梦幻 nuture分享 http://blog.sciencenet.cn/u/science0 专注于颠覆性技术的开发与推广。

博文

如果认真对待各个文明的古老传说

已有 507 次阅读 2019-6-1 03:34 |系统分类:生活其它

人类现在的近代科学,从牛顿发表《自然哲学的数学原理》1687年算起,到今天2019年也才332年。这300年间,人类科技突飞猛进,物理学上发现了相对论、量子力学、量子电动力学、量子场论、电弱统一理论、量子色动力学、广义相对论。数学上从自然数、整数扩充到有理数、实数、复数;引入了笛卡尔坐标,给出了研究多维平面的方法;给出了拓扑空间、微分流形与纤维丛的结构,建立了内部自足的流形几何;给出了代数几何、层论、范畴论等抽象而与柏拉图世界有深刻联系的结构。


我个人认为,物理上我们现有的标准模型给出了对于我们自己宇宙初级认识的99%的预言,在不跃出太阳系的情况下这是完全够用的物理法则。数学上,我们触摸到的柏拉图世界或许已经较为广泛。


然而我们还有很多不明白的地方,比如宇宙起源、黑洞信息悖论、正反物质不对称与CP破坏起源,我们甚至没有完全了解中微子、暗物质与暗能量。


然而,我们的生物科技每天都在进步,我们可以修饰遗传物质,画出蛋白质的3维结构图。我们的核力量已经可以消灭地球上的人类文明。


我们只用了300多年,而地球历史是多少年?地球上人类的存在是多少年?地球上有没有可能出现过高级文明?


我们现在的文明程度,与山海经中隐含提到的那个文明非常相似。


事实上,中国历史上被称为“经”的书,都是重要的。


粗略阅读山海经,感觉就是进入了一个滥用生物技术以及核技术的后文明时代。


高级文明因为某种原因毁灭了,相传据说是巫妖大战,从现代我们已掌握的科技来看,这里暂时只能将巫理解为机器人文明,妖理解为生物科技文明。女娲是妖族,她利用生物科技造出了新人类,并创造了很多新物种;祖巫或许是大型机器人。然后,新人类在伏羲等有神族血脉的人的杂交与带领下,渐渐开启神智,重建文明。另外,据说前几代皇族中,出现过性状不稳定。根据现有科技,这很可能是对DNA进行修饰的生物的后代,前几代出现了性状不稳定状况。


若地球曾经真的有高级文明出现过,我们必须反省。前车之覆,后车之鉴。或许,文明越高级越不稳定。


可以借鉴的,或许是道家给的高级文明图景。太上老君燃天火于炼丹炉,法会一开,各路神仙笑容可掬赴会,共享福禄寿。翻译为现代科技语言,就是实现可控核聚变,延长寿命,共享资源。冻结反物质大规模存储、人工智能机器人进化、生物遗传密码操控。



http://blog.sciencenet.cn/blog-319569-1182358.html

上一篇:是否相信希格斯机制是一个世界观的问题
下一篇:为什么要研究度规开方几何学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部