Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

发表前撤稿?这种操作没你想象的简单

已有 1454 次阅读 2020-11-16 16:56 |系统分类:论文交流

发表前撤稿?这种操作没你想象的简单_微信大图.jpg


导语


撤回投稿是指在论文发表之前的任何时间节点向期刊提出申请,请其不再考虑发表该论文。也就是说,该论文将不被纳入同行评议程序,将不会被发表,而是再次成为作者的“财产”,作者可以对其进行修改及/或向其他期刊重新投稿。撤回投稿的动作可发生在论文发表前的任何时间节点:送审前、审阅中、收到审稿人意见后、甚至是投稿被暂时接受之后。话虽如此,撤回投稿在学术论文发表界还是属于相对少见的情况,除非出现某些特定情形,否则一般不推荐作者撤回投稿。我们在后文中会详细讨论这些特定情形。


撤回投稿的正当理由有哪些?


使你考虑在论文发表前撤回投稿的理由有许多种。有时,撤回投稿的理由与期刊本身有关;例如,若投稿期刊在收到论文后送审所耗时间过长、不合常理,你可能会希望撤回投稿,向其他效率更高的期刊重新投稿,以避免因不必要的因素而延迟论文发表。


某些情况下,你可能会发现论文初稿存在一些无意中造成的问题。例如,在同行评议程序阶段,如果你注意到论文中的某些数据不正确或者分析方法存在误导性,那么你可能会希望撤回投稿,让你的团队有时间重新收集数据或用适当的方法重新分析数据。


另一种相似的情况是,你发现论文被同时投递给了多家期刊,且你和你的团队并非故为之;比如,或许由于作者之间沟通不畅,从而出现两位作者同时向两家不同期刊投稿的情况。业内认为这种情况是意外性一稿多投,作者团队需从其中一家期刊处撤回投稿(当然,也需要告知另一家期刊出现了这个错误)。


最后,若你在提交论文后发现存在伦理失范的情形,那么你可能需要撤回投稿。这种撤回投稿的情形是如何发生的呢?比如,该论文的某位资深作者发现另外一名初级作者捏造虚假数据并应用在论文中,构成了数据造假的行为,或发现后者负责的论文段落存在抄袭的情况。伦理失范的另外一种情况是不当署名。比如,资深作者将他/她所在部门的领导列为论文作者,希望凭借这样的做法增加获得升迁的机会,哪怕这位领导与该研究项目没有任何瓜葛。


撤回投稿的不当理由有哪些?


前文探讨了许多撤回论文投稿的合理理由,但是,在某些情况下,撤回论文投稿不符合学术伦理。举一个最常见的例子:有意将一篇论文同时投给一家以上的期刊,希望这篇论文能被影响因子最高的期刊录用;在收到同行评议报告后,作者立即从影响因子较低的期刊撤回投稿,只完成有意接受该论文且知名度最高的期刊的后续投稿流程。在这种情形下,作者有意一稿多投,显然是学术论文发表界的一种伦理失范行为。即使作者撤回投稿,也无法改变这一事实。一旦被发现,该论文可能会被所有目标期刊拒稿,因此,这种行为违背学术伦理,相关投稿也不可能会被任何期刊接受。


另一种伦理存疑的情形是指在收到同行评议审稿人的负面意见,但期刊允许可继续修改论文的情况下撤回投稿。(即“收到修改并重新提交”决定的情形)。有时,审稿人的负面意见给人以过于宽泛甚至不合理的感觉,你可能会觉得无法将论文修改到令审稿人满意的程度。然而,如果期刊编辑(们)与你的感受相同,他们就会直接拒稿,而非提供修改论文的机会。在这种情形下,我们不推荐你撤回投稿,你已经从评议意见中受益,却不再继续发表论文,这样的做法实际上是在浪费编辑和同行评议审稿人的时间。遇到这样的情况,我们一般建议你尽可能地修改论文,并通过一封条理清晰、有针对性的回信详细阐明你为什么认为审稿人的请求或建议不可行或不适当。


如何撤回论文投稿?


大部分期刊的论文提交系统中设置专门的撤稿系统,因为撤回投稿是一种相对少见且不受鼓励的行为。因此,如果你认为撤回投稿是处理这篇论文的合适做法,那么通常最好的方式是给主编或负责处理你这篇论文的编辑发邮件。在这封邮件中,你应当清晰地表达你希望撤回投稿的意向(引述论文标题和初稿标号(如有),以避免造成不必要的困惑),然后再认真细致地解释你申请撤回投稿的理由。重要的是,你需要清晰地描述你的问题及其后果,以确保期刊方面充分了解你的情况。比如,若你撤回投稿的理由是意外一稿多投,则你必须解释一稿多投情况出现的原因、你是如何发现这一情况的、以及是否已经通知了其他期刊。如果你发现某位共同作者存在抄袭行为,那么你应当阐明你是如何发现其抄袭行为的、是否已上报给该共同作者所在部门或机构,让期刊知晓你方正在跟进相关情况。


值得引起重视的是,直至你收到期刊的正式同意,你撤回论文投稿的程序才算完成。比如,如果你已向某期刊投稿三个月,但该期刊仍未将你的论文送审,你决定申请撤回投稿。在这种情况下,你必须在收到该期刊的撤稿确认后再向其他期刊投稿。这个过程可能会令人沮丧,感觉似乎造成了不必要的拖延,但却十分重要,因为可以避免伦理失范事件发生(如果不这样做,可能会出现一稿多投的情况)。


总结


撤回论文投稿可使你的学术论文发表过程比较坎坷,希望你的学术生涯不会出现这种情况。如果你发现的确需要撤回论文投稿,无论是因为无心之失,还是因为发现了伦理失范问题,都要把诚实和清晰放在首位,向目标期刊提出申请,尊重编辑、同行评议审稿人以及你的同事的时间和努力,并承诺今后避免再次发生类似情况。


查尔斯沃思作者服务为您提供专业的英文论文润色等服务。如需获取更多信息,欢迎联系我们的查尔斯沃思作者服务团队。




小程序轮播图_20202029.png




论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1258623.html

上一篇:直播回看地址!英国土木工程师协会(ICE)期刊主编与您线上相约
下一篇:是时候利用播客来创造你的研究影响力了!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部