Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

作者的这波操作是编辑的噩梦

已有 101715 次阅读 2020-5-13 15:10 |系统分类:论文交流| 论文作者, 论文著作权, 学术论文, 查尔斯沃思作者服务, 查尔斯沃思论文润色

科学网用图_20200513.jpg

作者:查尔斯沃思作者服务

翻译:查尔斯沃思中国办公室



在往期的文章中我们已经讨论过了科学出版著作权的决定问题。


但是如果在后面的过程中论文作者又出现变化怎么办呢?这种问题是编辑的噩梦,但是它又经常发生,尤其是论文被出版社采纳以后,有越来越多原本未署名的作者突然说他们也应该在论文里署名。


我会用我自己最近的两次经历来说明这个问题。


编辑噩梦1——发表前要求添加作者


最近,我为工作的一家期刊编辑一篇论文。这篇有五名合署作者、由一个研究生领导的论文,一路顺利地通过了我们的审核工作流程,获得了很好的评价,只做了小小的改动就被采用了。我接着收到了一封来自那个研究生的邮件,告诉我要把和他同一所大学的三个资深同事的名字需要加到论文里。我的脑海里开始响起警铃,为什么在这个时候突然要把其他作者的名字加到文章里呢?在某种层面上这就 “附加的合著者” (看见一篇论文将要通过,就想把自己的名字加进去来提升自己职业前途的同事)而言,带有一种缺乏职业道德的意味。


从期刊编辑的视角来说,像这样的问题是很棘手的,不仅是因为这些改变会给接下来的出版带来的问题。当一篇文章投稿到一个有声望的同行评审期刊的时候,文章作者们都会被要求确认“所有作者都对这篇文章做出了贡献,并且知晓这次提交”(或类似话语)。这意味着从期刊的视角来看一篇论文一旦被提交,再做出什么变动就不需要所有作者的同意,这也是符合出版道德准则的。


我们于是按照期刊出版的标准做法给我们的研究生作者发了一个表格,要求所有现在的作者和将来会出现的合署作者签名来同意他增加作者的要求。如果在当初提交时就把所有应该包括的合署作者都包括进去,那我们后来的大量邮件、你来我往就都能避免了。


在最初提交的时候一定要记得:你已经把研究中所有应该包括的合署作者都包括进去了吗?名字的顺序正确吗?在后面的过程中任何变化都需要做大量的附加工作。


编辑噩梦2——论文提交以后将作者除名

更棘手的是论文提交以后将作者除名的事。


这在学术出版界也经常发生,尤其是作为同事之间冲突的结果。举例来说,它就发生在我最近的一个课题上,两个作者认为他们没法再在一起工作了,所以不想把他们的名字再放在同一篇文章里。这件事的问题在于论文已经投稿了,正在被一本期刊审核。像这样的矛盾该如何解决呢?


很不幸,在这种情况下,答案是不能解决。将作者名字从已提交的论文中除名是编辑的另一个噩梦,而且在大多数情况里,会导致一篇文章被搁置,直到冲突解决。当然,一旦一篇文章提交的时候是有相当长度的作者名单的,把自己或他人除名能非常令人厌烦地耽搁整个项目。


我列举的这些问题,都只是为了强调在论文发表之前就和同事商量好署名权的必要性。




论文语言润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1233010.html

上一篇:直播预告 | 如何撰写文献综述类文章
下一篇:期刊主编告诉你不同的审稿决定意味着什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部