Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

论文大多引用中文参考文献,该如何吸引国际受众? 精选

已有 2470 次阅读 2019-7-30 14:21 |系统分类:科研笔记| 参考文献, 论文参考文献, 论文撰写, 论文影响力



“在研究论文中,我论文中的引用大多都是中文参考文献。如何让自己的作品更加吸引广泛的国际受众?这方面有什么秘诀吗?”


这是查尔斯沃思举办的线下公益讲座期间,遇到的最常见问题之一。中国的同行常常认为,由于他们在论文中引用了大量非英文参考文献,因此其论文很难“吸引”广泛的国际受众。那么,如何才能让自己带有“本土气息”的论文吸引所有读者,并能以更加有效地方式将自己的研究成果发表到国际期刊上,尤其是那些具有高影响因子的期刊?


切记,让论文具有广泛吸引力,意味着你要给出“主旨”,这是你在开始写作前就应考虑的一个关键要素(此外,你的目标受众的知识水平以及你的论文结构也很重要)。


论文所要传达的主旨并不取决于原始参考文献所采用的语言:只要你的论文能引起广泛兴趣,那么一位说英语的国际受众也会喜欢你的作品。因此,你应该尝试将自己所研究的主题与大家普通感兴趣的关键主题或热门话题联系起来:这里的一个窍门是,你可以试想,当自己面对的读者并不了解你的研究主题,你如何对他们进行阐述。比如说,如何向你的祖母解释你的研究。


熟悉文章主旨


熟悉你的文章主旨,清楚读者在阅读你的作品后能“获得”什么——同时确保你的作品具有广泛吸引力——也是一个让论文更具影响力的关键要素。如何让赞助机构相信,你的研究不仅可以吸引那些掏钱购买你的作品的读者,并且对其还具有重要意义。如今,对于研究人员而言,仅在高影响因子期刊上发表论文是远远不够的(尽管这一点非常重要):我们必须确保自己的作品具有广泛吸引力,并且可以影响所有受众。你的作品要有能力改善人们的日常生活,可以是经济方面的影响,也可以是其他方面的影响。考虑你的作品的出版影响以及社会经济影响。


国际期刊上的许多研究论文都会引用以其他语言(非英语)发表的作品。对于国际受众,你需要做的是,将引文翻译成英文然后将其纳入你的引文列表。比如:


Dyke, G.J. 2019. My recent adventures in China. Charlesworth Notes 3, 4-5 [in Hungarian]. 


以上是在引文列表列出英译参考文献的标准格式。


因此,如果你能够翻译自己的原始参考文献并将其纳入引文列表呈现给你的读者,那么他们很可能会本能地被吸引:国际作者对于能够以这种途径查阅中国文献也会心存感激。


观察外国作者是如何处理论文的


当你考虑如何将自己的研究成果呈献给广泛的国际受众时,你可以采用的一个最有效方法是,观察外国作者如何在其专业领域处理他们的论文。当我们的中国同行在研讨会上向我们提出以下这些问题时,我们便会向其建议上述方法:“我怎么才能以最高的效率撰写我的研究论文并把它呈献给广泛的国际受众?”,或者 “怎样才能最有效地用英语组织我的论文?”你可以观察其他作者的做法。


这并不是说你要照搬他人的作品,而是在本专业的知名期刊上,观察那些成功的国际作者是如何撰写论文的。他们在“摘要”、“引言”和“讨论”部分都采用了什么结构?他们都采用了哪些图表和表格?在自己的专业领域内,每个人都有一套自己喜欢的论文——你也不会例外。在这些论文中,你认为哪些写得好,哪些版式好,哪些读起来轻松?英语有这样一句谚语“模仿是最真诚的赞美”,这句话用在学术论文写作上也完全适用。


好的版式和结构更具吸引力


对于你所撰写的文章而言,好的版式和结构,与上文所说的文章主旨同样重要。两者的目的完全相同,都希望读者在阅读完你的论文后留下深刻印象。


几个例子可供参考


首先,我想到了以前在爱尔兰都柏林的一个大学同事。这位同事研究湖泊沉积物中的动植物已有30余年,这些沉积物全部位于一个爱尔兰湖泊。听起来是不是特别无聊?但是,事实并非如此:这种湖泊沉积物存在的时间已超过45000年,是针对欧洲气候变化的最长连续记录之一。而正是气候变化这一热门主题,将这样一个仅针对某个爱尔兰湖泊的单一研究逐渐转变成具有国际主流意义的全球性研究。世界上很多人对气候变化感兴趣,但并非人人都对爱尔兰的湖泊沉积物感兴趣。确保你的研究应对全球性的挑战;确保你的作品和“关键事务”密切相关。


我将我们在研讨会上提到的另一个案例作为第二个例子:烟草植物生物学。最近,我编辑的许多论文都与这些重要农作物的基因有关。而不同作者对这个主题的不同处理方式让我觉得很有趣。其实这里有两个选项:要么写一篇只有几个同行能看懂的论文,要么写一篇受众广泛的论文。前者只能面向研究烟草植物基因特性的同行,而后者便可以以烟草植物基因研究为基础,将范围延伸到公共健康主题上。普通读者至少可以对烟草健康影响问题产生兴趣,但并非每一个人都对特定的生物学细节感兴趣。


你明白我的意思吗?其实,还有许多方法可以让你的作品吸引广大读者,即使他们并不理解你的专业领域。关注《自然》和《科学》定期发表的论文种类(可以研究一下近期出版的这两份期刊),你会发现,这些论文的语言和版式都在试图提高吸引力。


在效率方面,用任何语言撰写学术论文都没有诀窍可言,但你可以运用一些技巧来促进你的写作。


最后,我们希望大家记住一件事:开始写作前所要了解的三个方面。论文的主旨、目标受众(=你的目标投稿期刊)、文章结构。


在你开始撰写自己的下一篇学术论文前,请思考这些问题,这三个方面。因为它们大有裨益。


——END——



论文语言润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1191716.html

上一篇:一名成功的研究人员该具备这些良好的写作习惯
下一篇:论文投稿的两难:选开放获取期刊还是高影响因子的传统期刊

3 黄永义 伍赛特 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部