理想的光亮-张林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhanglincn 理想是一种明知不能得到但却必须要有的东西。

博文

在愿望梦想和现实里的留学命运(二)

已有 2698 次阅读 2014-12-7 23:27 |个人分类:心灵故事|系统分类:教学心得|关键词:出国,教育| 教育, 出国

三. 努力

     梦想已经播种,然后就得努力施肥,努力没什么可说的,撅着屁股刻苦就是。出国在过去真要靠实力,而现在是靠经济。由于本人先天真的不足水平很低,这一刻苦就是十几年,咋努力都会被这样那样的事情给搅黄了,反正总也实现不了。但他奶奶的,老子就是能用青春跟你耗!在消耗战的岁月里虽然嘴上从来都不想说实话:“狗屁出国,有鸟用”,但心里却从没有忘记过!常言道不怕被贼偷,就怕被贼惦记着,你惦记着什么,机会终究会被你等到,于是在漫长的等待中我的愿望终于要实现了。

然而生活却改变着我的内心,变迁着我周围的环境和场景,有些曾经觉得应该珍惜的东西,后来都成了一堆一堆的臭狗屎,而有些不屑一顾的东西,倒越来越觉得无法忽视。在那些年几近疯狂的出国热潮中,我看够了人来送往的留学故事,然而我始终没有看到,从大清帝国就开始的出国梦给中国带来的教育和科学的进步,反倒更多看到了出国给很多人带来了骄傲、虚荣和财富。留学已经不是什么神话般的梦想和追求,而是一种时髦的包装、刻意的显摆和这个社会必须的要求。一个想在自己国家里混得不错的年青人,竟然必须通过出国留学才能获得成全。如果是今天我坐在课堂听见高中时那个老师夹杂着英语单词的演讲,我真不知道我自己会不会当场吐出我的早餐来。

也许麻木的灵魂比孔乙己显摆自己学识的满足更加值得同情,我在出国留学焦头烂额的准备和洗礼中终于发现原来最可怜的不仅仅是自己。当我拿着一大堆精心准备好的材料千里迢迢跑到美国大使馆时,我看到的是成千上万的出国大军在大使馆的外面和里面人山人海地高举护照的渴望眼神,看到的是一个个拼命要远离祖国而冲刺的中国人民急切要求超度的表情,一个个满头大汗拥前挤后排队向美国大使馆的账户里打签证费却战战兢兢生怕人家拒绝的那种焦虑和不安,看到的是卑微表情里诚惶诚恐地接受检查官审查的无所适从和茫然,我忽然感到留学的激动忽然索然寡味,我们为什么世世代代要千辛万苦踏上出国的道路,我们到底要去追求什么?我们到底缺少什么非要前仆后继地踏上美国的土地?

四.愤怒

在大使馆难民般汹涌的拥挤和燥热里一边排队一边寻找答案,那不就是那位奇葩老师所说的,我们缺少美国那样的教育和环境,我们必须千里迢迢才能得到美国顶尖科学家的当面教诲!可是我们的民族不也曾经伟大过吗,不也曾领导过世界的科学发展吗?为什么我们直到今天还没有这样顶尖级的科学家,没有让世界各地的人们都希望来到中国才能聆听教诲的科学家!

我想骂娘,为把钱学森的困惑随便解读到中庸世界里的所有企图,似乎那根本就不是个事儿。我也许可以想象这个我中学时遇到的奇葩老师应该已经手持绿卡(一张让很多国人自豪和骄傲的美国身份),他兴奋的眼神表达着为美国政府服务的激动,完全忘记了他要回国报答时对我们的忽悠了。当然他乐于享受美国政府对他的呵护和尊重,他的生活当然是国内同等知识分子所不能比的。在国内,知识分子很久以前就等同于酸腐的“儒家弟子”,等同于一群长着投机头脑的软弱而不可靠的臭老九,连知识分子的含义里都贴满寒酸和迂腐的标签,更不要说社会对待他们那虚伪的表情。现在全中国人都觉得他们(知识分子)已经得到了社会足够的尊重和待遇,所以他们任何要求涨工资的表示都是人性的不知足和灵魂的堕落。我无聊于狡辩,我只是看到底层教师们微薄的收入和低下的素质,国内教育模式中学生们麻木呆滞的表情,莘莘学子们拼命出国寻求解放和钱途的渴求,以及出去能不回来就不回来的现实。如果他们真是牛人,当然会留在美国接受美国政府真诚的尊重,美国定然会给他们国内同等人员无法比拟的环境和待遇,因为美国政府真的明白,美国大使馆那为美国源源不断地输送着财富和人才的永久驱动力来自谁。如果今天他们想回到中国,除非他们是为了国内徒有虚名的爱国情怀之外,只能是脑子出了问题!

     中国人好面子,老师是这么教的学生也就是这么学的,公民不能随便批评政府,政府也要面子,无论对错谁骂了谁给我小心点。其实还真想说面子是个屁,连人也不会骂的秀才般软弱的知识分子,让人鄙视,连政府的错都不敢批评的公民,让人鄙视,当然不能被公民随便批评的政府更值得鄙视。此时此刻,在一个拥有十几亿的脑力资源的社会里,竟然没有能出现几个顶级的科学巨匠,竟然没能支撑起一个像样的教育系统,而在这个奇怪的教育体制中很多人的聪明和智慧不在这里扭曲,就在这里被抛弃和浪费,我真TMD的气愤,因为我必须出国接受改造,我才能获得真正的提高,才能获得在国内混下去的勇气和资格!

终于某年某月某日的一个风和日丽的下午,我的双脚踏上了美国的土地,为了加深这种印象,我下了飞机还用脚狠狠得跺了跺美国洛杉矶飞机场的地板,感觉好像没什么太大的区别,只不过是到了地球的另一面而已。只是这眼前的景象的区别却是很大的:满眼都是新鲜,满大街都是老外,哦,错了,现在是我自己成了老外!



http://blog.sciencenet.cn/blog-318012-849220.html

上一篇:在愿望梦想和现实里的留学命运(一)
下一篇:中国教育的失败恰恰在于中学

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部