逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

七绝·巴西足球世界杯赛脸谱11首(新韵)

已有 1361 次阅读 2018-6-14 10:29 |个人分类:杂咏|系统分类:人物纪事

本帖最后由 白羽翛|柏舟 于 2018-6-14 10:21 编辑





七绝·巴西足球世界杯赛脸谱11首(新韵)






(一)小组赛


1. (荷兰)范佩西

西班牙与荷兰一战的第44分钟,当布林德左路传中之时,几乎所有人都认为他先会用胸部或者擅长的左脚将球卸下,然后再射门。然而,就是那么零点几秒的电光火石之后,令人惊艳的一幕发生了:空中的皮球刚刚从顶点开始下落,范佩西便做出了一个动作优美的鱼跃头球,将球吊入了圣卡西把守的球门!不得不说,这一刻罗宾侠真的飞了起来!毫无疑问,这是本届世界杯开幕以来最精彩的进球。

足坛驰骋尽风流,橙色军团有勇谋。
场上重逢扬斗志,凌空一跃洗前仇。






2. (英格兰队医)列文

英意大战,除了精彩的对抗和3粒漂亮的进球外,全场比赛最抢镜的当数英格兰队队医加里·列文。第37分钟,斯图里奇为英格兰队扳平比分,场边英格兰阵营立刻抱成一团疯狂庆祝,但接下来的一幕令人瞠目结舌,队医列文被抬上担架并离开球场,而赛后霍奇森给出的解释是,“进球后,他跳起来庆祝,落地时脚踩到了一个水瓶,导致脚踝脱臼……”

开战失分心胆悬,一球扳进更狂欢。
首轮败阵终难改,场外踝伤为哪般?






3. (乌拉圭)苏亚雷斯

在世界杯D组小组赛乌拉圭VS意大利的比赛中,“龅牙”苏亚雷斯又一次没能控制住自己的嘴巴,一口咬在了意大利后卫基耶利尼的肩膀上。一时间,苏亚雷斯的咬人行为成为了热门话题,遭到了众多网友的恶搞。有人即刻创作了《咬人歌》上传到网上,淘宝商家推出了“苏亚雷斯开瓶器”,现在国外开发商又根据“苏亚雷斯咬人事件”制作推出了一款咬人的游戏。

脚下雷霆嘴上功,咬人滋味也酥融。
苏神风范横争议,一夜龅牙竟走红。






4. (葡萄牙)C罗

尽管葡萄牙队进军世界杯的步伐在小组赛阶段就草草收场,C罗依然给全世界球迷留下了无法磨灭的印象。其中记忆最深刻的,莫过于三场球,C罗换了3个发型,而且个个有内涵。

怅对空门泪纵横,东风恨不借英雄。
西罗霸气今安在?不看球功看发型。






5. (加纳)博耶

“要钱”似乎已经取代“要赢”,成为加纳男足在本届世界杯赛上的主题。他们在24日拒绝从位于马塞约的驻地前往巴西利亚备战与葡萄牙队的小组末轮比赛,理由是足协拖欠球队每人每场10万美元的出场费,与此同时队员拒绝除现金以外的其他支付方式。在加纳总统介入之后,加纳足协包机空运300余万美金抵达巴西,加纳队员才动身参赛。然而本场比赛加纳队的运气实在不佳。比赛进行到第30分钟,加纳的进攻碰到裁判后葡萄牙队展开快攻,维罗索低平球传中。后卫博耶飞身补防,皮球却碰到了他的大腿,他以一个蝎子摆尾的动作骗过了场上其他的21个人,将球攻入自家大门。而更要命的是,正是博耶在拿到自己的奖金之后,做出了一个“吻钱”的动作,被媒体捕捉到,这也让他成为媒体和球迷指责的“罪人”。

何须赛场论输赢,内讧风波也险惊。
有道钱能推鬼磨,深情一吻现乌龙。






6. (尼日利亚)恩耶亚马、(阿根廷)梅西

2010年南非世界杯上,恩耶亚马在对方快要攻进禁区时依然靠在门柱上“思考人生”,被称为“淡定哥”。2014世界杯小组赛最后一天,尼日利亚队虽然以2比3不敌阿根廷队,但“非洲雄鹰”仍然与“潘帕斯雄鹰”携手从小组出线,对阵双方可以说是皆大欢喜。比赛第60分钟,恩耶亚马在一次扑救后展现出了灿烂的微笑,还用左手食指戳着梅西的右脸,而“梅球王”也用既无奈又可爱的微笑作为回应。可是在中场休息时,恩耶亚马在球员通道开始向主裁判里佐利诉苦:“我一直在努力扑救,可梅西是真厉害啊。如果梅西这还不叫厉害,那我就是一坨屎。”

发飙跳蚤也称王,① 愧煞人生思考郎。
沙场相逢敌更友,  搀扶一笑见阳光。

① 梅西的绰号是跳蚤。






(二)淘汰赛

7. (哥伦比亚)J罗

中新网7月5日电:巴西2-1力克哥伦比亚挺进四强,东道主尽情狂欢,而哥伦比亚人则无限失落。打进个人本届世界杯第6球的詹姆斯·罗德里格斯更是哭成泪人,而最先上来安慰他的竟是巴西球员路易斯。英雄惜英雄!路易斯和J罗互换球衣、拥抱安慰,这一幕着实令人感动。

绿茵场上叹蹉跎,功败垂成怯楚歌。
落泪英雄谁比似?西罗之后是詹罗。







8. 巴西球迷(1

据英国《每日邮报》7月8日报道,作为世界杯东道主,巴西队在对阵德国队的半决赛中以1比7比分惨败,令无数球迷感到绝望和愤怒,许多观众因本土夺冠梦想破灭而痛哭流涕。赛后,巴西队副队长戴维‧刘易斯(David Luiz)向所有巴西人道歉。

重彩浓妆几沸腾,眼前兵败似山崩。
战车碾碎桑巴舞,一片嘘声伴泪声






9. 巴西球(2)迷


今天,受伤的巴西人笑了!因为,他们的邻居和宿敌阿根廷人没能捧杯。格策进球一刹那,不少巴西球迷在街上放起了鞭炮,像是庆祝自己的胜利。此前,只有在巴西队进球时,他们才这样干。据悉,有15万阿根廷球迷来到里约,但今天,嘲笑巴西的阿根廷神曲怎么也唱不响了,他们只能将阿根廷的眼泪留在科帕卡巴纳海滩。而在足球圣地马拉卡纳,巴西球迷和德国球迷抱在一起欢呼。

雄鹰断翅举国欢,昨日伤疤此日痊。
七剑新仇轻可弃,却因旧恨乐鸣鞭。







10.马拉多纳

巴西队1:7惨败德国队后,在巴西《圣保罗页报》的网站上出现了一段视频,马拉多纳在位于里约世界杯国际新闻中心与一名来自阿根廷的工作人员庆祝巴西1-7惨败于德国。视频中老马将一首原本是阿根廷球迷送给国家队的歌曲进行改编后唱了出来,原歌词是“有老爸在家撑腰(讽刺巴西是东道主),这感觉怎么样?”老马则改成了“巴西一场比赛被灌了7个,这感觉怎么样?”不仅如此,据巴西《环球报》报道,在11日晚上,老马还在位于里约的一家烧烤店内特意一次点了7份牛排,然后竟然全部吃光了。对此有网友调侃说,巴西输七个球太少了,应该输十个,撑死老马。

编歌嘲讽显歪才,老马襟怀好幸灾。
被灌七球何所乐?不愁撑死啖牛排。






11.刘语熙

作为CCTV-5《我爱世界杯》的主播,刘语熙因在节目中穿哪队球衣哪队不胜而走红网络,意大利、西班牙、东道主巴西等先后难逃其“魔咒”,她甚至在自己的微博上建立了“乌贼刘”话题来“自黑”。11日晚22点38分,刘语熙发微博称:“24年了~潘帕斯神鹰终于又一次离大力神杯这么近。好多人让我预测结果~我哪知道…百度预测上说德国是冠军…虽然百度准确预测了前面14场淘汰赛,但这和我内心答案有出入!!我决定跟百度、跟大数据叫个板~如果阿根廷赢了,就从转发评论中送10件球衣送给大家!”该微博一发出,立刻收到上万粉丝热烈响应,不少网友打趣道:“要想阿根廷赢,你应该穿德国的球衣”。
刘语熙在决赛前夕又发了一条微博,“我也不想穿球衣的~你们有事直接找他→@CCTV5”,文字下面的配图是自己身穿阿根廷球衣的一张照片。最终决赛中德国1-0战胜阿根夺冠。

美女球衣也魘迷,  输赢端的有玄机。
保罗已死乌鸦老,② 惊现乌贼刘语熙。

② 章鱼保罗在南非世界杯上已经“成功预测”了德国胜澳大利亚、塞尔维亚输给加纳的小组赛赛果,堪称不折不扣的“章鱼帝”。2010年8月23日章鱼保罗再续世界杯之缘,成为英格兰2018年世界杯的申办大使。
乌鸦:是指贝利乌鸦嘴。但凡球王贝利看好的球队,在世界大赛上基本没有好下场。从1990年世界杯开始,每届世界杯球王贝利都会做出预测,但被他看好的球队无一例外地提前被淘汰掉了,因此获封“乌鸦嘴”。






http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-1118899.html

上一篇:《东莱望岳集》自序
下一篇:感事集(4):父亲节二首

3 钟炳 李竞 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部