逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

怀古集(十):七律·访圣经山二首并序 精选

已有 2794 次阅读 2018-1-3 21:36 |个人分类:杂咏|系统分类:诗词雅集| 历史、文化


怀古集(十):七律·访圣经山二首并序


2011年6月20日


圣经山位于文登市葛家镇西北,方圆近8平方公里,是昆嵛山南延的支脉。这里曾是中国道教全真派的发祥地。据载,金世宗大定七年(1167)王重阳率马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二七弟子在此创立全真道,至今山上留有众多古迹。穿过山门,只见紫金峰下溪沟对岸的山坡上盛开着一片桃花,恍若进入了桃花源中。此乃蟠桃,曾是西王母的盘中仙物。想是神仙居住的地方,必有奇花异果。旋而登至圣经山顶,一睹摩崖石刻。这是一块月牙状巨石,高6米,长16米,上刻老子《道德经》上、下卷,连同附记,共6000余字。字径约10厘米,隶书变体,近于楷书,苍润古拙。经风雨长期侵蚀,字迹分化剥落,尚可辨识者十之一二。无年款,也无署名。据《文登县志》记载,此石刻“大抵金元诸真人所为。”归来赋成此诗。



一、圣经山桃花

紫金峰下暂停骖,
欲向真人问玉坛。
喜见蟠桃迎帝母,①
惊疑白鹤返苏耽。②
纷纭眼乱迷红雾,
矫健身轻渡翠岚。
但入此山终淡寂,
了无春梦到江南。


① 帝母:指西王母 。明王世贞《寿吴封君九十其孙峻伯来请诗》:“露掌仙人饌,云盘帝母桃。”


② 苏耽:传说中的仙人。又称“苏仙公”。相传他升飞前留给母亲一个柜子,扣之可得日常所需,后其母开柜视之,从中飞出两只白鹤,柜就不再灵验了。三百年后,有一只白鹤停在郡城东北楼上,它就是苏耽。事见晋葛洪《神仙传·苏仙公》。唐贯休《寄郑道士》诗:“常忆苏耽好羽仪,信安山观住多时。不知玉质双栖处,两个仙人是阿谁。”。又王维《送方尊师归嵩山》诗:“借问迎来双白鹤,已曾衡岳送苏耽?”



二、《道德经》摩崖石刻

海畔名山聚列仙,
圣经摹刻碧崖颠。
真言励世云飞墨,
大块悬空石作笺。
笔画依稀存体势,
镌痕斑剥失时年。
观中弟子今安在?
物外风清此洞天。③


③ 物外:世外。谓超脱于尘世之外。汉张衡《归田赋》:“苟纵心於物外,安知荣辱之所如!”唐许玫《题雁塔》诗:“暂放尘心游物外,六街鐘鼓又催还。”元萨都剌《和靖墓》诗:“自爱烟霞居物外,岂知名姓落人间。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-1092960.html

上一篇:七律•2018元旦抒怀
下一篇:怀古集(十一):七律2首(伏羲、仓颉)

10 武夷山 郑永军 陈绥阳 鲍海飞 王震洪 钟炳 赵克勤 李泳 魏东平 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 05:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部