xuequanhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuequanhong

博文

百花微距美(17):红叶李的花

已有 770 次阅读 2020-2-3 18:08 |个人分类:微距摄影|系统分类:图片百科| 微距摄影, 红叶李

    紫叶李,也称红叶李,蔷薇科,李属,落叶小乔木。
    紫叶李的叶子,卵形或椭圆形,叶面油光发亮,常年呈紫红色,与众多的绿叶截然不同,呈现出独特的色韵。
    紫叶李树上,红,白,黄,棕,皆有,唯独没有绿色。 
    一株株紫叶李,像一把把巨大的火炬,在碧绿的园林中,在碧水旁,在青山间,形成一道靓丽的风景。
    一片片紫红的小叶,在微风中摇曳,犹如火炬上无数朵燃烧的小火苗。 
    紫叶李的叶是红紫色,但花,却是白色。
    紫叶李的花,洁白如玉,柔软如绵,5个白色花瓣,呈放射状排列。 
    紫叶李的花托,红色;5个萼片,红色;雌蕊的柱头,也是红色。
    除了花瓣,均与叶片同色,均为深红色。 
    花托内,椭圆形子房,周围是亮晶晶的分泌物,滋养子房的营养物。
    雄蕊的花丝呈白色,花药金黄色,花药的外壳,棕色。

    不进入紫叶李的花,不进入紫叶李花的微观世界,永远也领略不了紫叶李花的微观美!
   

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3194740-1216789.html

上一篇:百花微距美(16):天蓝色小花
下一篇:百花微距美(18):凌霄花

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部