Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

是时候利用播客来创造你的研究影响力了!

已有 802 次阅读 2020-11-25 10:56 |系统分类:科研笔记

播客微信封面_20201120.jpg

查尔斯沃思作者服务的一大目标就是确保您能够在论文中清晰地传达自己的观点,并确保您的文字以及论文内容能给读者留下深刻印象。实现这个目标的一种方法就是运用播客来播报您的研究工作。具体来说,就是发布一个系列的音频文件,让听众可以按照他们自己的需求来下载和收听这些内容。

录制播客是一个整合研究工作的好办法,您可以通过这种办法来将自己的研究工作分成一个个小段,然后播放给来自不同背景的听众们听。无论这些听众是否来自学术界,他们都可以收听这些播客。事实上,作为一个研究者,学会如何录制播客能够帮助您思考如何将自己的研究工作传达给不同的受众。这是一个十分有价值的通用技能,它也能让您的简历变得更加出彩。


录制播客能带来什么好处?


通过播客来谈论您自己的研究能够帮助您提高工作效率,同时让您的研究对现实世界产生影响。为了迎合受众的心理趋向和兴趣,大学以及投资机构对更多不同形式的传播方式进行了投资。因此,学者和研究机构录制的播客形式也开始百花齐放。

运用播客来为自己的研究宣传助力,绝对物有所值。原因主要有以下几点:

播客能够帮助您扩大研究的影响力和影响范围;

无论您的研究课题多么“小众”,别人都有可能因为播客对它产生兴趣;

您将从其中获得宝贵的外延影响力以及对外展示的经验;

您将从中学到新的通用技能,提高自己的专业能力,并且;

播客同样可以被视为研究成果,以及成为汇报研究成果的一种形式。



播客与社交平台


为什么不介绍一下您的研究,录制一个播客,然后把播客链接通过社交平台进行推广呢?这意味着除了您的研究网络、同事以及其他已经通过您的学术文章参与到您研究之中的工作人员外,您还将接触到更为广泛的受众群体。


播客另一个有价值的地方在于,您可以用“自己的声音”为他人讲述您的研究工作。这种讲述方式比那些媒体文章或其他诸如博客之类的文字更能吸引人。因此,播客可以被比作“与研究人员的围炉夜话”。您,作为一名专家,将能够通过一种相较于其它学术传播形式更为轻松的方式来谈论您自己的研究工作。


毕竟,学术影响力指的就是与尽可能多的人接触,让他们了解您的研究为什么如此重要以及为什么会让他们生活发生改变。您要确保自己不会把“研究影响力”和“影响因子”搞混,后者是衡量一个期刊读者数量的标准。作为当代的学者,我们远远不是只写出“具有影响力的”论文就足够的。


小众没有问题,但要放宽思维


本质上讲,做研究本就是十分专业,十分小众的。但这并不意味着您无法提高自己研究工作的吸引力。录制播客正是其中的一种方法。


想想您的研究工作与那些更广泛、人们更为关心的问题之间有着怎样的关联:很可能您的研究,或您研究中的一部分,是由您所在国家的政府所资助的。也就是说,这些资金都来自于普通的纳税人。因此,用播客播报您的研究工作不仅可以给您一个机会来“向这些资助者提供反馈”,同时还能强制您去思考“我的研究到底能给普通民众的生活带来怎样的影响”。


播客是一种独立的研究成果


您需要记住的一件十分重要的事情就是:您所属的研究机构以及任何对您研究进行资助的机构都将会从您的研究工作中寻找证据,以验证您的研究工作是否产生了“成果”。正如我们所讨论的那样,这就意味着我们只是写出“有影响力的论文”是远远不够的;因此,任何由您研究工作所派生出的,包括公众参与度在内的,外延影响力都是无比珍贵且值得报告的。比如说,资助机构就会对您的研究传播活动很感兴趣。


所以说,每次播报的时候,您都需要将播报的时间以及听众人数记录下来。我们所提供的服务能够帮助您预先录制音频摘要并将其与对应的研究论文相关联。或者,您可以直接使用PowerPoint中的音频录制选项来完成此操作(这是一个练习您播客风格的有效途径!)。

您已经想要马上开始了吗?

是不是觉得您应该开始录制一份学术播客了呢?在您开始之前,请考虑以下几点:


您有没有一个想要聊的主题或者话题呢?如果您想要推出一个系列播客的话,您必须保证自己有充足的内容、主题和想法来录制足够多的播客,这样在大约几个月的听众增长期内,您才能保持更新而不断更。

您打算设计多长的播客更新周期?是周更?还是月更?您的播客录制格式和发布渠道是什么?

您的目标受众群体是什么?和学术论文写作一样,您将需要在整合内容之前考虑好这些事情。

您的线上门户:例如,您需要建立一个网站吗?或者,您能否将播客链接直接发布到现有的研究页面上?您怎样把播客分享到现有的社交平台账户上?


查尔斯沃思作者服务助您成功发表!




小程序轮播图_20202029.png




论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1259780.html

上一篇:发表前撤稿?这种操作没你想象的简单
下一篇:成功的研究人员有哪些写作习惯?

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部