理想的光亮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

《异类》中成功文化的反思:产生异类的社会规律

已有 1450 次阅读 2015-9-7 12:01 |个人分类:社会视角|系统分类:人文社科|关键词:异类 成功规律 独特

   最近一本冠名叫做“异类”的书火爆地登上2014年畅销书的前十名(当然我不是统计局数据可能不准,当然也不必信我)。作者所谓异类就是这个庞大的普通人群中所涌现出来的个别成功人士,为什么是他们成功,就是这本书的研究内容!

   所以其实这是一本励志的书,这样的书很多,比如卡耐基先生就写了很多,但这本书的名气的缘由不在于它讲的故事有多么不同(被别人讲过几百遍了),而在于它没有用励志的词语做为总结来为读者灌输心灵鸡汤,而只是平静地用事实样本在大量群体背景中讲述个别成功者的故事,而这故事中所揭示的东西,因为其具有科学的视角而让你感到震惊。也许本来你以为,成功学是纯粹的人文学科,没有什么靠谱的科学规律可以总结。

   我之所以知道这本书,是源于一位同事的推荐,而这个同事的推荐源于一个罗胖子的逻辑思维节目,我不得不说,在这个时代,网络为新思想的快速传播起到了推波助澜的作用。应该感谢逻辑思维,感谢罗胖子,感谢同事,感谢网民,是不是也要乘此机会感谢一下搜狐、优酷、人民政府什么的。呵呵。

   咱回到正题,还谈这本书。

   这本书给我的最大的印象就是:社会群体之中个人的成功其实就是社会机制筛选的结果,而并非充分地来源于个人的能力和奋斗。所以人的成功,其实是社会集体发展对个人行为的认同,而不是个人英雄主义力量对社会规则的改变。所以其实一个人一切行为的根源都来自于社会文化的历史塑造。而这个历史塑造对个人来说就是机遇,而机遇能否被把握才看你的能力,但你应该非常清楚同时代比你有能力和跟你能力一样的往往成百上千万!所以你觉得是什么成就了那些成功的人呢?

   当然,非常正常,一本书就是一个世界,每个人看它,看到的景色都各不相同,所以我的感觉和结论只是我的感觉和结论,而我的感觉是:成功,就是“提前”顺应社会需求的发展,成为时代需要的候选人的时候把握住了这个机遇。

   个人的成功,从表面上看似乎就是个人的事情,仅仅决定于一个人的后天努力和性格特质,但其实人和其他群居物种都是相同的,在一个时代,大量的人群中所涌现出的个别成功的人士,当然是这个种群发展所认可的主流规则选择的结果,如果你的成长恰好顺应了这个规则,那么你的人生就可以成功。

   本书的开篇就是讲所谓的罗赛托之谜。罗赛托是一个意大利的小城,随着欧洲向美洲的迁徙,罗赛托人来到了美国聚居,后来一个叫沃尔夫的医生忽然发现这个罗赛人聚居地的居民的心脏病发病率远低于美国其他地方的居民。这个迷最终的结论是:罗赛托人健康的秘诀不是饮食,不是锻炼,也不是基因或者方位,罗赛托人健康的秘诀就在罗赛托自身。这是一个似乎可笑的研究结果,但这个结果显示:个人的健康竟然不是一个个人自己的事情,而是一种社会文化作用的结果。罗赛托人的文化决定了罗赛托人的生活规则,也因此成就了他们的心脏。

   作者的第二个故事就给了在体育届成功的明星们,从这些很多在体育上非常优秀的人身上总结出什么规律本身就是不可能的,太随机了,可是一个意外的统计发现让一个体育界的发展规则浮出水面,这些从一大群同时代的孩子中脱颖而出的体育“天才”,竟然在出生日期上集中在一个时段。这看似难以得出结论的“偶然”规律却来源于体育事业选拔人才的机制,不是因为你的体育天赋成就了你的体育明星,而仅仅是因为你出生在1月或9月(或,是因为美洲和欧洲不同地区的球员注册日期不同)符合了体育事业发展的规则,所以你在这种机制中通过一种马太效应脱颖而出,其实要说个人的体育能力,只要是人,而且都正常,差别其实很小。但如果你非要抬杠说运动能力或天赋是最终成为明星的唯一理由,你当然可以举例说那个坐在轮椅上的家伙也出生在一月,但他永远都不可能破掉100米的世界记录。呵呵,我很高兴的说你是对的。

    为了深入挖掘那个隐藏在成功人士背后,或者隐藏在人们行为背后的社会文化根源,作者接着把目光投向了那些依靠勤奋获得成功的人士。从勤奋的角度讲,这些人无论出生在哪个时代他们都会成功,但是不是这样呢?答案是否定的。当然勤奋是个人成功的必要条件,但不是充分条件。一个人成功,或者一个人把某一项工作做到出类拔萃必须要在该事情上连续花费10000个小时,这个标准的时间投入,在几乎人类从事的所有领域都被证实(最典型的就是乐器演奏家等等),这确实是一个人出色的临界点,所以从时间上看,这个标准其实就是勤奋!由于这个研究结果的出现,让天才一词变得模糊,确切的研究结果表明其实不存在什么与生俱来的天才,人生下来只要完全健康,个体之间的差别微乎其微。写到此处,忽然感觉似乎否定了天才的存是在为庸才找到片刻的心灵安慰,哈哈,只有命运知道,而且命运不能重复,就如同今天的社会需要怎样的人成功是不可重复的一样。

   下一个故事发生在大家都奉为人生楷模的人身上:美国IT页领袖人物的代表比尔.乔伊和比尔.盖茨,说这两个哥们是成功人士我想没有人会去否认,而对这两个人物成功的解析主要也是站在成功者自身的角度,似乎也是为了说明一个被称为“一万小时”的成功临界点,而这个临界点区分了成功和不成功的人生相变。然而事实是这个一万小时的完成,却不仅仅决定于成功个体自身的勤奋和努力,促成这一万小时的因素同样少不了时代的机遇、家庭和社会的背景条件和文化影响。所以结论很简单但也很复杂:到底是异类造就了成功还是成功做成了异类,这是个复杂纠结的问题!

    答案不要问我一个不成功的人士,因为我也不知道,所以你可以说看了你写的这篇文章结论就是个零!没错,看完这本书,我也有这样的感觉,但我很庆幸这没有成功答案和秘诀,不然人生就变得无味,人类的历史也就变得平庸!无论如何成功是不容易的事情,成功其实也就是在一个标准的定态分布中通过自身努力成就一个低概率的事件,而这个标准定态分布的平均值就是这个社会发展的时代需求和机遇。

     无论如何,我不能完全认同该书中所有的观点,对于我个人的理解,成功的异类之所以是异类,就是因为其在特定历史时期被社会文化规则和价值观念进行塑造的时候,他们不仅适应了时代的要求,而且仍然保持了自己的独特性,其实在人类社会发展的群体中独特其实就是异类的代名词!



http://blog.sciencenet.cn/blog-318012-919087.html

上一篇:岁月改变了你我的青葱——致我们20年的相聚
下一篇:我们不知道答案的125个科学问题(4)基因和疾病的关系
收藏 分享 举报

2 刘锋 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部