理想的光亮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

岁月改变了你我的青葱——致我们20年的相聚

已有 1048 次阅读 2015-7-17 12:13 |个人分类:生活娱乐|系统分类:生活其它|关键词:西北大学 同学聚会 人生故事

    最近同学们正在筹备毕业二十年返回母校的聚会活动,内心很是激动,这几天在微信上一遍遍地翻看着大家发上来的以前的照片,一张一张仔细地看,并不想说话,默默地看着看着就鼻子忽然一酸,无法平静自己的内心,这些在二十年之前还是孩子们的一张张脸,如今都变成了什么模样,那些曾经在那个大学校园里孕育的梦想和愿望,今天都变成了什么结局,世事无常,人生短暂,我的这些往昔的同学们,经过二十年风雨的洗礼,生活的磨砺,如今都退掉了青春的稚气,沉淀了现实的成熟。我期待着与他们的相见,期待着回到母校的感觉。虽然我也一直生活在母校所在的城市,也有时经过母校的门口,虽然偶尔有事路过校园,但总觉得还没有到喜欢故地重游的时刻,还没有到回忆历史总结自己的年纪,但一恍然就已经过去了二十个年头,谁能没有对岁月的敬畏和对生活的感触。如果有可能,我将在这里在不涉及隐私的情况下记录这二十年的重新聚首,你我还有他都有怎样的变化和感悟,都写在这里,见证这匆匆而去的青葱岁月。

一 心境

   这个策划的开始,就是大家对过去岁月的一种怀念、一种渴望,一种总结。但二十年在不同圈子里生活的每个人,并非是人人都能够在此刻聚在一起,只是这内心的渴望和现实的无奈交织在一起:那时你和他们一起玩牌、一起逛街,一起上自习,一起吃饭一起挑灯夜战地应付考试,这段感情的相处总无法割舍,但却又不能抵御自己对自己现实忙碌生活的无奈,亦或是不能去除内心依然存留着的某种沮丧。在很多聚会的活动里,那些平淡而失意的同学,内心只想带来朴素的祝福:只要你们都好,我只喜欢默默地关注,这对我已足够了。然而做为一个人内心最自然的自尊或者哪怕是虚荣,如何能抵挡过去朴实无华的同学感情,这里他或她的次次沉默以及有心而无意的爽约或借口,无论如何都代表着内心额外纠结,我们这些在二十年各种不同的普通生活经历里已经世俗到天亮的人,如何能逃这人世的沧桑和无奈,这人生里的悲欢离合,然而随着岁月的流逝和坚持,直到最后的平静,我们谁都没有放弃,我们谁都感觉这份与过去岁月紧紧相连的感情,比任何今天或昨天所谓的成功或失败更值得珍惜。

    岁月无声,却能够改变一切,这期待中的明天将如何见面,如何收场,我们能否依然可以回到二十年的从前,在一种懵懂喜悦的内心中说:嗨,你好,我来自陕西,叫什么名字,一如这刚刚报道时不加任何尘土的独白....,然后是相视的一笑,然后拿起饭盒:“走一起去吃饭吧.....”。

二 故事

   终于一个一个曾经记忆中的形象又逐渐回到了自己的眼前,除了感叹,就是相见时的紧紧握在一起的手。都老了,这不言而喻。

   我在报道的当天无意中就看到了我们宿舍里的哥们A。离校前最后一次看见A的记忆,是在二十年前离开校园的时候大家送别时他的表情,那时大家都将要各奔东西,宿舍里很杂乱,一天天地冷清,空气里到处都是离别的伤感,大家此刻内心都五味杂陈,不知道未来将如何开始和面对,未来的那个工作的地方将是一个什么样的场景,然而那时A脸上依然还是一贯地满不在乎。而到了二十年后的今天看来这无所谓神态依然没有多少改变,更短的头发和更精致的表情写满了干练和自信。一把握住这厮的粗手,你使劲摇他也使劲地摇,就是不知道要说啥,嘴里只是哎呀哎呀的一大堆,完了忽然想起来说:你哪时到的啊,一阵寒暄后,其他来报道的人也都一拥而入,于是一起嘻嘻哈哈,握手,大多数的名字竟然都能一口而出。

   A的生活我们早就有所耳闻,同学们毕业以后虽然生活的圈子已经截然不同,但彼此之间一直还有间间断断的联系,何况现今时代发达的网络世界谁都可很快找到任何一个人。但A完整的生活情节,是在这次聚会的时候才知道的,这时你会发现,情节有时候比结果更精彩。1995年毕业,A并没有立刻就去工作,半年后他还是选择了考研,这无疑是一个冲破迷茫来完善自己的决定,他选择放弃了以前的专业,到了南方的一个城市读完了研究生。于是作为一个工科硕士他进入了当时并没有任何名气的一家坐落在深圳的普通公司,这家具有开拓精神的普通公司后来的快速发展,成就了A的生活、命运事业。A在大学里是我们宿舍最为见多识广的人,他知道很多很多天下的新闻,他丰富知识为他日后能够走南闯北而无所畏惧的工作做了最大的铺垫,因为什么你都知道的时候,什么你都不会迷信和崇拜。怀里揣着新鲜出炉的硕士证书,A进了一家深圳的公司,然后A的一切就由这家公司所决定,首先是几乎整整一年的培训,然后公司派A到了南方的城市开拓公司在该地区的业务。任何事情都一样,开始是最为艰难的,这就是积累和磨练。

   你做一次尝试,成功的概率只有一半,你尝试两次,成功的概率就会超过一半,你做越多的尝试成功的概率就会越接近100%,毫无疑问你尝试无数次的结果只能是:成功,但这个规则成立的条件就是绝不放弃,这就是A成功的法则,也是A这家公司最后成功的法则。A的个性特征适应了公司的发展,因而A很快从下层上升到中层,从中层上升到高层。事实上没有一成不变的法则,法则就如同规律,在一个参数层次起作用的东西到下一个层次就不再发挥作用。努力加机遇给了他改变自己的契机。祝福他的未来有更多的发展。

   遇到B是在楼梯口,他依然没有变,比以前更胖了,但说话的方式,手势语气都没有多大地改变。B依然在毕业就去的那个单位,作为奋斗,B现在已经博士毕业,成为一个孩子的父亲并成功扎根于那个竞争异常惨烈的北方城市。B的世界就是一个按部就班不断向前推进的世界,他生活所有的一切没有太大地变更和跌宕起伏,上大学,毕业,参加工作,然后娶妻生子,这和大多数人一样,安稳而必然地走到了今天,这就是一种成功,是一种稳妥和真实的人生过程。如果说成功代表了一个人生活的高度,那么平稳就是基础。

    C是我们这个圈子里成功的代表。由于或多或少共同的理想和爱好,以及由此所走的相似的道路,我和C的友谊在过去的二十年里始终在不断延续,并时不时互相出现在对方的世界里。C已经成功地从中国最高学府毕业,并在一个非常好的大学里当了教授。教授的绝顶聪明成就了自己也成了我们那一级同学的代表,所以C责任重大,不仅仅是要在行业里成为名教授,还肩负着诠释我们那一级人水平的责任,哈哈,C是我们大家的希望。

   D是一个太纯粹的人,有时他的执着和坚定让我感动,如果在这个追逐现实和利益的社会背景下非要把这个看成缺点的话,那就是D的书生气息太重。D在大学期间学习成绩非常优秀,我最佩服他就是每次考试他都能获得高分。所以D毕业的时候,成功地考取了北方最大城市的最高的一个研究机构的研究生。而陪读的我成功落榜,灰溜溜地回到自己家乡找了份误人子弟的工作。后来我与D一直有书信来往,延续着我们同学加朋友的友谊。D很晚才到场,坐的是经常晚点的飞机,我后悔没有开车到机场去接接他,但第一眼看见D,感觉他依然如故,那种纯粹和安静的书卷表情熟悉而又陌生,熟悉的是他的不变性格,陌生的是世俗世界里我的圆滑,D身上的纯粹内心,在我这里已经没有回应。

三 自己

   世界是丰富多彩的,就如同五彩缤纷的人生场景,每一个人的一生都代表了不同的颜色和角度,无论红黄蓝绿都会有精彩和亮丽,都会有平淡和灰暗,这不同的人生中无论是跌宕起伏的故事,还是安稳悠然的命运,这些组合在一起才能构成真实丰富的人生,没有谁比谁的生活更好和更坏,没有谁比谁的人生更成功和失败,每一个人的一生都是不可复制和不可替代的财富,大家每一个人都在自己的生活中专心致志地演奏着自己的旋律,这些不同旋律的交响才能构成我们大学生活的人生篇章,缺了谁的声音对于我们而言都会不完整,缺了谁的经历我们都不能还原出历史的丰富和多彩。

   感谢我们的大学,我们的母校,是她给了我们最年轻的相遇,又给了我们最成熟的重逢,感谢这么多年的生活和磨难,让我们每一个人都在各自的生活中坚持做一个完整的自己!

   相聚之后就是分离,在不同的心境里,我们都又要回到自己的生活圈子,开始忙碌自己的生活,然而这今天的聚会又会是明天的记忆,又变成了明天相聚的理由。祝福所有的人,平静而从容地生活下去!



http://blog.sciencenet.cn/blog-318012-906130.html

上一篇:中国教育的失败恰恰在于中学
下一篇:《异类》中成功文化的反思:产生异类的社会规律

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-1-19 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社