lishicheng2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishicheng2016

博文

不忘学术初心

已有 1531 次阅读 2019-6-3 08:23 |系统分类:科研笔记

做学术压力很大,包括生存压力、生活压力等等。为了应对这些压力,必须得多写论文,Publish or Perish。因此也产生了很多的垃圾论文、香肠论文。为了生存嘛,这是可以理解的。但在这条路上走的太远,千万不要忘记为什么出发。做学问的初衷还是要解决科学问题,探索未知,推动人类文明的进步。如果已经不存在太大的生存、生活压力,还在灌水的路上走下去,这就有点不可理解和不能接受了。

 

其实,不仅仅是做学术压力大,大家都不容易。我在高校工作马上满3年,我渐渐了解到我们学院的辅导员也很忙,很辛苦。我们美丽的女辅导员老师都没有时间去谈恋爱,哈哈。我一个刚刚到实验设备处工作的朋友,也是忙到飞起,各种加班。朋友说有时候忙的、累的,都想哭了。不仅高校,我想任何一个行业,只要想做好,都不是一件轻而易举的事情。所以不能因为学术压力大,就持续灌水,这是不合适的。

 

当已经取得了一定的成绩,比如已经获得了高级职称……基本的生活不存在问题以后,保证基本的考核没有问题,就应该用心去真正做点学问。人活着还是得有点追求。最近看了采访华为任正非的视频,很有感触。一个75岁的老人了,精神矍铄,思维敏捷不输年轻人。这样的一个年龄,在自己的企业面临困难的时候,还在想着中国的教育,中国的基础研究,想着为国家多做事情。这是多么大的格局!这样的人还是有很多的。我们应该像这样的人学习,有学术理想和学术追求,努力把我们国家落后的科学技术追赶上来。牢记学术初心,推动人类文明的进步。

 

当然了坚守初心、做好学问,在当下这样一个网络时代、信息爆炸且碎片化的时代,充满各种诱惑的时代,是个挑战,不仅仅需要天赋和努力,更需要勇气。但我相信是值得去挑战的。人生就短短的几十年至百年的长度,向死而生,每天过的充实一些,去探索世界的未知、宇宙的奥秘,一定比每天只会了自己生活更好而俗事缠身要有意义的多。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3180745-1182728.html

上一篇:“巨刊时代(Big Journal Era)”到来了?
下一篇:你都遇到过哪些初审退稿信?

2 郑永军 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部