诗友唱和作品,如“七绝·紫诗社梅花诗会兼赠昌凤兄”。此外,翻译也算一类,尝试用传统的词牌来翻译英国的十四行诗。为了反映网上诗友间唱和的原貌,多将诗友原作附上。

诗言志,缘于情。赋诗填词,不仅是与诗友交流,也是与古人相交,与天地山川草木万物相交也。诗友间的交流与切磋,为诗词写作提供了一个互动的语境,是诗歌写作的动力源泉。与古人相交,读懂古人,学习古人,不只在语言和韵律上,还要在立意和造境上,然后创造出自己的意境来。与天地山川草木万物相交是一种理想的化境,写诗需要灵感,而灵感来自诗人对自然和社会的敏感性。那种“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的境界才是历代诗人的最高追求。自知离此尚远,理当继续努力。

 

 

 

 

 

 

OO年十一月记于宝石山北麓

 

 

博客网址:http://www.sciencenet.cn/u/baiyuxiao/        电子信箱:baizhou1223@yahoo.cn

——————

注:诗集将于2011年1月中旬出来,因是自费出版,印数有限,届时将赠送100册给科学网上的博客朋友。

 

此为诗集封面的设计稿,故书号及出版社名称不在其中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-399375.html

上一篇:五律.和侯成亚《闻浙江一村长上访多年被车压死有感》
下一篇:七律.2011元旦次韵和李泳、卫军英

9 吴小丁 许培扬 孟津 卫军英 陈湘明 侯成亚 鲍海飞 黄锦芳 hxdai2008

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部