xuequanhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuequanhong

博文

百花微距美(20):海棠花开红似火

已有 643 次阅读 2020-3-16 20:56 |个人分类:微距摄影|系统分类:图片百科|关键词:学者| 花卉


 初春,木瓜海棠盛开时,远远望去,在一棵不大的树上,一团团火焰在燃烧。

 近前再看,由红色花瓣组成的红玉般的杯子中,一丛丛,一簇簇五十多个金黄色的花蕊挺立,每个花蕊的顶端,都有一个小麦粒状的黄色花药。

 碧绿色的钟状萼片衬托着红色花瓣,绿翡翠般的嫩叶,就藏在萼片的后面。

 花瓣还未展开时,红色花瓣包裹着金色花蕊,花瓣的基部,被碧绿的萼片包围着,圆乎乎的,活像一个红头绿柄小棒槌。

 到了秋天,燃烧的火焰不见了,枝头上出现了一个个黄色的近乎圆柱形的果子,这就是木瓜。春天,一树美丽的海棠花,秋天,就变成一树金黄色的木瓜。

 红色的花,金色的蕊,绿色的叶,黄色的果。

 木瓜海棠,自然界的美人!

 从春天美到秋天!

 

        题木瓜海棠

红玉杯中金丝摇,

千丛金丝红中闹。

碧绿翡翠不相让,

秋来木瓜枝头笑。

2020.3.12  杨陵田园居园内拍木瓜海棠随记







http://blog.sciencenet.cn/blog-3194740-1223831.html

上一篇:求索回眸(3):微生物能引起植物“营养元素缺乏”
下一篇:求索回眸(4):谁是植物命运的主宰者?

11 杨卫东 李学宽 刘光银 李剑超 韩晓阳 王汉森 黄玉源 舒红 杨正瓴 宁利中 薛清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部