Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

博士生如何找到最佳的工作节奏?

已有 2261 次阅读 2021-1-18 09:45 |系统分类:教学心得

博士工作2.jpg


对于许多博士生而言,攻读博士学位期间的工作与其他的学术或工作经历都不尽相同。许多博士生对学位课程或工作的时间安排缺乏认识,在攻读博士学位之初往往容易感到无助,甚至有点失落。


本期我们从三个角度出发,帮助您找到在攻读博士学位期间最合适的工作节奏。无论您是以全日制还是非全日制的形式攻读博士学位,我们都希望能够让您充分利用时间,高效地完成高质量的研究课题。


即使是在实验室工作或与学院导师一起工作的学生,还是需要利用自己的时间,并按照您自己的工作节奏独立完成论文的主体部分。


当您开始攻读博士学位时,找到适合自己的工作节奏至关重要。每个人的工作节奏都不尽相同——有些人喜欢保持固定的工作时间,例如朝九晚五;有些人则喜欢随性一点,灵活安排工作时间。需要照顾家庭或者非全日制的博士研究生,由于需要在攻读博士学位期间兼顾工作或其他方面,往往需要找到能够兼顾这两方面的工作节奏,常常无法提前做好安排。


不过,最重要的是要认识到,没有一个“万能”的工作节奏。要顺利取得博士学位往往需要花费很多的精力和时间,“加班加点”都是常态。因此,找到适合自己的工作节奏和规律非常重要,只有这样,您才能时刻保有工作激情,更高效地开展工作。


找到日常工作节奏


首先,要找到适合自己的日常工作节奏。有些人喜欢固定的工作时间,有些人则认为制定一天或一周的工作目标更管用,也就是说,(在制定相应目标后),您可以一天工作五个小时,或者一周工作四天,(只要实现目标即可)。这种方式更灵活,让您有更多时间处理其他事情。


若您认为常规的工作节奏不太适合自己,可以尝试制定一些工作目标或设定一些阶段性的完成期限。当您设定了工作目标和期限,例如月底前要完成论文的一部分(至少5000字),或者三个月内完成实验的20%,您就会发现,偶尔“偷懒”不为过,只要期限内完成目标就行。设定了具体的工作目标和期限后,您只要按部就班地开展工作即可,不需要日复一日地为工作所累。


工作节奏应该灵活多变 


您要清楚地认识到,在攻读博士学位的整个过程中,您的工作方式和节奏是不可能一成不变的。这是因为同样的工作,对于不同的岗位、不同的学位课程、乃至不同的学生和不同的学科,都可能存在差异。


例如,当您准备开展实地考察或进行数据收集(包括外出采访、在实验室开展实验、或在档案室搜集资料等)的时候,您可能需要根据研究伙伴的实际情况或者实验室和档案室的开放时间来调整自己的工作时间。


在攻读博士学位的过程中,您可能还需要兼顾其他工作,例如教学、向期刊投稿、以及出席或组织研讨会等会议和活动。全日制的博士生往往不需要(也不鼓励)参加其他活动,以免占用其准备论文的时间。非全日制的博士生在报读之初就已经清楚了解自己需要“身兼数职”,提前做好时间管理就显得更为重要。


在攻读学位的过程中改变工作模式是正常的,也是可以提早做好规划,轻松应对的。只要您能够高效地管理好自己的时间,灵活调整工作节奏,那就高枕无忧了。即使您的日程安排充满变数,只要能够像上文提到的那样以日、周、或月为单位设立目标,您依然能够按部就班地实现目标,完成工作。


合理安排工作量也很关键您要清楚地了解自己一周能够完成的工作量,还要能够礼貌地拒绝同事或朋友的请求。您的学长应该都知道,在攻读博士学位的过程中,您会收到很多邀约或请求,如果您无法抽出时间,可以礼貌地拒绝。


要安排时间休息


不管您适合哪种形式的工作节奏,都要清楚地认识到一味地工作只会让您失去效率,充足的休息与放松过后,工作会变得更有效率。在找到适合自己的工作节奏后,一定要有意识地安排休息时间。


“不断工作、努力向前”只是“看上去很美”。长远来说,这是不可持续的,对您的论文也是毫无帮助的。您只是在透支自己,但却得不到满意的结果。相反,适当的安排时间抛开论文,充分地放松和休息,能让您始终保有激情和动力,目标明确地开展工作,高效高质地完成任务。


有些人能够清醒地意识到自己“电量不足”,需要停下来休息一下。但有些人还是习惯加班加点。我们建议您能合理安排自己的休息时间,并且能够像热爱工作那样享受自己的休息时间。例如,您可以在工作一段时间后安排15分钟休息(可以考虑利用番茄工作法等时间管理方法);或规定自己在晚上和周末完全不能做跟工作有关的事情。


如果您发现自己无法“放空”,您也可以利用这段休息时间给自己“充电”,例如做一些自己喜欢做的事情,或者参加一些跟自己的课程或研究无关的活动。做自己爱做的事,除了能让您得到充分休息之外,最终也能助您顺利取得博士学位。所以,跟朋友去喝杯咖啡、刷一部自己心爱的电视剧、或者去跳个舞......其实,这些也是在工作!




论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1267728.html

上一篇:如何在学术会议上发表精彩的演讲:技巧和窍门
下一篇:实验数据出现问题了怎么办?

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部