Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

提高论文被引次数的窍门!帮你打造“爆款”论文

已有 2454 次阅读 2020-1-3 16:49 |系统分类:科研笔记| 论文引用, 被引次数, 论文被引用, 论文引用次数, 查尔斯沃思论文润色

作者:查尔斯沃思作者服务

翻译:查尔斯沃思中国办公室


我们之所以撰写论文,以学术研究人员的身份投稿,期望在同行评审期刊上发表,一是为了所在领域的知识进步,二是为了我们自身的职业发展。但老实说,对你而言,这两种动机哪个最重要?


这两个原因皆是发表学术研究的基本动机。我们都希望同行们能阅读我们的作品,特别是在他们的论文中引用。一篇论文如果没人阅读、下载或引用,就没有必要被撰写出来、发表在国际领先期刊上了。最大限度增加已发表作品的被引次数对声誉、职业和在该领域的地位至关重要。本期我们邀请查尔斯沃思英国编辑团队资深成员告诉大家一些实用的技巧,帮助大家提高论文阅读及引用次数。



为什么增加被引次数很重要?


我们希望其他作者引用我们的论文有四个原因:


  • 吸引关注;

  • 证明研究的实际意义;

  • 为了个人职业发展,提升H指数;

  • 为所在领域做出持久的贡献。


从根本上说,学术研究应有助于所在领域的讨论。而要引发讨论,论文被阅读和引用就显得很重要了。如果没人引用论文,你为什么要发表?论文得以在领先期刊上发表的确让人欣喜,但没人工作、研究和写作只为获得这种快感。


有人读才是关键。


引文索引号能说明你论文的被阅情况,对职业成功至关重要。


众所周知,晋升评估、任期和拨款申请都与论文被引次数挂钩(至少英国是这样的);要证明你的研究具有“学术影响力”时,也会将被引次数作为参考。要了解自己为谁的研究提供了基础、谁在论文里使用了我们研究成果,你也需要先知道所在领域里的谁阅读和引用了你的论文。


这是衡量你的影响力的另一种方法:“x和y分别在他们的研究中使用了我于2018年发表的论文,发表于x和y杂志。”你或许还能从自己论文的被引历史中获得新想法。


你可能从未想过,你的论文还能被你的同行、甚至是另一个领域的学者这样使用。另外,比起发篇新文章,被引用这件事发生的概率可要高多了。因此,这是维持学术自信的一种好方法,换句话说就是“自我鼓励”。当你发现其他人曾查看和阅读过你的论文,认为你的成果是重要的,于是使用它、引用它,将其作为自己手上一个研究的基础,你定会感到备受鼓舞。


请记住,现在,资助机构、高等院校和政府日益注重学术研究的“影响力”,要求我们这些学术研究人员证明自己工作的作用。


举例来说,当政府机构资助研究时,它会特别注意研究的“影响力”。那么,你要如何证明你的工作“具有影响力”呢?要证明,你需要在研究项目开始时就做好准备,否则就会非常艰难。虽然很概念化,但是一项研究的影响力从项目开始就启程了。



你与他人的研究有什么不同?


此处的“他人”可以是指任何人。可以是其他研究人员,或是更宽泛群体的成员。显然,要衡量和证明你的研究成果的学术影响,参考引用次数一个关键。



如何确保他人引用你的论文?


这些小窍门或许能帮到你!你可以在撰写论文时思考这些小窍门,以增加被其他研究人员引用的次数。


01

用特定方式写作


在你自己的出版物中全面而仔细地引用他人的论文,尤其是你所在领域里的高产同行和很可能会引用回你的人。引用所在领域的历史文献很重要,每篇论文都需要这些文献来说明背景,以证明这个问题值得探讨。但是,你仍应尽可能引用最新的文献和在所在领域被广泛使用的关键性论文。


02

“关键词”非常重要


尽管大部分人都不怎么在关键词上花时间,但它们是提高论文曝光率的关键。要确定关键词,你可以先基于研究主题,确定2至5个可用的。然后,把其中是所在领域常用搜索词的作为首个关键词。


在无法确定准确合适的关键词时,你可以借助一些工具,例如参考所在研究领域的热门论文。但是,最热门的关键词并不总意味着最佳。当大量文章使用同一个热门关键词时,它的效果便下降了。这时,一个没那么热门但是更合适且相关的关键词能带来更多的搜索和访问量。


03

与他人合作


研究表明,高被引论文往往至少有五位作者。在学术界,随着职业发展,与人合写和发表论文是很自然的。但也请记得,他们的人际关系也会影响你们的最终成果。


当你独立撰写论文时,该论文的阅读和引用可能仅局限于你的学术网络中的其他人。但是,如果你与其他四位同行一起发表论文,那么访问该作品的人数可能会是原来的四倍。


论文出版后,请记得发送一份给你所在领域国际上的其他重要人物。这时,你可以利用你在会议、线上以及在发表过程中结交到的关系和同行,像是在编辑工作或同行评审时认识的人。


04

拥有属于自己或团队的网站


你可以将所有论文的预印本放在网上,展示最新的出版物列表和研究计划报告。如果有人的搜索内容与你的研究相关,你优秀的在线展示可以让人更容易发现你的论文。但是,只有内容详实的网站才能达到这个目的,而这样的好网站又无法在短短几年间建成。因此,最好尽早开始,在职业生涯的开端便做好准备。


05

利用好媒体平台


传播自己的文章还有一个方法,就是自己动笔、撰写相关文章,在博客等社交平台上发布,以增加引用次数。这种方法还可以帮助更广泛的受众更好地了解你的研究,从而增加其他人使用和引用你的论文的机会。你还可以在人气更高的博客上写一篇有关你的研究的客座文章,以进一步提高引用量、优化你的论文在搜索引擎中的排序。这种传播方法还有助于扩大作品的传播范围,让意想不到的领域和受众对你的研究产生兴趣。



别做一个只会袖手旁观的“典型”学者


许多学者认为,研究、撰写和发表论文就足够了。如果人们对阅读和引用自己的作品感兴趣,那么他们自己会找来用。但现在,学者们要做的可要多得多了。人们的注意力稍纵即逝,了解已发表的作品时又如蜻蜓点水。因此,很有必要将你的成果和出版物摆在人们面前。宣传你的作品、展示你的出版物,你的职业生涯将有机会得到极大的改善。


自我宣传、传阅作品和建立人际关系网都是增加引用量的关键。


Be proactive

主动出击!


——END——


祝贺查尔斯沃思中国二十周年快乐!

8.jpg

论文语言润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1212741.html

上一篇:Get 这些提交稿件的技巧,帮你省时间!
下一篇:两篇不同方向的文章同时投一个期刊,这样真的合适吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部