Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

博士生如何提升学术写作水平?

已有 1317 次阅读 2021-5-31 10:06 |个人分类:论文写作|系统分类:观点评述

博士论文写作是一项大工程,如果是用英语写作,而英语又不是母语,可能会更焦虑,但是也不必太过担心,导师和学校会提供很多帮助,只要积极主动,提升学术写作水平,就能顺利完成博士论文。

博士写作.jpg

博士的学术写作要求是什么? 

了解学术写作要求最好的方法是阅读。可以看看往届学生的优秀论文和期刊文章,了解别人是如何组织行文,阐释研究,证明结论的。 

人们常会在论文中使用复杂晦涩的语言,但好的论文往往简单易懂。言简意赅地阐释主题能表明您对主题理解透彻,也会让评审老师阅读起来更容易。 

如何撰写出色的文献综述? 

文献综述应该清晰明了。如果讨论的是复杂概念,可以用直白的语言进行解释。评审老师可能对某个概念很熟悉(也可能不熟悉)。如果论文晦涩难懂,或者只是将文献中的引用拼凑在一起,又如何能证明你真正理解了这一概念?

文献综述也需要有逻辑清晰的引言和结论,能让读者清晰地了解文献的主体部分。尽量明确论文的关键点。文献综述需要回答以下问题: 

哪些是和你的研究有关的重要观点?

你和这些观点在哪些方面达成了一致,哪些方面存在争议?

你是否特别关注存在争议的某些问题?如果是,你的立场是什么?

哪些方面存在研究漏洞?

如何撰写吸引人的引言和结论? 

每个章节都需要有引言和结论,除此之外还需要为整篇论文撰写引言和结论。引言和结论是推销论文的最佳机会,需要说明自己为学科做出的原创性贡献,展示研究成果。引言和结论需要回答以下问题: 

文献综述部分如何表明你的贡献是原创的且吸引人? 

你采用某一方法论的主要原因是什么?这是传统方法,还是在新领域中的应用? 

研究的主要发现是什么?这些发现如何解决最初提出的问题?又如何填补研究的空白? 

你的研究是否有不足之处?如果有,未来的研究需要如何解决这些问题? 

你的研究是否提出了需要未来研究解决的新问题? 

最后,在完成论文并按照导师的反馈意见进行修改后,需要进行校对。查尔斯沃思作者服务能提供专业的语言编辑服务和科学评审服务,并检查出论文是否存在无意抄袭。点击了解润色服务


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1288990.html

上一篇:查尔斯沃思招聘 | 快来加入我们
下一篇:SCI论文为什么会出现“修改后重投”的评审意见?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部