Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

除了影响因子以外的其他研究指标 精选

已有 2411 次阅读 2020-9-15 09:04 |系统分类:科研笔记| 影响因子, 科研评价, 科研评价标准, 研究指标

2020年是不平凡的一年,原因有很多。世界各地媒体的头版头条都在报道新冠病毒的影响及随之而来的经济衰退现象。总体而言,在未来的许多年里,人们可能将持续感受到新冠病毒在高等教育和学术研究方面造成的连锁反应。然而,即使今年没有出现新冠病毒疫情大爆发,2020年也已经见证了一些重大变化,而这些变化也必将会对学者们产生短期和长期的影响。其中一个尤为重要的变化是中国政府决定将关注重心从高影响因子期刊转向其他期刊,如中文期刊或更加专业的期刊。


背景


首先,我有两个问题。期刊影响因子(JIF)到底是什么?不再敦促学者们在高影响因子期刊上发文章这一决定为何如此重要?期刊影响因子的起源可以追溯到50年前。尤金·加菲尔德博士通过假设某期刊被该领域的其他期刊引用的次数最多,确定了某一学科的顶级期刊。通过这种方法,加菲尔德博士找到了一种判断期刊优劣的方法。加菲尔德博士用某期刊在两年内发表的文章数除以未来一年中该期刊被其他优质期刊引用的次数,得出了影响因子(mjl.clarivate.com)。由于影响因子计算方法简单,且为学者及大学领导提供了他们迫切需要的指标,因此它成为了作者决定在哪一期刊发表研究文章的最重要也是唯一重要的因素。


然而,在影响因子的后续发展过程中,出现了两个主要问题。第一个问题,人们总是担忧影响因子作为指标的可靠性,且在对其进行测试时,得出的结果通常都不尽人意。比如,引用量是质量的定量指标,而非定性指标。引用某些文章的原因可能是它们质量太差,并非质量很高。因此一篇文章可能会因招致很多批判性评论而具有高引用量。


第二个问题可以总结为本末倒置许多国家的政府和机构将影响因子作为衡量文章质量的指标,并未意识到这种做法可能会带来一些意想不到的后果。其中一个后果是,研究人员进行研究的目的是展示其才智和技能,而非推动科学进一步发展,比如对一些几乎没有现实意义的主题进行高度理论性的研究或定量研究。一些科学研究,比如以人类为对象的定性研究或具有实际意义的研究,通常难以发表在高影响因子期刊上,因此也无法得到广大学者的青睐。


指标浪潮


尽管影响因子受到一些人的批判,但直至21世纪初才出现了一个能够与之抗衡的竞争对手。然而这个具有竞争力的因素出现后,又同时涌现了多个指标。2005年,出版公司爱思唯尔推出了Scopus scopus.com)。这是一个类似于科学网(Web of Science)的期刊数据库,对其所收录的期刊提出了一些指标。Scopus收录的期刊比科学网还多,而且对于出版商而言,期刊收录在Scopus中的难度也要低很多。然而,直到Scopus2016年引入其引用分数CiteScore,类似于影响因子)这一指标后,研究人员才多了一种指标可以选择。


在此期间,也出现了许多其他工具,使作者能够在引文分析的基础上进行自己的研究。其中,使用度最高的是谷歌学术搜索引擎(scholar.google.com)。人们可使用谷歌学术在学术文章和期刊库中搜索需要的文章和信息。在谷歌学术中,搜索学术文章、期刊和作者,就会出现相应的文章。同时,也可在其数据库的基础上,创建一些新的指标。谷歌学术中收录了几乎所有已发表的文章,与科学网和Scopus有限的收录量形成对比。除此之外,还可以通过名为PublishPerish

https://harzing.com/resources/publish-or-perish)的特殊软件来访问谷歌学术的数据库。其他的工具和数据库包括Scimagohttps://www.scimagojr.com/)和微软学术

Microsoft Academichttps://academic.microsoft.com/home)。其中Scimago的数据来源于Scopus,微软学术的使用方式类似于谷歌学术,也可以通过PublishPerish获取其指标。


期刊信息的其他来源包括一种治疗元素。该元素是Journalytics数据库的一个共同特征,开发公司是美国的Cabellscabells.com-信息披露:Simon LinacreCabells的其中一位董事)。Journalytics11000余种期刊编入索引,收入所有期刊的数据,旨在帮助作者作出合理的投稿决定。这些数据包括基于以下因素创建的指标:某期刊相对于同一学科其他期刊的引用水平(Cabells分类指数,英文简称CCI)和相对于同一学科其他期刊,该期刊对投稿文章的接受水平(接受难度,英文简称DA)。


未来


以上列出的所有指标都提供了不同的要素,帮助学者们选择适合他们研究文章的期刊。但是这些指标会继续完善和发展。除此之外,还有许多新的或潜在的指标。这些指标将会支持研究人员使用更加复杂的数字工具。过去几年里,替代计量指标得以广泛应用。他们的主要支持者Altmetric公司(altmetric.com)强调了文章或期刊在社交媒体和其他在线对话中受欢迎的程度。

 

借助上述指标,作者可以更加深入地了解其研究产生的广泛影响。所谓的任务驱动型研究,如围绕联合国17个可持续发展目标的研究

https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-development-goals/)数量越来越多,且相较于其他研究能够吸收更多的资金,衡量和报告研究出版物影响力的能力可能会变得越来越重要。因此,学者们应期望资助者或相关机构都要求研究具有明显的影响。这样的话,我们才能创建出以现实意义、社会利益和可持续发展目标本身为基础的指标,并将它们用于研究追踪过程中。


研究策略


由于所有研究者倾向于关注有形的引用结果,且中国也不再力推高影响因子期刊,因此,作者们未来的关键应是采取灵活有效的研究发表策略,以确保在实现个人、机构和国家研究目标方面取得有意义的进展。为帮助中国作者们更好地适应这一过程,优化其研究成果,此处提供八项策略:


  1. 运用上述所有指标,充分了解您的研究主题的发表前景

  2. 将各种指标融会贯通,将所有数据都运用到您的决策过程中,而非只依赖其中一项指标

  3. 通过设立短期、中期和长期目标制定研究策略

  4. 对自己的研究进行调研,也就是说,采用自己在研究中所使用的严格标准来更好地了解文章发表过程

  5. 尽可能清楚地了解您、您所在的机构和国家所需要的研究类型,并将其融入您的出版策略中

  6. 向同行或资深前辈询问他们对您所投稿的期刊的意见以及他们得出这些意见的指标依据

  7. 确保自己有多项研究,且处于不同的研究阶段,这样一来,在等待已完成文章被评审、修改和发表的同时,也一直有新的研究在进行

  8. 回顾自己的策略,并在指标或环境发生变化时进行更改。


QQ截图20200915090232.png

本文作者:Simon Linacre是Cabells国际营销与发展总监。如欲了解更多有关掠夺性期刊以及如何识别掠夺性期刊的内容,请访问https://www2.cabells.com/about-predatory





论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1250622.html

上一篇:实用!10个技巧加快论文发表进程
下一篇:直播预告 | 关于国际研究协作的几点建议

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部