lishicheng2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishicheng2016

博文

从武汉返乡后的隔离 精选

已有 6357 次阅读 2020-1-29 15:05 |系统分类:生活其它

2020年1月21日一大早从学校赶往武汉天河机场,中午就到达家乡机场,家人从机场接我回家。没想到在家才待了一天,1月23日武汉就封城了。离开了武汉,就只能在家乡隔离了。

 

(一)信息问讯与登记

我们镇上的派出所,还有村委会,多次打电话给我家人和我本人,问我的个人信息、问我的行程,具体到几点从武汉起飞、几点降落。村委会还专门上门咨询上述信息,包括我回家以来接触到的人都有谁,逐一登记。

我们家和村委会基本不打交道,这一次事件让村委会认识了我们全家。

 

(二)隔离

从武汉封城开始,我在老家就不出门了。很快,我家人也不允许出门了。我在亲戚朋友群里也发消息说:来自我武汉的我今年就不出门当面拜年了。后来村委会还专门在我家门口贴上了谢绝一切访客的告示,以我的名义。我爸看他们贴的不牢靠(因为他们贴的当天下着淅淅沥沥的小雨,不好贴),还自己拿胶带给加固了下。

 

(三)消毒、上报体温

村卫生所到我家来消毒,并发放84消毒液,让我们自己定期消毒。

此外,我每天早晚都要测体温,上报给村卫生所的医护人员。卫生所发放的体温计我总是夹不住,一看温度36°都不到,就得重新测……每次都要测两三次才能测准。通过测体温我发现,刚刚起床的体温要低,下午/晚上的体温要高。

 

(四)村子的隔离

听说村子封了进村的主干道。还有村子的休闲中心(一般都有个广场一类的场所,供村子里面的老人和没有工作的人聚集到一起,聊聊天,晒晒太阳)也不允许大家聚集了,村委会总有人监督,看到有人过去,就让他回家。

 

说是有500万人口离开了武汉,估计这500万人都和我一样,都在积极地隔离。对当地政府和医护人员来说,真是不小的工作量。更不用说还在武汉的900多万人了……

 

武汉,加油!中国,加油!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3180745-1216023.html

上一篇:非升即走:升了,还没有编制,怎么办
下一篇:国家线出了,还调剂吗,还读研吗?

18 郑永军 周忠浩 罗帆 晏成和 张晓良 余洪波 黄永义 王崇臣 穆仕芳 熊建华 张红光 刘钢 王晨 左小超 王明明 武夷山 杨顺楷 尉剑俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部