Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

在预同行评审阶段遭拒稿,我还能做些什么?

已有 992 次阅读 2021-2-24 13:34 |系统分类:论文交流

在预同行评审阶段遭拒稿,我还能做些什么?1.jpg


在预同行评审(即最初的编辑评审)阶段,初稿的质量是筛查通过与否的决定性标准。不过,初稿可能因多种原因被期刊编辑拒稿,其中包括对主题的兴趣,有时甚至是因为对同一主题的文章进行数量管理。通常,初步编辑评审旨在确定稿件是否:


1.充分符合该杂志的编辑准则;


2.可能为相关领域带来明确的科学贡献和启示;


3.极有可能受到该期刊的同行评审者的好评。


当提交的稿件不满足以上一个或多个条件时,将被退回,不会发送给同行评审审稿人(通常是双盲)进行同行评审。


我们接下来会讨论,为什么会出现这种情况,以及出现这种情况之后怎么利用它。


如您所知,如果该期刊属于大型期刊,甚至在某学科领域处于领先地位,尤其是多学科类期刊,那么通常初稿会被分配给其某个部门的编辑。如果期刊的影响力不大和/或资历不深,则初稿可能会直接到达其总编辑或主编手中。不管是哪种情况,初步编辑审查的目的都是确定稿件是否充分符合该期刊的编辑准则,是否可能为所涉领域带来明确的科学贡献和启示,并有可能获得该期刊同行评审审稿人的好评。


若不是这种情况,期刊编辑决定不将您的初稿发送给他们的同行评审审稿人进行评估和评论。他们主要评判您所提交的稿件对期刊科学领域中当前知识的潜在贡献。如果贡献相对有限,达不到让他们考虑在期刊上发表的程度,则初稿将被拒绝。总之,您的文章必须旨在对该期刊的研究领域作出新的定位(您最好在文章中做出相应陈述)。


因此,您首先需要将自己的文章定位在期刊领域的文献中。虽然您很难在自己尚未站稳脚跟的领域做出实质贡献,但您可能会从期刊编辑在拒稿信中提供的文献建议和其他参考资料中受益匪浅。通常,这是期刊编辑会给出的主要(有时是仅有的)实质性评论,通常还附有参考文献缺失的示例。大多数情况下,编辑会提供充足的参考文献缺失示例,从而更好地向您表明初稿的不足之处。那么您应该好好利用这一点,将其转化为自己的优势——借助编辑的拒稿信中给出的信息来完善您的参考文献,甚至是文章中的内容。


文献综述/最新知识上的不足并不意味着您的文章毫无优点,或难以在其他地方发表。只是不适合这一份期刊而已。对于经修改质量更佳的文章,期刊编辑通常会给您推荐一些具体的,更适合该文章的期刊。有时会提到一些您没有想到,甚至从未听过的期刊,但却具有不错的影响力和其他重要优点。



113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍




http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1273666.html

上一篇:论文写着写着没动力了怎么办?
下一篇:做科研还是转行,这是个问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部