高分子材料科学与工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cef5556

博文

刘少奇与中共满洲省委

已有 961 次阅读 2019-4-16 20:38 |系统分类:人物纪事

1927年党的"八七"会议后,党中央为了统一对东北党组织的领导,决定派陈为人组建中共满洲省委。同年10月在哈尔滨召开了东北地区第一次党员代表大会,宣告中共满洲省临中共满洲省委旧时委员会成立,省委机关设在奉天(沈阳)。19289月,中共满洲省临委在沈阳召开了东北地区第三次党员代表大会,大会决定将中共满洲省临委改为中共满洲省委。陈为人、刘少奇陈潭秋、罗登贤等先后担任省委书记。中共满洲省委旧址内设有刘少奇旧居纪念馆。中共满洲省委旧址自1986年对外开放以来。

满洲省委在沈阳和平区皇寺路福安巷3号(原北市场福安里4号)有四间青砖瓦房,看似平常的房子,在1927年一l929年却是东北地区革命运动的指挥中心。

20021024日,中共满洲省委旧址周边环境综合拆迁整治工程启动。 中共满洲省委旧址是全省仅存的共产党早期活动的地下领导机关旧址,还是刘少奇同志曾经工作过的地方。著名抗日英雄杨靖宇、李兆麟、赵尚志、赵一曼等,都曾经是中共满洲省委的重要成员。

中共满洲省委旧址现占地面积为500平方米,其整治涉及拆迁居民49户、企业1家,拆迁期为一个月。此次改造已经是中共满洲省委旧址历史上的第4次修复改造,其规划用地为2500平方米,也就是说,改造后的中共满洲省委旧址将比旧址扩大5倍。







http://blog.sciencenet.cn/blog-319072-1173708.html

上一篇:气盾坝为什么要选择我们的RiverMate®?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 14:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部