梦幻 nuture分享 http://blog.sciencenet.cn/u/science0 专注于颠覆性技术的开发与推广。

博文

写在出站之际

已有 674 次阅读 2019-7-9 21:46 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

两年的博士后终于要打完酱油了。小写一篇博文纪念一下。


回顾这两年,还是有点收获的。首先,了解了量子信息、量子计算的一些基本知识,比如什么是量子比特?什么是单量子比特门、2量子比特门、量子线路?什么是囚禁离子量子计算?也涉猎了一点点拓扑量子计算的基础知识。然后,重学了相对论性量子力学、量子力学专题,参加了量子力学基本问题方面的会议,深化了对量子力学理论体系的理解与体会。最后,通过做科研给量子计算与量子场论的非微扰方法搭建了桥梁。从另一个角度重新理解了场论。


2年过去,终于还是有一个满意的工作,就是做通了费米子的位置空间正则量子化。这个工作会在未来散发出越来越耀眼的光彩。


通过这些年的探索,慢慢对做形式理论体系有了点体悟。那就是一个理论,它必然是自洽的,并且应该由几个基本定义导出它的所有结果。当在一套定义下进行计算发现了矛盾或者越算越不着边,往往就是定义错了。稍微修饰定义,继续尝试,直至获得自洽的体系。当然站的高、看的远一些,对最开始就获得较为正确的定义体系也是很重要的。


想起一句话,就是一流的理论家靠直觉、嗅觉、洞察、天生的敏锐;二流的理论家靠扎实的功底、详细的计算与推导。虽然我的目标是成为一流的理论家,但现在这种被虐成狗的状态还是得逼迫我做一些三流甚至不入流的工作。


前路艰辛,命途多舛。不过对酒当歌,人生几何。


前路在何方?找个安身立命之所,教教课,做做研究。在没有太多经济压力与文章压力的情况下,做点自己真正感兴趣的事情。可以么,可以么?


人为什么要发展科技?科学不仅仅是因为它有可能转变为技术,它更重要的是满足人类的好奇心,让探索的人理解自然并实现他的自我价值。


遥想公瑾当年,

小乔初嫁了,

雄姿英发,

羽扇纶巾,

谈笑间樯橹灰飞烟灭。


未来,你好!

过去,再见!



http://blog.sciencenet.cn/blog-319569-1188813.html

上一篇:为什么要研究度规开方几何学
下一篇:度规开方几何(目录)

5 黄仁勇 罗汉江 姚伟 王永奉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部